Японские шторы — фантазируем!

Этот способ оформления окон назван так, поскольку изделие это очень лёгкое, как и положено в японской культуре. Эти шторы как правило выглядят лёгкими и достаточно удобны в использовании. Их второе название – «панельные» шторы. Их используют не только как украшение окон и средство для защиты от солнца. Как и положено любому элементу дизайна, чьим вдохновителем была страна Восходящего солнца – это изделие склонно к минимализму, но отличается изысканным вкусом. Это изделие пригодится и как перегородка в помещении. Также их можно вывесить в дверном проёме, ведь они проветривают помещение намного легче двери. В применении этих штор есть некоторые нюансы. 
Например, их не рекомендуют вешать на маленькие и крохотные окна. В таком использовании японских штор нет смысла. Японская штора – это соединённые между собой несколько полосок тканого полотна. Их можно было бы сравнить с жалюзи, если бы не более широкие полоски. Они свисают ровно вдоль окна, поскольку оснащены специальным грузом, размещённым внизу пластин. Пластины можно составлять несколькими способами. То есть, их необязательно выравнивать по линеечке. Можно «надвигать» одну пластину на другую. Стандартный размер шторы – от 3 до 6 полос. Самая длинная штора может достигать 6 метров. На фотографии приведён пример длинных штор.
 
 
Рекомендуется приобретать шторы из натурального материала – шторы деревянного плетения, лён или джут. Они создают атмосферу лёгкости, естественности. Но для этих штор используют и синтетическую ткань. Эта ткань выглядит очень стильно и уход за ней несложен. Хотя обычно всё, что нужно, чтобы почистить японские шторы – не нужно особых усилий. Шторы просто снимаются и отправляются в стирку. Кроме того, шторы из синтетики служат дольше, а это большой плюс для покупателя. На следующей фотографии – эффектные шторы из скромного материала.
 
 

Дизайнеры давно поняли, что оформление японских штор не знает границ. Панели можно составлять различными способами, варьировать цвета. А ещё можно комбинировать панели различной толщины (плотности ткани). Так можно играть с проникающим в комнату светом. Применение японских штор не означает отказ от обычных штор. Это сделает дизайн ярче. Но уход, соответственно, будет сложнее. Также использование тюли создаёт утяжеляющий эффект. Это может существенно уменьшить визуальный объём помещения. То есть в небольшой комнате намного лучше будет смотреться скромная штора. А если плотность ткани будет небольшая, то шторы будут пропускать больше света. Можно выбрать шторы с орнаментом и с различным рисунком. Рисунки бывают самыми различными, как и положено тканому материалу. Хотя традиционный японский стиль придерживается естественных пастельных тонов.

 Панели крепятся к стене или к потолку при помощи специального карниза. Карниз многослойный, поэтому панели могут «кататься» друг за другом. Конструкция карнизов зависит от подхода производителя. Для стандартной функции достаточно двух направляющих, но их может 5, 7 и больше. «Ездить» шторы также могут в разные стороны. Также их можно раздвигать, как стандартные занавески. В зависимости от количества «дорожек» панели могут даже собраться друг за другом. Если шторы не открываются – можно заказать фиксированный вариант, без шнура, с плотно закреплёнными панелями. Панели прикрепляются к направляющим с помощью липкой ленты. Их легко заменить.

Современные производители японских штор предлагают изготовление их на заказ. Часто фирмы работают только с заказами, ведь угадать размер проёма невозможно. К тому же, благодаря заказу можно создать уникальный дизайн штор. Эта услуга развита настолько, что уже не является недоступной. Напротив, установка японской шторы совсем недорога. К тому же, в климате нашей страны есть особенности, поэтому особый подход просто необходим.

            

  
 
 
Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. Martinadonelle:

    В принципе, первая и самая главная функция японских штор — декоративный элемент интерьера. Поэтому, я не вижу ничего плохого в том, чтобы вешать их и на маленькие окна, если это будет оформлено со вкусом.

  2. Lyalya:

    Японские шторы лично у меня ассоциируются с просторным помещением. Но их можно использовать абсолютно везде, так как японские шторы подобно жалюзи изготавливаются на заказ абсолютно любых размеров. Только у них есть огромное преимущество — разнообразие материалов и расцветок, поэтому такие шторы легко подобрать под самые разные интерьеры.

  3. dressmaker:

    У таких штор нет аналогов, лично я ни где таких не встречала. Вот и получилось, что когда увидели их в первый раз, сразу же заказали. Теперь в спальне висят фиксированные шторы и ни капельки об этом не жалею. Только вот не пойму, что имел ввиду автор о климате нашей страны, например, лён это один из долговечных материалов.

  4. Ganna:

    Я думаю эти шторы подойдут для зонирования пространства. Если комната большая, можно разделить на две части с помощью этих штор. На окна повешать аналогичные, тогда комната будет оформлена в едином стиле. Расцветки и текстуру можно подобрать под дизайн помещения.

  5. airibel:

    Очень интересный поход, и действительно очень просты в исполнении
    соглашусь с предыдущими авторами, с их помощью можно значительно расширить пространство, мне понравилось 🙂
    интересно, какие для них карнизы подойдут

  6. Ara81:

    Ребята, спасибо за отзывы, японская культура продолжает захватывать все наши сферы жизни)) Кроме шуток, японские шторы — вещь реально толковая

  7. irina23:

    Мне больше нравятся японские шторы в роли зональной перегородки. Вот уж где можно использовать массу вариантов, от сплошного перегораживания разных частей комнаты, до дизайна в виде колонн, если по несколько штор сдвинуть вместе. Полупрозрачные шторы позволят еще и с фактурой поиграть. Только карниз нужно приобретать с большим количеством дорожек или, на крайний случай, повесить два друг за другом.

  8. aurirdana:

    Если продуманно подойти к выбору и комбинированияю полотнищ, то штора японская позволит свободно варьировать дизайн окна, меняя расположение и степень наложения отдельных частей. Это неплохой выбор для тех, кто любит почаще вносить изменения в интерьер собственного дома. Можно, например, сделать несколько полотен базового цвета, а другие менять в зависимости от сезона или настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *