Пиломатериалы для отделки.

Все знакомы с такими пиломатериалами как рейка, вагонка, блокхаус, половая доска. Кто не знает, поясню блокхаус – это имитация бруса, в т.ч. он может быть полукруглой формы, толщиной примерно 2-4 см. Я расскажу об элитном варианте этих материалов, изготовленных с применением технологии сращивания, которая используется при производстве клееного бруса.

Для начала вкратце суть технологии. Сырьем служит обрезная доска, которая в сушильных камерах доводиться до влажности 10-12%. Затем доска оптимизируется, то есть подвергается вырезке дефектов, гнилых нездоровых (или абсолютно всех) сучков, синевы, трещин и т.п. Чистые куски – ламели, на специальной линии проходят процесс сращивания. На них зарезаются частные «зубчики», обрабатываются специальным клеем и сращиваются в шип-паз. Затем изделие строгают до гладкости мебельной поверхности.

Таким образом, получается идеально чистая, ровная поверхность, абсолютно лишенная дефектов, присущих массиву. На блокхаусе дополнительно делается профиль для простоты крепления и защиты от прямоточного воздуха. Доска пола по торцам также профилируется, то есть делаются паркетные замки. Чаще всего для производства используется сосна или лиственница, последняя особенно хороша для половой доски, т.к. сосна сама по себе мягче и шпильки со временем могут оставить на ней следы.

Поскольку изделие лишено естественных дефектов, оно естественно и красивее и долговечнее. Для обработки достаточно нанести пропитку на основе лака, возможно с тонировкой. Пиломатериалы, изготовленные по такой технологии, не рассохнуться и не боятся влаги, так как вода при сушке выведена на молекулярном уровне.

Безопасность. Клей, используемый при сращивании, допустим в производство для вещей, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

Сырье. Преимущественно используется древесина северных районов, она имеет более плотную структуру и меньше подвержена негативным воздействиям. Есть еще один нюанс при приобретении таких материалов, обратите внимание на то, где они произведены. Надежнее будет, если производитель находится в одном регионе с местом вырубки, т.к. транспортировка существенно снижает качество древесины, а готовое изделие переносит транспортировку куда лучше.

Такие материалы стоят дороже обычных из массива, но цена полностью соответствует качеству.

 

Блоги, Блок-хаус, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Конечно, все знакомы с пиломатериалами. Но у нас «блок-хаус» (один из типов профиля евровагонки или вагонки) продается как имитация БРЕВНА для облицовки внутренних или наружних стен под «бревенчатый сруб», т. е. всегда полукруглой формы. А вот евровагонка с профилем имитации БРУСА только плоская.
    Вы коснулись сути технологии изготовления (не факт, что именно описанную Вами применяют фирмы по производству евровагонки и другого элитного погонажа), но ничего не сказали о вариантах применения такой облицовки (для каких зданий, помещений, поверхностей). Предлагаю дополнить тему.

  2. zhanna114:

    Стоит еще, возможно, прибавить, что при такой технологии обработки древесины нет необходимости в химическом воздействии на материал. Конечно, тут все зависит от производителя, но в основном прочность, удобство и экологичность — те факторы, из-за которых на блок хаус цена обычно повыше, чем на другие пиломатериалы.

  3. olga18:

    На блок хаус цена вполне сравнима с другими видами евровагонки, дело просто в другом дизайне готовой поверхности. С блок хаусом создается имитация сруба из оцилиндрованного бревна. Мне нравится этот материал как фасадный, а вот в интерьере его лучше использовать в достаточно просторных и высоких комнатах, так как выпуклая поверхность стены в маленьких комнатах слишком доминирует над остальной обстановкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *