Выбор изоляционного материала

При выборе изоляционного материала для кабелей и проводов, необходимо, в первую очередь, учитывать какой кабель вы собираетесь изолировать, и для чего вы будете использовать этот кабель.

Если вам просто нужно соединить провода, например, при наращивании телефонного провода или сетевого кабеля, то моно воспользоваться обычной ПВХ изолентой, но в на стоящее время используются более современные материалы, такие как «кембрики» или «гильзы», своеобразные муфты, изготовленные из поливинилхлорида, которыми очень удобно изолировать места сращивания проводов. «Кембрики» просто надеваются на провода, как рукава.

Вообще, тип изоляционного материала для кабелей зависит от номинального напряжения данного кабеля. Для изоляции токопроводящих жил, работающих длительное время при температуре окружающей среды до +65 градусов, используется резиновая изоляция. Данный вид изоляции изготавливается из каучука (для изготовления резиновой изоляции используется как натуральный, так и синтетический каучук).

Для изоляции токопроводящих ил, работающих при температуре свыше +150 градусов, используется полиэтиленовая изоляция. Данный изоляционный материал изготавливается из полиэтилена низкой плотности и из полиэтилена высокой плотности, с добавками различных стабилизаторов.

Достаточно широко используется поливинилхлоридная изоляция проводов. Этот изоляционный материал изготавливается путем смешивания поливинилхлоридной смолы с разного рода пластификаторами, стабилизаторами и др. ПВХ изоляция используется при изоляции проводов, работающих в диапазоне от -40 до +75 градусов Цельсия.

Для изоляции силовых кабелей, применяется кабельная бумага. Бумажную изоляцию силовых кабелей пропитывают специальным составом. Как правило, это маслоканифольный состав. Содержание в этом составе масел и канифоли зависит от номинального напряжения кабеля, который будет изолироваться бумагой.

Для изоляции проводов, работающих в диапазоне от – 90 до +250 градусов Цельсия, используется такой материал, как фторопласт. Фторопласт очень стоек к большинству разнообразных химикатов.

Мы описали Вам наиболее широко используемые виды изоляционных материалов для проводов и кабелей. Какой из этих материалов выбрать для собственных нужд – решать Вам. Но еще раз обратим Ваше внимание на то, что при выборе изоляции для Ваших проводов, учитывайте какое напряжение Вы будете подавать по этим проводам и в каком температурном диапазоне будут работать выбранные провода. И учтя все факторы, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных сюрпризов, причиной которых моет стать неправильная изоляция.

Блоги, Электрика, Электроизоляция

Комментарии пользователей:

  1. Svetlana10:

    Спасибо, познавательно!

  2. quarx:

    Место соединения проводов кабеля желательно не скручивать просто так, а скрутку нужно пропаять. Иначе через какое-то время провода в скрутке окислятся и возникнет повышенное контактное сопротивление, приводящее к нагреву этого места. Что же касается изоляции места соединения, то большинстве случаев используется термоусадочная трубка. Недорого и аккуратно.

  3. oleg40:

    Ерунда всё это — кембрики и трубочки. Какая цель изоляции в месте скрутки? — исключить возможность контакта с металлическими частями оборудования и с человеком(не дай Бог). То есть возможность контакта как бы не исключается, а если так происходит, то кембрики и трубочки легко могут слететь или сдвинуться, в результате оголяя провод. Лучшего материала, чем старая, ещё совдеповская  матерчатая изолента я ещё не видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *