Альтернативные источники электроэнергии 11

И в комментариях, да и в прессе, часто можно прочитать, что вот, они там активно используют альтернативные источники электроэнергии, а у нас никто ничего подобного не делает. Идет такая целеустремленная пиар кампания. Хорошо, давайте посмотрим, где, что и как делается. Можно начать с Германии, именно ее часто приводят в пример.

 

Рис.1. Типичный немецкий пейзаж.

 

В планах Германии перевести в обозримом будущем 20 % потребляемой электроэнергии на альтернативные источники. Когда я был в Германии, я задал вопрос немецким инженерам из смежной отрасли, то есть специалистам, насколько такая система эффективна.  Они посмеялись, и рассказали, что это очень выгодный бизнес. Во-первых, на этом хорошо зарабатывают крестьяне, которые сдают землю в аренду под такие установки. Во-вторых, очень хорошо зарабатывают компании, которые производят такое оборудование. Но это вполне может быть только пока. Такие установки, не важно, ветрогенераторы или солнечные батареи, при изготовлении требуют использование редкоземельных металлов, а добываются они в основном в Китае. Китай же хотел бы поставлять сами такие установки, а совсем не только металлы. В-третьих, хорошо зарабатывают компании, которые устанавливают и обслуживают такие установки. Возникает вопрос, а кто же за все это платит? Дело в том, что произведенную такими установками электроэнергию скупает государство, причем, по цене в 2-4 раза выше, чем продается потом населению.  То есть за все это удовольствие платят обычные немецкие налогоплательщики.

 

 

Рис.2.Небоскреб солнце и ветер (проект).

 

Для нас будет интересно отметить, что эти ветрогенераторы устанавливаются не для частного использования. Поэтому, мы снимаем сразу множество проблем. Во-первых, нам становятся не нужны системы сохранения электроэнергии. Во-вторых, конечный потребитель не ощущает нестабильность работы оборудования, которая, как мы помним, сильно зависима от внешних факторов. На вопрос, куда и как тратится такая электроэнергия, и насколько это эффективно, при такой системе мы вряд ли найдем ответ. Как мы увидим в дальнейшем, Германия совсем не является исключением, в других странах ситуация похожа.   

 

Продолжение следует…

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Svezy:

    О экономичности и экологичности таких систем мы еще поговорим. А пока скажу, что мировой опыт как раз редко представлен именно индивидуальными примерами применения. Хотя, в удаленных районах таким источникам просто может не быть альтернативы.

  2. gurdanna:

    Поиском альтернативных источников энергии всё равно нужно заниматься, может быть это не очень выгодно. Но запасы полезных ископаемых могут закончиться, атомная энергетика небезопасна, а без электричества нашу жизнь уже невозможно представить.

  3. Camrad:

    Альтернативная энергия не сказать что будущее за ней, но потенциал развития у неё есть. Она вполне пригодна для электропитания индивидуальных домов и небольших хозяйств. Насчёт предыдущего автора с его оценкой небезопасности атомных станций не соглашусь. Там все системы безопасности реактора и всей станции продублированы, экологична, экономичность и т.д. В ближайщей перспективе именно АЭС займут лидирующие позиции в энергетике. На далёкое будущее вполне возможно им придут на смену термоядерные станции.

  4. Alen:

    А вот с нашими постоянно растущими ценами на электроэнергию мы, строя индивидуальный жилой дом задумываемся об установке небольшого ветрогенератора на участке. Будет ли это экономически выгодно для обеспечение электроэнергией небольшого двухэтажного дома?

  5. Svezy:

    Я думаю, если у вас есть возможность подключения к электрическим сетям, то не будет. В Германии электроэнергия стоит в 2-4 раза дороже, чем у нас. И то, у них она в 2-4 раза дороже альтернативной. Поэтому, у нас это может рассматриваться как экономически соизмеримая альтернатива только тогда, когда стоимость электроэнергии вырастет раз в 10…

  6. migalus:

    Для частного строительства не очень хорошая альтернатива, ибо с экономической точки зрения она не оправдана — слишком большие затраты на закупку, монтаж и эксплуатацию оборудования. Для промышленных предприятий может служить дополнительным источником питания. Исходя из вышесказанного, есть ли смысл использовать дорогостоящие установки, если можно покупать не совсем дешевое, но и не безумно дорогое электричество у энергетических компаний?

  7. aslan4ik88:

    Всем привет! Конечно тема очень интересная, но возникает вопрос: а что если нету ветра или пасмурная погода?! Приходит конец этим двигателям? Альтернативные источники существуют на земле, просто их не разглашают широкой публике, потому что миллиардеры вложили серьезные средства в нефтяную отрасль, а им невыгодно такие источники энергии и топлива. Так вот если вы слышали о Николе Тесле то вы меня поймете, он создал такие установки давным давно. У меня есть схемы таких двигателей, его изобретение повторил некий грузин Капанадзе, поищите в интернете. Это вещь будущего, смастерив такую установку можно целые города обеспечивать энергией и не принося вред природе. Вопрос админу ресура: а что если на этом ресурсе выложить схемы такой установки с видео? Или ты сам в это не веришь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *