Пластиковые трубы. Хорошо ли это?

     Распространенная проблема при планировании ремонта в ванной комнате – замена труб, а точнее выбор материала новых труб. Как выбрать трубы так, чтобы они были безопасны и надежны. Голову над этим вопросом ломало множество людей. Попробую рассказать о тех трубах, что предлагают нам предприятия торговли. А если быть точным, о минусах пластиковых труб, которые приобретают все большую популярность.
    Наиболее часто сейчас можно увидеть пластиковые трубы, но сразу стоит упомянуть о том, что однозначно говорить об их преимуществе нельзя. Это связано скорее не со свойствами самих труб, а со слишком большим разбросом по качеству продукции, представленной в продаже. То есть представлено достаточно много подделок под известные бренды, да и среди известных брендов продукция одного типа может отличаться по качеству.  Но это не основная проблема пластиковых труб, основной минус заключается в слабой «хлороустойчивости», а, как известно хлора и его производных в нашем водопроводе хоть отбавляй.
    Испытания, проводимые различными зарубежными организациями, тоже не добавляют плюсов пластиковым трубам. Например, в Америке по результатам испытаний были введены стандарты на устойчивость труб к хлорированной воде, но не все трубы соответствуют им. В скандинавских странах ученые выяснили, что в некоторых условиях пластик может выделять различные сложные органические вещества, которые не только не полезны для человека, но и приводят к развитию бактерий на стеках труб, так как являются для них прекрасной пищей.
    И последний минус пластиковых труб это то, что многие из них нельзя применять в системах отопления. Особенно это касается нашей страны, так как у нас очень часто применяется однотрубная система отопления, а, следовательно, температура теплоносителя может достигать 100 градусов, на что пластик не рассчитан. Также следует учитывать скачки давления, связанные с так называемой опрессовкой труб, которую так любят проводить работники нашего ЖКХ в конце лета – начале осени.
    Поэтому при выборе пластиковых труб для ремонта очень внимательно отнеситесь к их выбору, если все-таки решите использовать их. Для использования в ремонте ванной комнаты в квартире лучше использовать металлопластиковые трубы или медные, а на крайний случай металлические. Но этим видам труб будет посвящена более поздняя заметка.

    

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. aknata:

    Действительно, металлопластик лучше, чем просто пластик. А вот металлические трубы я бы не рискнула рекомендовать… Например у нас высокое содержание железа в воде и через пару лет трубы просто забиваются ржавчиной. С пластиком таких проблем не возникает…

  2. sibremont:

    Не знаю, что вы подразумеваете под пластиковыми трубами, но полипропиленовые трубы (пластиковые) устанавливают как для трубопровода, так и для отопления, причем в отличие от металлопластиковых труб, их не срывает при скачках давления на соединениях, а так, же они более практичны.

  3. 24.rus:

    В любом деле или вещи есть свои положительные и отрицательные стороны. Можно поставить полипропиленовые трубы и это вам обойдется дешевле, а можно поставить и с нержавейки правда и цена возрастет в десятки раз. При этом будет ли пластик обладать такой же теплоотдачей как железо? Каждый сам решает что ему выбирать и в каком месте это ставить.

  4. Vadim:

    Спасибо за предупреждение по поводу вредных веществ. Я заменил все трубы в квартире на металлопластиковые, прошло три года, все в порядке. Единственная проблема на стояках установил трубы полипропиленовые. Так они, есть для холодной и горячей воды. А у нас как обычно все как в цирке, по холодному стояку дают горячую воду. Первый раз как увидел как изогнуло трубу, испугался, думал рванет. А теперь привык.

  5. kharkov:

    Не согласен с фразой «минус пластиковых труб это то, что многие из них нельзя применять в системах отопления» никто же не считает минусом пластиковых панелей то, что ими нельзя отделывать, скажем, камины. К тому же из личного опыта приведу пример: так уж получилось, что часть водопровода, который я проводил в своём доме, сделана из пластика (первым делом после покупки дома ввёл воду в дом, на большее денег не хватило), а часть из металлопластика (год спустя пристроил санузел — к этому времени в продаже появились металлопластиковые трубы). Так вот: пластиковые трубы для горячего водоснабжения согласно документации и нанесенной маркировки должны выдерживать температуру 95 градусов. Однако, по всей видимости (да в принципе так и должно быть) в этот параметр заложен еще и конструкторско-технологический запас (КТЗ), так как когда были случаи перегрева бойлера (из крана шел пар) пластиковые трубы вполне нормально это переносили.

  6. Potomuk:

    Считаю, что как раз для системы отопления полипропиленовые трубы подходят идеально. На них изнутри не образуется налет, который в дальнейший служит основой для разрушения труб изнутри (каверны в металле, плюс разный коэффициент теплового расширения металла и налета, и так далее…). Полипропилен никоим образом не реагирует с хлором в воде, как и вообще ни с чем. Его только азотная кислота возьмет. То же касается полиэтиленовых труб. Дополнительный плюс пластиковых труб — о них нельзя обжечься, но это мелочь.

  7. гость:

    да..нельзя обжечься.. а как рванет вместе соединения..как уже было не раз у людей.. я только установила экопласт..а теперь напугана до смерти..от того что потом по этому поводу наслушалась

  8. olga18:

    Несмотря на недостатки, пластиковые трубы гораздо проще заменить в случае аварии, чем те же металлические. Канализация из пластика предпочтительнее чугунной и легче в обслуживании. У нас даже стояла газовая пластиковая труба, и никаких проблем не возникало. А то что свойства у них разные, так для этого голова и дана, чтобы правильно покупать, ориентируясь не только на сечение и цену.

  9. sufficient:

    Не бывает универсальной сантехники, которая подходит для любых целей. О назначении изделия скажет маркировка металлопластиковых труб: обозначение PE-R имеют полиэтиленовые трубы, PP-R — полипропиленовые, PE-X — полиэтилен повышенной прочности, PE-RT — полиэтлен термостойкий. Армирующий слой алюминия обозначается как AL. Соответственно трубы для систем отопления нужно брать с маркировкой PE-RT-AL-PE-RT.

  10. Гость:

    Для того, чтобы понимать маркировку полиэтиленового трубопровода, необходимо знать, что значение SDR – это соотношение внешнего диаметра трубы (dв) к толщине ее стенки. Т.е., если показатель SDR увеличивается, значит стенка изделия истончается или же наоборот, чем меньший данный показатель SDR, тем толще стенка. Теперь, определимся со значением ПЭ. Этот параметр в маркировке означает ничто иное, как полиэтилен, но цифра, которая следует после него, указывает на марку этого самого полиэтилена.Больше: http://ogodom.ru/markirovki-polietilenovyih-trub-i-ih-svoystva.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *