Сливная яма с переливом

 

       Владельцы частных домов периодически сталкиваются с необходимостью очистки сливных ям, обычно для этих целей вызывают  специальный автомобиль.  Обычно сливная яма представляет собой яму обложенную кирпичом или бетонными кольцами, а вот недавно закончил строить сливную яму с переливом.

    Суть устройства работы такой ямы в том, что она разделена на две части, в оду из которых заведена сливная труба.  Первая часть ямы после заполнения до определённого уровня, через окошки для перелива отдаёт во вторую часть. Таким образом, все тяжелые отходы остаются в первом отделении, жидкие перетекают во вторую часть.

    Во второй части ямы расположены специальные окошки для того, что бы жидкость могла впитываться в грунт. Такое устройство сливной ямы позволяет её реже очищать.

На фото. Яма выкопана экскаватором,  в левой нижней части расположена сливная труба.

    Для копки грунта нанимался экскаватор, поскольку копать вручную очень долго и нужно несколько человек, для подъёма грунта из ямы.  Материалом для стен ямы послужил кирпич второго сорта. Этот кирпич не отличается правильностью геометрических форм, его цена достаточно низкая, одним словом все условия для постройки сливной ямы.

На фото. Сливная яма обложенная кирпичом,  на средней стене окна для перелива.

   Отдельное внимание хотел обратить на раствор для кладки. Поскольку обычный цементно-песчаный раствор в таких условиях будет  быстро вымываться и разрушаться,  в раствор добавлял отсев (мелкой фракции) и белый песок без глинистых примесей. Такой раствор имеет высокую прочность на сжатие и прослужит дольше. Пропорции раствора следующие: 1 цемент, 3 песка, 3 отсева. 

  Поскольку в процессе копки ямы дошли до плотных (глинистых слоёв грунта), фундамент под стены ямы не устраивался — кладка выполнялась прямо на грунт.

  В качестве перекрытия для ямы планировалось использовать железобетонные  пустотелые плиты, поэтому торцевые стены выкладывались в 1,5 кирпича, а продольные в 1 кирпич. Такая толщина стен вполне способна нести вес плит, без угрозы обрушения.

  Для устройства окон перелива использовал металлические уголки, с полочкой 7см.

На фото. Яма перекрыта плитами, осталось вырубить отверстие для люка.

   По окончании кладки, краном были уложены плиты перекрытия, после чего в плите над первой частью ямы сделали отверстие для монтажа стандартного канализационного люка. По итогам работы  общий объём ямы составил 80 м3, что позволит использовать её длительный период без обслуживания.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Lugan:

    Прежде всего возникает следующий вопрос: насколько эффективны препараты по биокаталитической очистке сливных ям, которые сейчас очень активно рекламируются, в том числе и в интернете? Ведь если действительно есть возможность очищать сливные ямы с помощью подобных «таблеток», то тогда не нужно нести затраты по вызову очистительных автомобилей и сама проблема исчезает, как таковая. В таком случае можно делать обыкновенную сливную яму — что значительно проще.

  2. Mixel2448:

    Дело ведь не только в очистке сбросов, но и в фактическом опорожнении ямы, которое не возможно осуществить без спец техники. Не бросать же погружной насос в яму с тем что бы выкачать всё на улицу.

  3. flayer13:

    Если выгребная яма состоит из двух камер, то принцип ее рабооты заключается в следующем: в первую выпадает осадок на дно, подвергаясь брожению. В итоге одна часть загрязнения переходит в верхний раствор, а другая остается на дне отстойника. Как только верхний слой достигает переливной трубы, то отстоянные воды в дальнейшем будут поступать во вторую камеру выгребной ямы, а загрязнения останутся на дне первой.

  4. Mixel2448:

    flayer13 Да именно по такому принципу она должна функционировать.

  5. Гость:

    Дно выгребной ямы нужно бетонировать или обкладывать кирпичём?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *