Домашняя безопасность 18

В предыдущих статьях мы достаточно подробно рассмотрели вопросы внутренней молниезащиты. Это актуально и для владельцев квартир в многоквартирных дома, и для владельцев частных домов. Я обещал, что мы обязательно поговорим о внешней молниезащите. Сегодня мы такой разговор и начнем. Правда, для владельцев квартир такие знания не имеют применения. А вот, для частных домов такая защита актуальна. К сожалению, такие системы устанавливаются не очень часто. Уж не знаю, то ли это привычка, на старых деревенских домах такие системы практически не встречаются. ИМХО, тогда считалось, что проще новый дом построить.

Домашняя безопасность 18

 

 

 

 

 

Рис.1. Стержневой молниеприемник.

Но современные дома стали и больше, и дороже. И не защищать их от природных катаклизмов несколько легкомысленно. Состоит такая система из двух частей, одну мы хорошо видим, это молниеприемники, а вторую мы не видим, это заземление, без которого работа системы просто не возможна. Начнем с того, что хорошо видно.
Молниеприемники бывают трех различных конструкций. Самый простой вариант – это стержневой молниеприемник. Его стараются установить в самой высокой точки защищаемого строения. На самом деле, мы можем защищать не только само строение, но прилегающую территорию. И это нужно учитывать при выборе места установки. Для вытянутых зданий или территорий используются тросовые молниеприемники. Важно отметить, что геометрия защищаемой площади имеет большое значение при выборе типа молниеприемников.

Домашняя безопасность 18

 

 

 

 

 

Рис.2. Тросовый молниеприемник.

Для надежной защиты можно устанавливать не один молниеприемник, а сразу несколько. Это актуально для участков сложно геометрии и больших площадей. Естественно, что все такие молниеприемники должны быть соединены в единую систему, к качестве объединителя может  выступать общая система заземления.  В качестве молниеприемника может выступать и металлическая крыша. Конечно, она должна быть заземлена и приняты специальные меры безопасности. И другие молниеприемники соединяются с ней. А вот, если материалом крыши выступает изолятор, то молниепримники обычно устанавливаются на изоляторы, стеклянные или керамические. О третьем типе молниеприемников уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Земля ноль молниезащита, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. tosa:

    В частном старом доме крыша покрыта металлическими листами, получается, что это является молниеприемником, а как определить, что будет являться заземлением. И вообще есть ли оно в доме. Как это определить? При замене кровельного материала на крыше, например, на шифер, что тогда сделать молниеприемником?

  2. Svezy:

    Заземление нужно создать, а не определять.

  3. DimYan:

     

    Заземление и молниеотвод — это хорошая мера защиты от удара молнии дом и прилегающей территории. Но молния может ударить и в другом месте и высокое напряжение по сети электроснабжения «примчится» к Вам в щиток и тогда… Кроме того техника выходит из стоя по причине коммутационных импульсов перенапряжения. Для это нужно на вводе электрощита устанавливать ограничитель импульсных перенапряжений. Это в основном касается частных домов и коттеджей. Например, продукт компании IEK ОПС1.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *