Системы полива 6

Основные способы полива мы уже знаем. Осталось определиться, где и как их лучше применять. Понятно, что система полива должна настраиваться на конкретное растение. Но, при этом необходимо обязательно учитывать и особенности почвы.


Рис.1. Поверхностный полив.

Например, поверхностный полив часто используют для промывки засоленных почв. Удобно использовать его и в том случае, если у почвы не очень хорошая впитываемость. Такой способ позволяет создать в почве приличный запас влаги. Главный недостаток такого способа полива – его трудоемкость. Дело в том, если поливать чашами или чекам, когда заливаются большие площади,  то почва меняет структуру и уплотняется. Поэтому, ее нужно рыхлить после каждого полива. Если поливать кольцами или по бороздам, если повезет с почвой, то можно рыхлить почву реже. К тому же, в этом почва будет увлажняться более равномерно.


Рис.2. Дождевание.

Дождевание считается одним из самых удобных видов полива. Этот способ можно использовать практически на любых почвах, правда, с учетом их особенностей. Есть два параметра, которые мы можем регулировать . Первый – это интенсивность дождя. Она должна быть разная для различных видов, так для тяжелых почв выбираем самую низкую интенсивность, всего 0,1-0,2 мм/мин, для средних можно увеличить интенсивность в два раза, для легких почв вполне подойдет интенсивность 0,5-0,8 мм/мин. Правильно подобранная интенсивность полива не нарушает структуру почвы, поэтому рыхлить ее дополнительно не нужно. Второй параметр, это размер капли. Обычно капли стараются не делать больше 2 мм. В этом случае капли падают на листья и прижимают их к земле, в результате чего они будут покрываться грязью.
Интересный эффект получается, когда используют специальные насадки – диспергаторы.  Они позволяют получить мелкодисперсное дождевание, его еще называют аэрозольным. При таком способе полива образуются капли размером 400-600 мк. Такие капли хорошо задерживаются на листьях. Это особенно полезно, когда стоит очень жаркая сухая погода, да еще дует горячий ветер.  Для достижения наибольшего эффекта используется частый или даже непрерывный полив.
Продолжение следует…
 

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. Nakova43:

    Согласна с автором статьи о дождевании мелкодисперсным способом, только так напоим землю и сохраним растения. При поливе таким образом нужно включать систему на несколько часов и в дневное время, чтобы вода прогревалась, хотя возможны ожоги, но если полив закончить к вечеру, то этого можно избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *