Замена канализационного стояка в старом доме.

Думаю, что не ошибусь, сказав, что многие из тех, кто проживает в домах построенных 25 лет назад и более, сталкивались с вопросом замены чугунного стояка канализации в квартире на пластиковый. Часто люди думают, что такая проблема влечет за собой и замену всех остальных труб водоснабжения и канализации в санузлах. А там уже и большей части сантехники… Они часто не знают, как в этом случае решить проблему больших расходов, а между тем, вопрос этот не так сложен и дорог, как может показаться не профессионалу!

 Первый вопрос, который требуется решить – это собрать информацию о том, из каких материалов выполнен на этот момент у соседей сверху и снизу. Далее узнать где отключается водопроводный стояк. Третий вопрос – решите, насколько будет возможным удалить унитаз, из туалета не повредив его! Если это не возможно, т.е. унитаз забетонирован в полу или залит цементом выпуск, то придется приобретать новый.

 После чего нужно идти и покупать необходимые для работы материалы. Вам понадобится купить следующее:

         Труба канализационная для внутренних работ Ф110 мм, L2000 мм — 1 шт.;

         Труба канализационная для внутренних работ Ф110 мм, L1000 мм — 1 шт.;

         Труба канализационная для внутренних работ Ф110 мм, L500 мм — 1 шт. (или 2 шт. в зависимости от высоты потолков в квартире);

         Тройник Ф110 х 110 мм х 90* — 2 шт.;

         Колено Ф110 х 45* — 1 шт.;

         Компенсатор (муфта удлиненная) Ф110 мм – 1 шт.;

         Муфта-переход (бутылка) Ф110 х 50 мм – 1 шт.;

         Переход чугун-пластик Ф50 мм

Внимание!!! Обратите внимание на то, чтобы все вышеперечисленные детали были от одного изготовителя!

         Крепление для трубы Ф110 мм – 1 шт.;

         Комплект креплений для унитаза;

         Смазка для канализации или силикон.  

Теперь возвращаемся к вопросу – из какого материала у ваших соседей стояк канализации. Дело в том что у чугунных труб диаметр больше, чем у пластиковых, и потребуются 2 специальных перехода чугун-пластик. Причем нижний по размерам отличается от верхнего.

 Из инструмента понадобятся: тяжелый молоток, удлинённое зубило и дрель-перфоратор, угловая шлифмашина (болгарка).

 НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ВОДУ В ПОДВАЛЕ!!! Поверьте, работать тогда будет намного легче! 🙂

Вот теперь к проведению работы всё подготовлено.

 Начинаем с того, что снимаете старый унитаз, причем учтите, что трубы всё равно выламываются, а вот унитаз можно сохранить!

Теперь придётся беспокоить соседей. У соседей необходимо выбить цемент вокруг трубы, чтобы зазор был не менее 5 см.

Далее молотком, на уровне пояса-груди, разбиваем 0,5-1,0 метра чугунной трубы стояка. Немного проворачивая верхний кусок перебитой трубы и, покачивая его, снимите со стояка. То же самое нужно сделать с нижним куском трубы.

 Сборка нового стояка:

         одеваем на стояк внизу пластиковый переход чугун-пластик;

         после этого на полуметровую трубу нужно одеть тройник;

При сборке используйте специальную смазку или силикон!

         приставляем трубу с тройником, вниз до перехода, но так чтобы раструб тройника был возле пола, сделайте отметку на пластиковой трубе и обрежьте лишнее болгаркой;

         надеваем переход к чугуну на 2-х метровую трубу (раструбом вверх), а затем с другой стороны  на неё полностью (до упора) надвигаем компенсатор.

         установив крепление для трубы, всю эту конструкцию соединяем со стояком вверху, и после просто опускаем компенсатор на нижнюю часть стояка.

         Стояк собран!

 Теперь осталось собрать полуметровую трубу, тройник (на унитаз), колено, бутылку, компенсатор Ф50 мм и переход на чугун в единый блок. И присоединить его к стояку, но пока не к унитазу.

 Ставим унитаз на место и делаем разметку отверстий под крепёж. Прикручиваем унитаз двумя болтами к полу, устанавливаем смывной бачок – работа закончена!!!

К сожалению я не могу приложить фотографии, так как в этом месте кроме плитки уже ничего не увидеть.)))

Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. Davis:

    Большое внимание стоит уделить звукоизоляции стояка. Трубы из тонкостенного пластика возможно прийдется изолировать шумопоглощающими материалами ( виброизиол, поролон, мин. вата, энергофлекс ), дополнительно можно обшить стояк коробом из гипсокартона. Другой вариант шумопоглощающая канализация ( Geberit Silent, RAUPIANO и т. д.), но ее стоимость в разы дороже обыкновенной ПВХ.

  2. gemade:

    Обычно замена стояка канализации на шумопоглощающие трубы и не требуется, если планируется монтаж короба. Проще будет обмотать трубы изоляционными материалами, так как они все-равно будут скрыты от глаз. Правда, для обнаружения протечки придется снимать изоляцию, так что нужно будет предусмотреть соответствующий вариант ее крепления.

  3. jasmeno:

    В любом случае, замена канализационного стояка потребует потом проведение ремонтных работ у соседей сверху и снизу, насколько я поняла из описания. А они могут вовсе и не согласиться на такой вариант. Но вообще с появлением пластиковых канализационных труб процесс замены стояков намного облегчается, как и процесс ремонта трубы впоследствии.

  4. lemnis:

    В свое время я не смог поменять канализационный стояк, так как сосед сверху просто не позволил долбить пол после только что проведенного ремонта с укладкой дорогой плитки. Интересно, а воззможна ли замена канализации в квартире просто после обрезки старой трубы сверху и установки пластикового стояка ниже? Кто-нибудь пробовал реализовать такой вариант?

  5. gobsee:

    lemnis, у нас примерно так замена стояка делалась в подвале дома, когда ремонтировали общую канализацию на этом уровне. Поскольку хозяйка первого этажа не разрешила прорубать пол в своей квартире, лихие гастарбайтеры просто срезали трубу и через какие-то там муфты посадили пластиковый кусок. Полгода мы так уже прожили вроде без проблем, хотя я опасался, что будет негерметично.

  6. elis.slav:

    Всех с наступающим Новым Годом! И, простите, сразу же вопрос: можно ли залить монтажной пеной пластиковый тройник стояка до уровня, обозначенного на фото белой линией? http://s26.postimg.org/5c000dl2h/image.jpg

  7. Гость:

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет. заказать продвижение сайта логин скайпа SEO2000 оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *