Домашняя безопасность 14

Комментарии к предыдущей статье показали, что молниезащита  — тема актуальная. На самом деле, если проехать по коттеджным поселкам, а тем более по деревням, те же молниеотводы встречаются очень редко. Единственным, пожалуй, исключением будут современные поселки, которые отстроены девелоперами по типовым проектам. Им просто без молниезащиты никто бы проекты не согласовал. А если все отдается на усмотрения будущего хозяина, то тот на молниезащите часто экономит. Парадокс!  Тот, кому здесь жить, о своем будущем не заботится.

 

 

 

 

 

Рис.1. Молниеприемник.

На самом деле, наличие молниеприемника еще не говорит о правильной молниезащите. Да, случается, что молния попадает в незащищенное строение. Но это ситуация достаточно редкая. Гораздо чаще молния может попасть в линии электропередач. И если эта линия между вашим домом и подстанцией, то это представляет даже большую опасность, чем попадание в крышу вашего дома. И именно такое попадание является наиболее частой причиной пожаров, конечно, тех, которые связаны с грозами. Поэтому, молниезащиту принято делить на внутреннюю и внешнюю. И от попадания в линии электропередач спасает именно внутренняя.
На профессиональном языке внутренняя молниезащита называется защитой от импульсного перенапряжения. Что происходит, когда молния попадает в электрические сети? Происходит перенапряжение. На самом деле, нам не очень важно, по какой причине происходит перенапряжение, методы защиты от этого не зависят. Действительно, такое перенапряжение может возникнуть и при аварии на питающей вас подстанции.

 

 

 

Рис.2. Разрядник молниезащиты.

Еще со школьной скамьи мы помним, что есть такое устройство, как трансформатор. Мы помним, как он работает. Но это в устоявшемся режиме. А вот, в момент включения или выключения, как раз и могут возникнуть импульсные перенапряжения. А ведь он является неотъемлемой частью любой подстанции. Следует отметить, что это проблема распространяется и на многоквартирные дома. Это когда после некоторого события на подстанции во всем доме выходит из строя вся бытовая электроника. В следующих статьях мы поговорим, как от такой напасти защититься.
Продолжение следует…
 

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. crazyromaha:

    Вещь конечно нужная без спорно, чтобы не возникало проблем в будущем, таких как пожар или просто чтобы не сгорела все бытовая техника в доме. Хотелось бы уточнить, вот что — все это работает, но на сколько эффективно, есть ли какойто % когда при грозе молния всетаки попадает, и как этот % сделать чем поменьше?

  2. Luffy:

    Согласен, уж лучше один раз потратиться, а то потом будешь спокоен, что в очередной ливень к тебе на крышу не постучится молния, все-таки это дело очень серьезно и лучше предупредить трагедию чем ее пережить.

  3. leotrio:

    В век развитых технологий, имея в своем доме различные приборы электроники, работающие на питании электричества не стоит мелочится на их защите от возможных поломок от не стабильно работающей электрической сети. Здесь подойдут любые методы защиты и приоритет будет за современными  устройствами, которые в полной мере способны сделать возложенную на них задачу.

  4. Svezy:

    Далее обо всем поговорим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *