Гранитная плитка напольная – основные аспекты укладки

Устройство напольной плитки это особенный и непростой процесс, когда пришло время ремонта у меня в квартире, то я решил отказаться от линолеума и от ламината, а положить только плитку дорогую и только самую красивую. Сначала я хотел положить керамическую плитку, сегодня есть просто великолепные образцы такой плитки из Европы, но все же остановился на выборе плитки из натурального камня. Стоит это дороже и укладка несколько сложнее, но решил я, чтобы хоть в одной гостиной комнате и в ванной у меня был самый элитный и самый элегантный пол из гранитной плитки. Саму плитку я укладывал по старому методу, то есть устанавливал на раствор из цемента, специального песка и с небольшим количеством латексной присадки для большей прочности. От клеев плиточных я решил отказаться просто с одной стороны много подделок таких клеев на нашем строительном рынке, а также клей такой не так качественно держит плитку. Значит, приходилось часто видеть плитку установленную на такой клей около года назад, — чтобы разобрать такую плитку достаточно пару раз поддеть ее, и она сама легко отстает. Так что современный клей для плитки дело хорошее, но лучше класть плитку только на цементно-песчаный раствор, который прочнее и качественнее.

У гранитного пола есть правда маленький недостаток, сам гранит скользкий, но этого можно избежать, то есть обработать плитку специальным составом и еще можно класть плитку меньшего размера при этом швы раствора будут препятствовать скольжению. Сначала перед укладкой обязательно надо обработать поверхность пола, если там будут щели и трещинки и если пол неровный и не прочный, то через несколько лет плитка начнет отставать и отлетать. Плитка гранитная для пола должна быть обязательно толстой, для плитки маленького и среднего размера толщина должна быть 1,5 см, но можно больше. После того как поверхность пола будет чистой и без жирных пятен, то можете приступать к самой укладке, обратная сторона плитки из гранита должны быть не гладкой и иметь неровности. У такой плитки надо еще правильно сделать швы плиточные, швы должны быть толщиной в 2-4 мм, также между стенами и последним рядом плитки должно быть расстояние более 6 мм, это важно при термическом и влажностном изменении в комнате. Такой шов между последней плиткой и стеной еще называется компенсационным или дилатационным, заполнить шов этот следует специальными мастиками, но только не обычными затирками это очень важно.

Когда будете класть плитку из натурального камня обязательно раствор наносить только для одной плитки, то есть нанесли раствор на одну плиту, установили ее, потом нанесли раствор на другую плитку и так далее. А вот сразу наносить раствор более чем на 1 м2 пола нельзя, просто гранитная плитка устанавливается сложнее чем керамическая и пока установите плитку раствор потеряет свои свойства. Еще лучше наносите раствор зубчатым специальным шпателем, при этом плитка будет устанавливаться более качественно, более надежно и будет дольше лучше держаться. Укладывать плитку обязательно под уровень, тщательно проверяя уровнем каждую плитку. Раствор я делал для гранитной плитки так: цемент только качественный и марки не ниже 400, песок только речной мелкой фракции, но чтобы не было песочной пыли, соотношение я делаю обычно раствора такое — цемент 1 часть и песок 2 части. Вода только теплая должна быть, а раствор, полученный должен быть не сильно густым и не жидким, то есть примерно, как густая сметана. Укладка гранитной плитки это в принципе несложное дело, только важно при этом правильно сделать раствор и следить, чтобы толщина раствора была не меньше 1,5 см для плитки среднего размера, а также 3-4 см и более для крупной плитки. Обязательно сделать затирку швов, тут лучше не экспериментировать с затиркой, а купить специальные затирки для плитки из гранита.

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. kissfm11:

    Посдкажите, как называется раствор, которым надо нанести плитку, чтобы она скользила. Если же выбрать второй вариант, то какого размера надо выбрать плитку, опять, чтобы она не скользила? Просто не хочется очень сильно дробить, а то получиться вид мозаики, что мне не очень нравится. На втором фото, неужели это огромная плита гранитная, или же это просто так сделано, что складывается такое впечатление?

  2. adianon:

    Сама технология укладки гранитной плитки — очень схожа с обычной керамической, разница лишь в строжайшем соблюдении уровня и создании единой поверхности, что бы было ощущение цельной конструкции, стыковые швы между элементами многие заполняют эпоксидной смолой, что делает пол — монолитным, так он может выдержать практически любое воздействие, включая постоянную механическую вибрацию и влияние времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *