Сортир — важнейшее завоевание цивилизации

Одна моя знакомая, она уже лет двадцать живет в Израиле, недавно съездила в Китай, чтобы посмотреть, как Китай становится высокотехнологичным. С ужасом рассказывала, что где-то на экскурсии зашла в туалет, но туалета там не было, просто дыра в полу. Можно как угодно относиться к простым туалетам типа сортир, которыми наши предки пользовались еще с самых давних времен, но следует отметить, что свою функцию они все же выполняют.

 

 

Рис.1. Туалет типа сортир.

 

Можно еще вспомнить, как жила Европа еще до XIX века. Совершенно не случайно, приезжающие к нам европейцы были поражены. Эти русские варвары регулярно мылись в бане, да и имели туалеты с выгребной ямой. Цивилизованная Европа жила по другим законам. Практически до конца XIX века большинство европейцев не имели привычки мыться.

 

 

Рис.2. Королева Изабелла Кастильская. Она признавалась, что мылась два раза в жизни, при рождении и в день свадьбы.

 

В Лувре, знаменитом королевском дворце не было ни одного туалета. Королевские особы пользовались ночными вазами, это была королевская привилегия. Правда, содержимое немедленно выплескивалось через окно. А все остальные справляли нужду, где придется.

 

Рис.3. Королевские ночные вазы.

 

Спешка со строительством Версаля во многом была вызвана тем обстоятельством, что Лувр был настолько загажен, что в нем просо невозможно было находиться. В Версале туалетов тоже не было, зато было больше места, должно было надолго хватить.

 

 

Рис.4. Туалет горожанина. В доме места было мало, поэтому все выбрасывалось на улицу.

 

Поэтому, тот китайский туалет, что испугал мою знакомую, в Европе показался бы технологического прогресса, все-таки, утилизацию он обеспечивает. А в Европе в XVII веке появились широкополые шляпы, которые сегодня могут показаться романтичными и непрактичными. На самом деле, они выполняли вполне утилитарные функции, защищали от помоев, которые из окон выливались прямо на улицу. Вообще, Европа совершенно забыла про туалеты с водяным смывом с тех самых пор, как варвары захватили Рим. И только в XIX веке появились робкие попытки их возрождения. Кстати, появление первых общественных уличных туалетов вызывали бурю протестов. Да и туалеты были специфической конструкции. Они представляли  собой столб, огороженный забором примерно по пояс. Понятно, что пользоваться ими могли только мужчины, да и то, функциональные возможности таких туалетов были сильно ограничены. Так что, наш туалет сортир обогнал европейскую цивилизацию на века… Во многом, он не потерял актуальность и сегодня. О том, как его правильно устроить, и какие могут быть ограничения, мы поговорим в следующем выпуске.   

Блоги, Водоочистные устройства, Канализация, водоподготовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *