Защитные пропитки для камня, дерева и кирпича

При строительстве или при обычном ремонте очень многие забывают про такой важный факт как использование защитных дополнительных покрытий. Именно так и я при прошлом своем ремонте и отделке своей дачи не применял такие покрытия, а спустя всего несколько месяцев был очень неприятно удивлен. На кирпичной облицовке и облицовке из песчаника появились некрасивые белые пятна, так же внутри дачи я использовал отделку натуральным камнем пола и стен — спустя некоторое время камень немного поблек, и на нем также появились мутные некрасивые пятна. Также появились проблемы с отделкой из дерева — хотя я покрывал древесину лаком, но изменения с поверхностью такой отделки также появились. Не знал даже что и делать, ведь всю отделку из камня и дерева делал правильно, — но хорошо сосед по даче подсказал, что любая поверхность из любого материала должна еще и дополнительно обрабатываться защитными специальными пропитками. Ими покрывают как натуральный камень и древесину, так и даже бетон, гипс, металл, шифер и другие строительные материалы, а без такой защиты любой материал будет быстро изменять свои свойства и на его поверхности образуются пятна и высолы.

Пропитка нужна для улучшения гидроизоляции любого материала, защиты его от плесени, грибка и от бактерий, кроме того, пропитка укрепляет саму поверхность и делает ее более прочной и не впитывающей влагу. Так что если хотите, чтобы после ремонта любой строительный материал долго сохранял свою красоту и не изменял своих качеств, то обязательно используйте такое покрытие. Именно так и сделал, то есть покрыл несколько раз пропиткой поверхность камня, бетона и дерева, а также облицовку стен из силикатного кирпича. Эффект действительно был отличный, пропитки на самом деле имеют уникальный защитный эффект, а насколько я понял этот материал образует на поверхности дополнительную пленку из-за чего на материал меньше воздействует влага и атмосферные явления. На облицовке после обработки, на камне и на древесине после этого действительно стало меньше мутных и солевых пятен. Только важно помнить при этом, что для каждого материала лучше применяйте разные пропитки, то есть для дерева свои пропитки, а для камня и бетона свои.

В помещении использовал я для защиты поверхности камня и бетона пропитку Remmers Funcosil, этот материал сделан на основе фтор-силоксана. Он нужен для защиты поверхности материала от проникновения влаги, а также масел, жиров и даже грязи, поэтому материал меньше окисляется на воздухе и не появляются на нем пятна и высол. Перед тем как нанести пропитку надо основание материала подготовить, на нем не должно быть трещин, грязи и влаги. Наносить этот защитный материал можно методом распыления — так на большие поверхности пропитка будет наноситься более равномерно. В небольших поверхностях и в трудно доступных местах лучше пользоваться простым валиком или даже кистью.

Кисть должна быть все время достаточно смоченной — так вероятность неравномерного недостаточного нанесения будет меньше. Еще надо следить чтобы при использовании пропитки для наружной отделки не было дождей примерно сутки после нанесения состава — это важно. Также сильный ветер и лучи солнца уменьшает глубину проникновения самой пропитки в материал, поэтому свойства пропитки будут при этом ухудшены.

 

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Пропитка антисептиками

Комментарии пользователей:

  1. shastliwaya:

    Мы в этом году ставили новый забор, и фундамент (60см. высотой из камня). Расшивку мастер делал специальным цементом, чтоб в швы влага не попадала, я не знала, что пропиткой тоже можно такую защиту сделать, пока не настала зима нужно покрыть пропиткой. И вообще информация очень кстати пришлась, собираюсь стены в ванной красить, пересмотрела в интернете кучу всего как лучше, но дешевле. Были мысли вообще схалтурить и без пропитки краску сразу на стену. После прочтения статьи понимаю, что это глупая идея, тем более что в ванной вечная сырость, а вести бесконечные войны с грибком на стенах тоже не хочется. Так что без пропитки теперь уж точно никак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *