Что необходимо учитывать при устройстве газовой котельной

Если вы, занимаясь строительством своего дома, решили, что он должен быть газифицирован, и это действительно возможно в вашем конкретном случае, то следует быть готовым к тому, что вам предстоит довольно длинный путь до воплощения этой идеи в жизнь.
Хотелось бы остановиться на требованиях, предъявляемых к помещениям, предназначенным для размещения газового оборудования, поскольку, как показывает реальный опыт, найти ответ на этот вопрос достаточно сложно.

Следует твердо уяснить, что такое помещение должно строго соответствовать требованиям строительных норм и правил, требованиям пожарной безопасности, предъявляемых к помещениям котельных.

По существующим нормам объем помещения котельной напрямую зависит от мощности используемого газового оборудования. Так, при суммарной тепловой мощности отопительного газового оборудования до 30 кВт объем помещения котельной должен быть не менее 7 куб.м.; при мощности оборудования  от 30 до 60 кВт – 13,5 куб.м.
Это довольно  приемлемые требования. В первом случае это может быть помещение площадью 2х1,5м и высотой 2,5м (7,5 куб.м), а во втором, соответственно   2,2х2,5х2,5м (13,75 куб.м).

Помещения котельной должно иметь вентиляционный канал. В нижней части двери, выходящей в смежное помещение, следует предусмотреть решетку площадью не менее 0,025 м2 для притока воздуха. Кроме того, в котельной должно быть отрывающееся окно для проветривания. Отвод продуктов сгорания при установке котла мощностью до 30 кВт разрешается производить через дымоход или через наружную стену здания.

Котельную отделяют от смежных помещений ограждающими перегородками с пределом огнестойкости 0,75 ч, при этом предел распространения огня по всей площади конструкции должен быть равен нулю. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м. Идеальным вариантом является отделка стен, пола и потолка котельной кафельной плиткой, что удобно не только с точки зрения ухода, но и исходя из требований пожарной безопасности.

Если потолок котельной не защищен, то расстояние до него от верхней точки котла должно быть не менее 120 см. Расстояние от поверхности котла до стены — не менее 32 см. При монтаже газового оборудования нужно также учитывать, что расстояние прокладываемого внутреннего газопровода от открытой электропроводки должно быть не менее 25 см, а от скрытой проводки — порядка 5 см. Расстояние до электрощита — не менее 30 см.

При размещении котельного оборудования в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу, при этом дверь должна открываться наружу. Допускается предусматривать второй выход в подсобное помещение, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа. Двери должны быть шириной не менее 80 см в свету (проеме).

Это основные монеты, на которые заранее следует обратить внимание при монтаже газового отопительного оборудования, с тем, чтобы в последствии не столкнуться с необходимостью кардинальной переделки уже построенного помещения.
 

Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Vadim26:

    Когда мы собрались устанавливать газовый котел, то руководствовались нормативными правилами, к счастью помещение, которое запланировали полностью отвечало требованиям, а именно, площать в четыре квадрата, высота потолка более 2.5, ширина двери более 0.8 метра. Немаловажным есть тот факт, что при проектировке газовики выводили верхний срез дымохода выше коньков крыши.  

  2. Гость:

    На счет площади помещения это все верно.Но главное обязательно иметь вентиляцию.Это главное условие для вашей безопасности.Так, что приходится строить специальное помещение для котельной.Все параметры берутся не с потолка и не стоит ими пренебрегать.

  3. Гость:

    Статья действительно полезная, особенно для тех кто строится и будет монтировать автономное отопление. Интересно требования с использованием турбированных котлов остаётся такими же? Или есть какие то нюансы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *