Знаменитый и эффективный Крымский камень

Приходилось мне строить различные домики (мы называли их коробками) из местного камня под названием ракушечник. На этом сайте я написал две статьи «Стены из ракушечника…» однако в них я не изложил все важные аспекты этого универсального материала, которые так важны при строительстве. Дело в том, что в этих статьях описывалось строительство обычных одноэтажных максимум мансардных домов из местного добываемого камня. Весь строительный процесс в этих статьях проходил в Одесской области, и использовался добываемый под Одессой ракушечник, и строились там из этого материала максимум двух этажные дома. Однако лучше, двух и более этажные частные дома, строить из более эффективного ракушечника, который добывается в Крыму, его так и называют Крымский камень. Также очень хорош и котелец, который еще называют иногда Молдавский камень, а иногда и путают с Крымским камнем. Так, для информации, — котелец это по-румынски кокилец, или белая ракушка, соответственно это белый известняк, хотя их есть много марок и часто строители сами путаются…

Итак, Вам нужно построить частный домик в два и более этажа, используйте для этого только лучшие марки ракушечника, которые наиболее прочны и крепки. Самым лучшим и прочным видом ракушечника, во всяком случае, в Украине и в близлежащих регионах является непревзойденный Крымский камень. Мне не раз приходилось его использовать, много раз держал его в руках и должен Вам сказать, что он действительно очень прочен и крепок. Из Крымского камня можно смело строить и пятиэтажные частные дома, сам видел такой пятиэтажный домик, возле моего дома, кстати, находится, стоит уже почти десять лет. Весь этот рассказ я веду к тому, что для каждого типа дома тщательно следует выбирать строительный материал, а если Вы выбрали ракушечник, то для многоэтажного домика выберите лучше все-таки Крымский камень, потом спасибо скажите.

Еще дам Вам один совет, сделайте в доме высокий фундамент, и сделайте очень тщательную гидроизоляцию. На счет гидроизоляции я говорю к тому, что приходилось мне штукатурить старые стены из ракушечника без такой изоляции, — в общем можно было пальцем проковырять маленькую дырку… Значит, теперь пришло время после фундамента возводить стены, кладите крымский камень на цементный раствор, цемент лучше используйте качественный, слой раствора делайте 1.5 – 2 см. Применяются четыре вида этого камня, это соответственно марки ракушечника М-15, М-20, М-25, М-30. Наиболее часто применяются для заборов и одноэтажных зданий марка М-30, ее узнать просто, у нее довольно сильная пористость, то есть много маленьких отверстий примерно, — пол сантиметра на сантиметр. Однако на двух и более этажные частные дома применяйте лучше марку М-20, такой ракушечник более прочный и довольно плотный, поэтому более эффективный. Чуть было не забыл Вам дать один простой совет, покупайте только камень у известных компаний, потому что сегодня очень много левых производителей, — будьте осторожны. Стоит добавить об эффективности Крымского камня, — по своему химическому составу он благоприятен для человека и очень экологически чист. Более безопасного для здоровья человека материала, чем Крымский камень трудно найти, он идет следующим после древесины. Конечно, стоит отметить и долговечность этого камня, в Украине есть ряд городов, которые строились именно из Крымского камня, и стоят эти города веками, — вот так вот! Еще хочу добавить такой важный факт как декоративные качества Крымского камня, обычно он идет для строительства стен и в последствии покрывается штукатуркой. Но мне приходилось видеть (один юморист делал), как сделали кладку забора из ракушечника под расшивку, а потом с одной стороны сделал полировку, а с внешней стороны (также для прикола) обработал газовой горелкой… Ни когда не думал что крымский камень может быть таким эффектным, красивым и эстетичным, — получилось действительно очень и очень круто!

Блоги, Камень, керамика, плитка, Ракушечник

Комментарии пользователей:

  1. JSilver:

    Вопрос. Хочу достроить второй и третий этаж над гаражом. Первый этаж из неплохого кирпича. Стоит ли пробовать строить из ракушечника, или лучше достроить кирпичом?
    Если да то какую марку стоит брать, и где найти в киевской области?

  2. lord24:

    Вообще, как альтернатива кирпичу или другому строительному материалу интересна. Но вопрос цены за 1м3? И как доставить его в Белорусь? Может в Крыму и выгодно, а цена с доставкой до Белоруссии будет не приемлема, так не будет в нем смысла.

  3. SWMDbusiness:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    1. Ответ для lord24 :
    Крымский камень довольно таки дешев, однако в Беларуси есть свои месторождения ракушечника и известняка, кстати тоже очень хорош и Молдавский камень. Вообще я описывал в статье местный камень…

    2. Ответ для JSilver :
    Ракушечник очень легкий материал, то есть имеет более легкий вес, поэтому для постройки второго и третьего этажа он очень приемлем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *