Решение для потолочного фриза

Я хотел бы поделиться опытом, как я обошел некоторые сложности во время ремонта. Делал я его самостоятельно в 2008 году. Ремонт охватил две комнаты, одна из которых проходная, в шлакоблочном доме 60-х годов постройки.

По профессии я строитель и уже не один год занимаюсь ремонтом жилья. Поэтому дома ремонт проводил продуманно, с удовольствием и не спеша.   Первая задача, с которой я столкнулся – это закругленные углы между потолком и стенами. Делались эти закругления, по-видимому, для красоты из известкового раствора. Перспектива отбивать их топором не показалась мне привлекательной – слишком много работы, мусора и пыли. Шпаклевать закругленные участки сложно, а добиться хорошего результата еще труднее. И я решил обыграть эту ситуацию по-другому.

Мне пришло в голову оформить этот закругленный переход фактурной штукатуркой и с обеих сторон окаймить узким пенополистироловым плинтусом. Возможно, кто-то до меня это уже много раз придумывал, но лично мне видеть такого не доводилось.  Сделал это следующим способом.

Во-первых, я все тщательно разметил с помощью гидроуровня и малярного шнура. На этом этапе не обойтись без помощника. Затем, настало время наносить фактурную штукатурку. Зная стоимость последней, я решил заменить ее стартовой шпаклевкой. Результат доказал что не зря.

Итак, штукатурку следует наносить на изгиб гладилкой, стараясь толщину слоя делать во всех местах одинаковой. После того, как Вы пройдете около одного метра длины, приступайте к нанесению фактуры. Делать это можно любым понравившимся Вам способом. Для себя я выбрал фактуру, получающуюся при помощи хаотичных скребков шпателя шириной 40 мм. Излишки штукатурки, находящиеся ниже размеченной линии, следует убрать ровным краем гладилки строго по линии.

Вся эта работа, признаться честно, довольно трудоемкая и требует много времени и терпения.  Когда штукатурка хорошенько схватится, можно приступать к приклеиванию плинтуса. Здесь я  вместо магазинного клея для полистиролового плинтуса, использовал финишную шпаклевку с добавлением клея ПВА. Для того чтобы получились качественные стыки и углы необходимо использовать стусло и полотно от ножовки по металлу (с мелким зубом).

   

Следующий этап – это покраска. Перед покраской все должно как следует просохнуть. Если плинтус того же цвета, что и потолок (как в моем случае), то красить его можно вместе с потолком.  Когда высохнет плинтус, можно начинать красить саму фактурную штукатурку. Я это делал кистью круговыми движениями. При этом необходимо быть предельно аккуратным,  не допуская попадания краски на ранее покрашенный плинтус. Добиться этого можно, подставляя под прокрашиваемый участок старый шпатель.   На этом можно было и остановиться, но композиция мне показалась незаконченной. На выступающие части штукатурки я нанес почти сухой кистью золотистую акриловую краску. Результат превзошел все мои ожидания. 

  ‘);»>     

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Жаль, что фотографии маленькие, плохо видно сам фриз. Хотелось бы увидеть как он выглядит с золотой акриловой краской.

  2. jkmufz:

    Совет на дальнейшей ремонт, чтобы меньше думать, как не запачкать плинтус, то него можно нанести малярный скотч, не простой, а то вы всю краску от дерете, а именно малярный. А потом спокойно красить, у меня никогда не выходили ровные линии, а скотч спасает положение. Только отрывать сразу после выполненной работы. Если после высыхания, придется размачивать водой.

  3. onapki:

    Вижу, в углах на потолке фриз потолочный уложен полукругом, интересно, как добивались такого эффекта? Сама идея создать фактурный слой на месте скругленного потолка мне нравится, поскольку иначе пришлось бы потратить немало сил на то, чтобы отбить старый раствор. Зато теперь очень необычный декор потолка с уникальным рисунком.

  4. neoyour:

    Отлично придуман потолочный фриз! Хотя его основное назначение — облагородить полукруглый стык стен и потолка, он еще и комнате придал индивидуальность, и зрительно увеличил высоту комнаты. Мне дизайн комнаты очень понравился, никогда бы не подумал, что темный фактурный бордюр может выглядеть так эффектно на потолке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *