Клеим плитку в кухне

Данная заметка предназначена для людей, которые делают ремонт своими руками, и является описанием моего личного опыта по наклейке керамической плитки в, так называемый, «кухонный карман» — пространство стены между столешницей и навесными шкафами.

Производители кухонной мебели нынче предлагают своим покупателям закрывать карман пластиковой панелью, в тон с мебелью. Что сказать – дешево и быстро, по сравнению с плиткой, но и долговечность и эстетические свойства такого варианта значительно уступают керамике. Поэтому, для меня лично, вопрос клеить в кармане плитку или нет, не стоял, и я взялся за дело.

Плиткой мне нужно было покрыть около 3 кв.м стены, высота кармана – 56 см. Расстояние не большое и что бы покрытие смотрелось гармонично, я выбрал вариант с маленькой 10х10 см плиткой и способом укладки «ромбиком». Стены в кухне были окрашены масляной краской, это как вы знаете, любимый вид декоративного покрытия стен среди отечественных строителей и для более надежного сцепления мне пришлось ее удалять. Работа конечно грязная и нудная, но абсолютно необходимая. На фотографии ниже, как раз изображен участок стены после этого этапа работы.

Кроме самой плитки мне для работы понадобились 15 кг плиточного клея, 2 кг светло-бежевой затирки для швов, три упаковки полутора миллиметровых крестиков четыре внешних раскладки для оконтуривания зоны оклейки и одна внутренняя для угла. Раскладка позволяет создать не только ровноочерченный контур зоне, но и спрятать резаный край плитки. Итого, с учетом того, что плитку я покупал далеко недешевую (650 р. за кв. м), вся операция обошлась мне в сумму около 2,5 тыс. рублей. Инструмент (уровень, угольник, шпатели для нанесения клея и затирки, плиткорез и сверло по кафелю), необходимый для работы я покупал ранее для ремонта ванной комнаты.

Укладка плитки работа, требующая кропотливости и точности, только таким образом, можно достичь близкого к идеальному результата. Перед самой укладкой следует убедиться в ровности поверхностей, на которые она приклеивается и перпендикулярности углов помещения. Приклеивать плитку следует, начиная с нижнего ряда, очертив на стене при помощи уровня горизонтальную линию. Перед укладкой каждой последующей плитки нужно дистанировать ее от соседних с помощью «крестиков», небольшой зазор между плитками позволяет визуально скрыть небольшие неровности, неизбежно появляющиеся при работе.

Шов остающийся между плитками заполняется в конце работы специальной колерованной затиркой, и картина обретает, наконец законченные черты. Я лично, потратил на данный этап ремонта около двух недель, занимаясь укладкой плитки по два-три часа вечером, после работы. И вот посмотрите какая красота у меня получилась, какой пластик может с этим сравнится?

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Tata12345:

    Очень красиво получилось. Кропотливый труд вознаграждён сполна. Мы тоже кухню выложили плиткой, причём сделали полностью все стены от пола до потолка. Смотрится красиво и практично. А старую краску можно было не сбивать, а просто покрыть стену бетоноконтактом. Мы тоже, когда клали плитку в ванной сбивали старую краску, а на кухне, нам посоветовали бетоноконтакт, мы попробовали, получилось отлично.Бетоноконтакт увеличивает сцепление.

  2. margo-lipetsk:

    Очень красиво получилось,а главное своими руками.Молодец!Но краску можно было не счищать,а просто порубить топориком,останутся зазубрины,которые прекрасно увеличивают сцепление,на горизонтальную линию внизу,для удержания плитки и облегчения работы,можно было бы саморезами пришурупить планку,а ,по окончании работы,просто убрать её.

  3. vvvvvv:

    Получилось отлично!!!Мы тоже всё стараемся делать своими руками, и не столько из экономии, а из-за трудности в поиске хороших мастеров по справедливой цене. Для опорной планки внизу брали профиль для гипсокартона СW, крепится на гвоздях или шурупах, потом снимается. Из затирки на мой взгляд саммая лучшая «mapey» — ложить труднее, но в эксплуатации лучше.

  4. гость:

    тоже буду ложить плитку! но не ромбом.Пожелайте удачи.

  5. ira115:

    Не все кладут маленькую и легкую плитку в «карман». У меня, например, все выложено в 1 ряд. Как вы понимаете, размер 30*60 см достаточно большой (а значит и вес соответствующий). Так что моя плитка для кухни потребовала нестандартного решения: по нижнему очерченному уровню прикручивали опорную рейку. Иначе никакой клей ее не держал. А так: положили плитку (опирая нижний край на брусок), выждали неделю, выкрутили шурупы. Все — висит ровно и красиво, никаких смещений.

  6. anna33:

    Если подходить с практической стороны, то плитка для кухни большого размера целесообразнее. поскольку кухонный фартук приходится часто мыть, а, следовательно, регулярно подновлять слой затирки между отдельными плитками. Если плитка для кухни крупная, то последующий ремонт будет проще, а стена от укладки до ремонта сохранит достаточно приемлемый вид.

  7. marina33:

    Мне тоже кажется, что для фартука больше подойдет кухонная плитка большого размера и так называемый «ректификат» — специально откалиброванная плитка для бесшовной укладки. С ней покрытие будут цельным и по-настоящему беспроблемным, поскольку обновлять затирку между швами уже не придется. Плитку лучше взять дорогую, итальянскую или испанскую.

  8. helga12:

    Раскладка плитки маленького размера ромбиком мне сразу напоминает интерьеры в стиле кантри, там как раз такое часто встречается. По-моему, вариант уже не современный. Лучше уж тогда мозаику наклеивать. У нас дом с деревянной обшивкой, поэтому для кухни на фартук мы использовали плитку под дерево с горизонтальной раскладкой. Почти не отличается от вагонки. Вся кухня получилась в одном стиле.

  9. elena41:

    Сейчас в Европе керамическая плитка 10х10 уже почти не используется из-за своей непопулярности. Только небольшие частные мастерские обычно выпускают такого размера плитку ручной работы с росписью как раз для кухонных фартуков в стиле кантри. Чем меньше плитка, ем больше длина швов, которые, в отличие от керамики, очень даже недолговечны и требуют постоянной реставрации.

  10. alisa125:

    Что-то у вас много затирки и клея ушло на три квадратных метра стены. Перед тем, как клеить плитку на стену с большой кривизной, можно предварительно выровнять ее более дешевой смесью, чем плиточный клей. Затирки в любом случае больше пол кило не должно было уйти. Мы затирочную смесь всегда покупаем белую, а потом колеруем ее дома до нужного оттенка.

  11. lenna1:

    Мне очень нравится керамический фартук для кухни, но из большой прямоугольной плиткой, уложенной длинной стороной по горизонтали. Все же чем меньше получается межплиточных швов, тем проще ухаживать за таким фартуком. Если еще для окантовки фартука использовать торцевой профиль для плитки, то получается невероятно красиво.

  12. qhin:

    У нас в деревянном брусовом срубе на кухонный фартук использовалась укладка плитки на кухне с дизайном под деревянную доску, поскольку интерьер облицован евровагонкой. Пытались подобрать плитку как можно ближе по тону к вагонке, так что при беглом взгляде даже не подумаешь, что фартук сделан их керамики, а не из дерева.

  13. overrevolucio:

    Когда у нас ремонтировалась кухня, плитка из керамики была еще самым оптимальным выбором для облицовки фартука. Сегодня у меня просто руки чешутся попробовать, как будет вести себя в этой зоне виниловая плитка. Хотя ее вроде и можно наклеить прямо поверх кафельной, но пока не решен вопрос с дизайном и цветом новой мебели, выбирать плитку трудно.

  14. unibreak:

    Мне маленькая плитка кажется уже морально устаревшей. Если у вас кухня традиционного дизайна, то еще ничего, а в современном интерьере уже совсем не смотрится. И лучше с маленьким кафелем использовать такой прием, как клеить плитку по диагонали, так хотя бы достаточно редкая раскладка придает фартуку оригинальность.

  15. Гость:

    Вы что, все сговорились малеькую плитку считать устаревшей…. Наоборот, очень стильно, свежо и разнообразно…. А крупная плитка — при солидной в классическом стиле, мебели не смотрится, а с простой , лаконичной, хай-тек выглядит крупная плитка кричаще…. В любом случае — дизайн надо балансировать… А плитка маленькая или большая не може быть страмодной, она может быть только удачно подобрана под интерьер и дизайн помещения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *