Экономим на монтаже гипсокартона

Делая ремонт в своём доме, и столкнувшись с проблемой выравнивания стен (стены из самана — это большие кирпичи из глины и соломы), стал вопрос как наиболее быстро и эффективно отделать стены. Выбор пал на гипсокартон. Почему? Во первых я не обладаю навыками штукатура, во-вторых –лишних денег, чтобы платить за работу не было. Да и грязь разводить не хотелось. А ещё время (любой слой штукатурки должен сохнуть)! Стены были совсем не ровные, разница между полом и потолком составляла 4-5,5 см. То есть предполагалось нанесение 2-3-х или больше слоёв глины. Поэтому этот вариант был отклонён.

Гипсокартон показался нам наиболее оптимальным способом для решения этой задачи. Во-первых: необходим минимальный опыт, которых уже имелся, во-вторых скорость, в-третьих — отсутствие грязи и сырости. И вот здесь встала очередная проблема. Каким способом крепить гипсокартон? На рейку, на металлический профиль или на специальную клеящую смесь. Прежде чем принять какое либо решение, я взял калькулятор и посчитал: сколько нужно профиля СD и профиля UD. В итоге «порадовало» количество профиля и сумма за все это «счастье». А ещё помещение, которое я собрался отделать, имело небольшие размеры — это коридор  2,7 х 2,8м). Не хотелось его уменьшать. А применение металлических профилей (толщина профиля 3см) требовало отступить от стены. И я решил крепить гипсокартон на клей «Перфликс». Начал с подготовки основания, т.е. стены.

Для того чтобы клей хорошо прилипал к поверхности, а после высыхания не отставал с тонким слоем песка, глины, пыли стены необходимо прогрунтовать (покрыть) грунтовкой глубокого проникновения — Церезит СТ-17. Большой кистью нанёс её на стену. Подождав, примерно 2-2,5 часа, нанёс ещё раз. Здесь «жадничать» не надо. Гипсокартон клеится на большие «ляпухи» клея, расположенные равномерно по стене в месте приклеивания листа. Для того чтобы не выравнивать приклеенный лист уровнем после приклейки, я воспользовался таким методом. В прогрунтованную стену посередине и краям листа (3 ряда по три точки), я вкручивал саморезы длиной от 3до 10 см, выравнивая их по уровню, нивелируя неровности стены. Получились маяки. Потом нанёс клей на стену в районе головок саморезов, приклеил лист и, легко постукивая, довёл лист до упора в маяк. Чтобы лист не отошёл от стены, пока сохнет, 3-4 саморезами прикрутил его к стене. И дёшево, и удобно, и чисто! 

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Отличная идея по поводу крепежа гипсокартона на клеящую смесь! Честно говоря, я слышала, что гипсокартон крепится на профиль и меня всегда смущало, что таким образом «съедается» слишком много места, для наших небольших квартир это непозволительная роскошь. Хотя сам гипсокартон, как материал мне всегда импонировал. Возьму на заметку Ваш опыт, спасибо!

  2. гость:

    Пожалуйста!!! Пользуйтесь!!! Очень рад, что Вам подошел наш опыт!
    Спасибо за добрые слова!

  3. Гость:

    если вы клеете гипс это тупо и глупо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *