Монолитные железобетонные перекрытия своими руками

Что такое монолитная плита перекрытия для подвала и для этажей дома я узнал только не давно, бригадой строителей мы строим частные дома за городом, и вызвать кран для строительства домов не всегда можно. Обычно для устройства перекрытий покупают железобетонные плиты заводского изготовления, но для строительства дома далеко за городом вызывать кран для укладки перекрытия может быть проблемой и такая ситуация сегодня случается не редко. Именно поэтому часто устраивают монолитную железобетонную плиту, которая, между прочим, ничем не уступает заводской плите перекрытия, зато при этом не требуется услуги крана, а перекрытие заливается в опалубку на месте. Чтобы сделать такое перекрытие самому много сил и времени не требуется, также услуг крана и рабочих для монтажа не требуется. Единственная трудность заключается в том, что после того как перекрытие уже сделано, то есть бетон залит, то требуется обязательно подождать, пока бетон схватится, достаточно для этого 2-3 недель. Это не значит, что строительство дома останавливается, потому что можно оставить опалубку и не разбирать, а продолжать строить стены.

Такое перекрытие делается точно по тому же принципу что и ленточные бетонные фундаменты, сам принцип тот же то есть делается опалубка, затем проводится армирование и после этого уже идет заливка бетона. Опалубку можно сделать из деревянных досок, которые располагают в горизонтальной плоскости и в высоту плиты перекрытия, обычно это 17-20 см. Будущее перекрытие должно заходить на стены на 15-20 см, также под плиту лучше сделать армированный пояс. Обязательно под доски снизу расположить подпирающие балки и стойки, шаг между стойками делают обычно 1,5 метра, стыки между досками требуется загерметизировать. Когда опалубка сделана, то устраивают армирование, арматура используется 10-12, как и для обычного фундамента, между стержнями делают шаг примерно 15 см не менее. Слоев каркаса обычно делают два и арматурный каркас должен отступать за края бетона на 5 см со всех сторон, опалубка должна быть прочной и надежной, так как вес перекрытия большой. Арматура должна быть обязательно сваренной, а располагается она в слабых местах панели, то есть там, где бетон будет самым слабым и может разрушаться, устройство этого каркаса должно быть обязательно правильным и четким.

Теперь, когда опалубка сделана и арматурный пояс сделан, то можно заливать уже бетон, который обязательно требуется трамбовать постоянно виброплитой, то есть заливать следует бетон не сразу, а поэтапно и периодически трамбуя его. Еще можно использовать под плиту расположение колонн, которые снижают нагрузку на стены и общую нагрузку на фундамент. Сам бетон делают так, берут одну часть цемента и две части песка, также еще можно добавить 4 части щебня или гравия, мешать бетон лучше автоматически с помощью бетономешалок так раствор будет качественнее и эффективнее. Сам песок требуется брать мелкой или средней фракции, то есть до 1 мм, песок должен быть речным и чистым, так как возможны затем солевые выделения бетона. Бетон можно использовать без щебня и гравия, только цемент должен быть марки М400 и более, когда бетон уже залит, то опалубка сверху еще посыпается сухим цементом.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Плиты покрытий и перекрытий

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Перед тем как приступить к созданию перекрытий, нужно тщательно просчитать все расходы по его созданию. Покупка и доставка  цемента, песка, отсева, досок для опалубки, домкратов для подпорок и зарплата рабочим. Хочется отметить, что при заливке перекрытия, для трамбовки лучше применять ручной погружной вибратор, поскольку применение виброплиты (которая создаёт мощные удары) может разрушить опалубку.

  2. Goshia:

    Что-то много всего написано, я не пойму как бетон может быть без щебня? Ведь, это будет уже не бетон, а раствор. Кроме того, гравий в бетонную смесь лучше всего не добавлять, ведь, поверхность у него гладкая, и сцепление будет плохим, нужно использовать только щебень. Бетон для перекрытия, должен получиться марки не ниже М200, а по тому составу, который указан в статье, марка будет М100 — этого мало. Для вибрирования бетонной смеси нужно применять только глубинные вибраторы, а бетонировать ее нужно непрерывно.

  3. Leondos1981:

    Работал много на монолите. Эту статью что то не понимаю вообще. Есть много неточностей:

    1-Значит вызвать кран это сложно и дорого, а бетон заливать это ничего. Да на такое перекрытие минимум человек 5 нужно. причем на первом рисунке виден шланг бетононасоса, а это почти тоже самое что и кран, только дороже.

    2-Опалубка из досок это прошлый век. От такой опалубки потолок будет неровным и шершавым. Плюс ко всему эти доски даже пленкой не застелили чтобы снимать легче было, а про смазку специальную я вообще молчу.

    3-Где бы я не работал кругом арматура СВЯЗЫВАЛАСЬ вязальной проволокой а не варилась. Такое слышу впервые.

    4-Про бетон без щебня я вообще молчу это наверное ноу хау?????

    5- Если положить плиты в данном случае дороже и сложнее, то я ничего не понимаю. Просто выставление опалубки (а стоики найти это проблема и их нужно очень много), повязка арматуры, заливка — это очень трудоемкая, сложная и дорогая работа

    4-Про бетон без щебня я вообще молчу это наверное ноу хау?????

    5- Если положить плиты в даном случае дороже и  сложнее, то я ничего не понимаю. Просто выставление опалубки (а стоики найти это проблема и их нужно очень много), повязка арматуры, заливка — это очень трудоемкая, сложная и дорогая работа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *