Комфорт и защита 2

Повторим еще раз. Для горизонтальных жалюзи низ и верх отличаются кардинально. Солнце может находиться только вверху. Да, оно может подниматься или опускаться, но в самом низу находиться не может. А вот, для вертикальных право и лево совершенно равнозначны. Это должно отражаться на конструкции ламелей. Вертикальные должны быть симметричны, иначе при разном положении солнца они будут обеспечивать различное затемнение. А вот, горизонтальные могут быть и не симметричными.

 

Комфорт и защита 2

 

 

 

 

 

Рис.1. Горизонтальные ламели.

 

На рис.1. изображены типичные ламели для горизонтальных жалюзи. Как мы видим, они имеют изогнутую форму. Это сделано для того, чтобы они эффективнее перекрывали путь прямому солнечному свету, но при этом, обеспечивали максимальную освещенность. На рисунке они смонтированы выпуклостью вверх. Мне встречались варианты, когда они монтировались выпуклостью вниз. Впрочем, цель была той же самой. Обращает на себя внимание, что такие ламели могут быть тонкими, и даже миниатюрными. А если они изготовлены из алюминия, то еще и легкими. Что особенно важно для моторизованных систем.

На рис.2. приведены ламели для вертикальных жалюзи, тоже типичные. Как мы видим, они плоские. Что соответствует технологическим требованием, то есть симметричны относительно вертикальной оси. Поэтому, они одинаково будут выполнять свои функции и при восходе солнца, и при заходе, что, в общем-то, нам и требуется. Сами ламели более массивные, если бы они были слишком тонкими, то их нужно было слишком много, что усложнило бы управление. Очень часто их изготавливают из тканей. Они тяжелее горизонтальных, тем не менее, достаточно легки в управлении.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Вертикальные ламели.

 

На самом деле, как горизонтальные, так и вертикальные могут быть самых разных размеров и изготавливаться из разных материалов. Так, можно встретить вертикальные, которые имеют выпуклую форму. Цель та же, что и у горизонтальных, но не забываем про симметрию. Горизонтальные могут быть плоскими, да еще изготовленными, например, из дерева. Тут проявляется еще одно различие, но о нем в следующей статье.

Продолжение следует…

Блоги, Защитные жалюзи, Окна

Комментарии пользователей:

  1. Leonardo_333:

    На кухне установил горизонтальные жалюзи, белые, отлично смотрятся и легко моются, они пластиковые, всем советую. Кстати они довольно компактные и не раздуваются при сквозняке, что актуально для маленьких кухонь.

  2. adianon:

    Интересно то, что сегодня можно не только оснастить жалюзи электроприводом на управлении, но и сделать систему автоматической и адаптивной, для этого в окно встраивают датчик светового восприятия и настраивают систему с пороговыми значениями, если солнце светит слишком ярко, то жалюзи это исправляют закрываясь и наоборот — если освещение низкое, то открываются, такие системы в промышленном масштабе могут существенно сэкономить деньги.

  3. garvan:

    Все таки, вертикальные жалюзи смотрятся эстетичнее. В спальной использовал сначала горизонтальные, но они придают интерьеру некую «казенность». Поменял на вертикальные и вид изменился. Спальная стала спальной. 

  4. Svezy:

    2 Leonardo_333 Все правильно, пластиковые толще и тяжелее алюминиевых. Что в данном случае только на пользу, ветер выдерживают.

  5. Svezy:

    2 adianon Вопросы механизации и автоматизации мы обязательно обсудим, но чуть позже.

  6. Svezy:

    2 garvan Тут дело вот в чем. Вертикальные жалюзи заменяют шторы, а горизонтальные могут и дополнять. Но об этом мы поговорим позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *