Заливаем фундамент самостоятельно

Строительство своими руками вполне реально, было бы желание. Даже для строителей-любителей. Ведь плох тот любитель, который не мечтает стать профессионалом. Да и что, собственно, отличает любителя от профессионала. Меньшее количество опыта и, как следствие, меньшая скорость выполнения работы. Нам ничто не помешало набраться опыта при самостоятельной постройке домика на даче. В этом году мы решили пойти дальше в своем «профессионализме» и выстроить коридор, соединяющий частный дом с сараем.

Осуществление этой «гениальной» в своей простоте задумке началось еще прошлой осенью, когда разметили и залили фундамент. За зиму он «уселся», потребовав тем самым «добавки». В апреле, заново установив опалубки, добавили бетона к уже имеющемуся фундаменту. Сразу необходимо отметить облегчение физического труда, которое принесла купленная электрическая бетономешалка. Как говорится, всё познается в сравнении. Особенно, когда вам уже в районе сорока и былая прыть «бешеной собаки», которой «5 км не крюк», куда-то подевалась, как будто её и не было вовсе.

Бетономешалка простецкая, с подозрением на китайское производство, так как никаких фирменных опознавательных знаков на ней не обнаружено. Но польза от неё значительная. Процесс замеса и заливки увеличивается в разы. По собственному (хотя и незначительному) опыту можно сказать, что вначале в электрическую бетономешалку лучше заливать воду, потом сыпать щебень, песок, цемент. И не выключать бетономешалку, засыпая туда всё это добро, а давать мотору передохнуть между замесами. Также между несколькими замесами бетон «перекладывали» штамповкой с металлическими прутьями.

Бетон застыл буквально на следующий день, не смотря на глубину заливки и не особо жаркую погоду. Размер щебня виден на фото, цемент «Міцний дім» устроил нас наименьшей стоимостью.

При заливке фундамента между домом и сараем, бетономешалка становилась над линией фундамента, и бетон из ковша попадал прямо по назначению. При заливке же фундамента под утепление стены кухни, был приспособлен кусок фанеры.

В настоящий момент на фундаменте уже потихоньку возводим стены.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. lena44:

    С собственной бетономешалкой заливка фундамента или устройство дорожек производится гораздо быстрее, что и говорить. Да и сама смесь при этом гораздо равномернее промешивается. Засыпку компонентов вы делали в правильной очередности. Если цемент нужной марки, то прочность фундамента обеспечена при правильной дозировке замесов. Но осталось непонятным, как вы увязывали новый фундамент с двумя существующими (дачного домика и сарая).

  2. naina21:

    Хорошо описано, как заливать фундамент, но не стоит забывать, что существуют также правила для набора прочности. Во-первых, не надо забывать уплотнять бетонную смесь. Некоторые думают, что штыкуют ее для лучшего растекания. На самом деле, эта операция помогает избавиться от воздушных пузырей внутри слоя, которые уменьшают прочность бетона. После заливки и уплотнения фундамент закрывают пленкой, чтобы влага не испарялась. Это также делается для того, чтобы бетон набрал прочность. Если погода очень жаркая, поверхность бетона поливают, чтобы он оставался влажным примерно неделю, когда набирается 70% от прочности.

  3. qhin:

    Когда мы заливаем фундамент для разных пристроек, то обязательно увязываем новый фундамент с существующим. В вашем описании о технологии устройства фундамента ничего тольком не сказано, надеюсь, сделано все правильно. Кирпичная кладка также должна увязываться с существующими стенами. Доливка фундамента очень смущает: нужно было делать выпуски арматуры нижнего слоя и к ним джелать армирование новой части фундамента.

  4. Гость:

    Про увязку старых и новых фундаментов-очень спорное утверждение.В процессе усадки может потянуть старый фундамент , вместе со стенами- трещины обеспечены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *