Замуровывание труб в стену…

В настоящее время, технология замуровывания труб в стену используется довольно часто. Однако, если сделать что-то неправильно, то могут возникнуть серьезные проблемы. В этой статье, мы поговорим обо всех нюансах связанных с этим процессом.

 

У каждого материала и соединения есть свой срок службы. Рано или поздно любое соединение может начать протекать. Будучи заделанным в стену оно будет постепенно насышать влагой материал стены, что отнюдь не полезно для любого материала. Есть нормативная влажность материалов, которая не приводит к снижению их несущей способности. Если материал длительное время пропитывается водой, в нем могут произойти необратимые изменения, а вы узнаете об этом слишком поздно. И даже если узнаете почти сразу (например, увидите влажное пятно на стене со стороны лестничной клетки), то для устранения протечки вам придется ломать отделку (например, кафель).

 

По моему твердому убеждению совершенное безумие замуровывать в стену металлопластиковые трубы. Их соединения – самые недолговечные. Производители полипропиленовых труб, соединяемых сваркой, декларируют их срок службы 50 лет. Но 50 лет назад этой технологии еще не существовало и нельзя утверждать наверняка, сколько труба простоит. Самое уязвимое место в любой подводке – соединение. Его прочность и надежность зависит от качества его выполнения. А здесь на первом месте человеческий фактор, который с трудом поддается прогнозированию.

Срок службы стальных труб (кроме нержавейки) 25-30 лет. Это не значит, что после этого они рассыплются в прах. Но гарантировать уже ничего нельзя. Многое зависит еще и от условий эксплуатации. Если на лето отключают воду, то трубы ржавеют быстрее.

Единственный материал, который я бы решилась замуровать в стену в своем жилище – медные трубы, соединенные сваркой.

И в любом случае перед замуровыванием трубы она должна пройти испытание (опрессовку) под давлением в несколько раз больше рабочего. При этом составляется акт испытаний и скрытых работ. Теперь,положа руку на сердце, скажите: кто-нибудь при ремонте это делает?

Если уж очень хочется убрать трубы с глаз долой, предпочтительнее монтаж их в коробах или за фальш-стеной. Но это крадет сантиметры в и без того не просторных помещениях санузлов.

 

К чему я это пишу: нельзя утверждать однозначно – надо делать только так. В каждом случае следует рассматривать все обстоятельства и определять, что для вас важнее.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Mariya-iskusnitsa:

    На мой взгляд, самый надежный вариант для монтажа коммуникаций – скрыть их в коробе из гипсокартона (влагостойкого), оборудованного дверцами для доступа к соединениям и измерительным приборам. Короб в наших маленьких санузлах удобно монтировать в углу, что немного меняет привычную схему разводки коммуникаций, но значительно сохраняет полезную площадь помещения.

  2. vakilotam:

    Я категорически не согласен с критикой автора по поводу пластиковых труб, т.к. при профессиональной пайке любой стык превращается в монолит. Перед замуровыванием таких труб в стену необходимо предварительно надеть на них мерилон (поролоновая трубка необходимого диаметра), который дает возможность тепловой деформации трубы. Этот материал не ржавеет, пластичен к механической деформации и срок его службы в десятки раз превышает металл.

  3. ocT1H:

    Автор говорит, что нельзя проверить срок годности полипропиленовых труб. А какой срок годности изделий из карбона? Долгий. Это же нам не мешает его использовать=)Нормально запаять стыки – и незачем боятся. Преимущество полипропилена в его инертности. Он не вступает в реакцию с водой и не ржавеет. Со временем у вас не будет уменьшатся рабочий диаметр труб через ржавчину (это один из важнейших плюсов). Так что я за полипропилен и за его “монтаж” в стену.

  4. гость:

    Доброго времени суток. Что касается замуровывания труб в стену, то я категорически против. Прежде всего, срок службы обычных стальных труб зависит от условия эксплуатации. Я думаю каждый знает, что такое труба ‘потеет’, а если она замурована, то соответственно сохнуть не будет, и через пару лет Вы получите совершенно проржавевшую трубу, которую придется вышкрябывать из стены.

  5. Alekss13:

    У медных паянных труб есть одна плохая особенность- по прошествии двух, трех месяцев а иногда и пол года, некоторые стыки начинают течь.
    Полипропилен в этом отношении более надежен- если сразу не потек, то и спустя десять лет не потечет. (професиональный опыт работы с полипропиленоыми трубами с 1995 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *