Возведение простенков

 

                                                  

В одной из предыдущих статей я рассказывал о демонтаже простенков в доме. Теперь я поведаю о том, как возводились новые простенки. По началу, вариантов материла для постройки простенков, было несколько: кирпич, гипсокартон и шлакоблок. Из кирпича строить долго, гипсокартон не очень надёжный, в плане прочности, а вот шлакоблок вполне подходит – быстро и надёжно.

  Начал работу с рытья канав под фундамент для простенков, глубина небольшая порядка 35 см, ширина равнялась ширине шлакоблока, затем пролил канаву водой, просыпал слоем щебня (10см) затем пролил раствором, добавил мелкого бутового камня. Раствор состоял из цемента, отсева и песка, в пропорции 1:3:2.  В течение двух недель дал фундаменту выстояться.

На фото. Первым делом возводятся края стены, затем между ними натягивается нить и закладывается середина.

 После того, как фундамент выстоялся, настал черёд возведения стен. Первым делом, до того как начать ложить шлакоблок, позаботился о гидроизоляции, чтобы стены влагу не впитывали из фундамента. Для этого воспользовался рубероидом, вырезал и уложил полосы на ширину фундамента.  Затем, вдоль будущих стен натянул капроновую нить, которая нужна для того, чтобы стены получились ровными.

Кладку  начинал  по краям будущих стен, а затем выкладывал шлакоблок в середину.  В раствор, для кладки шлакоблока, добавлял немного отсева, чтобы блоки не «плыли» в разные стороны.

 В процессе кладки не всегда шлакоблок ложился целиком, для того, чтобы получить нужный размер использовал болгарку, с алмазным кругом.  Если же нужны были небольшие куски, тогда я использовал кирпич, оставшийся от демонтажа старых простенков.

На фото. Использование кирпича позволило избежать лишнего распила шлакоблока. Этот простенок разделяет две комнаты, слева и справа планируются дверные проемы.

 Для связки новых  простенков со старыми стенами, использовал гвозди200мм, которые забивал в стену (благо они глиняные) через каждые три ряда кладки. Для устройства дверных проемов использовал уголки с полочкой 40мм. Когда кладка дошла до потолка, шлакоблок пришлось резать вдоль, это оказалось довольно утомительным занятием.

На фото. Тот же простенок, но уже после отделки, слева и справа дверные проёмы уже с дверьми.

 

Приблизительно недели через две простенки уже стояли, затем я прокинул новую проводку под выключатели и розетки, а ещё через две недели,  приступил к отделочным работам.  

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. russ1:

    Согласен, простенки из шлакоблоков это самый экономичный и надежный вариант строительства. Шлакоблоки можно использовать не только в строительстве простенков, но и при строительстве внешних стен в качестве утеплителя.

  2. Mixel2448:

    Спасибо за одобрение.

  3. JurashAnton:

    Классный способ. У нас вообще в деревне построен весь дом из шлакоблоков, правда старого образца — ещё савдеповских. Но, дом очень теплый и надежный, да и не трескаются они как кирпичь, один из лучших строительный материалов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *