Звукоизоляция стены
В наших квартирах очень плохая звукоизоляция. По этой причине многие делают звукоизоляцию стен. Вот и мы собрались самостоятельно это сделать. Все необходимые материалы уже закупили. Возник такой вопрос – как прикрепить сам звукоизолирующий материал к стене?
Конечно надо было написать, какой материал вы приобрели. В основном все звукоизолирующие материалы вставляются в распор между брусками, прикрученными к стене. Затем зашиваются фанерой или гипсокартоном.
Звукоизоляцию стен можно выполнить листами пенополистирола (пенопласта) для наружной теплоизоляции стен. Полистирольный пенопласт – хороший звукопоглощающий материал. Берите листы плотностью не менее 25. Толщина 4-5 см. Никакой обрешетки не требуется. Крепятся листы так же, как и на наружных стенах. Листы пенопласта приклеиваются специальным клеем и закрепляются пластиковыми дюбелями. Затем армируются пластиковой сеткой и шпаклюются. Наружные (можно и внутренние) углы усиливаются алюминиевыми уголками. Таким же образом можно отделать потолок. При таком способе звукоизоляции уменьшение объема помещения будет минимальным. В квартирах с обычной высотой потолков (около 2.5 м) уменьшение высоты помещения за счет звукоизоляции пола может достигать 10 см (клей+пенопласт+цементная стяжка).
На стене делается обрешетка из деревянных брусков и уже в нее вставляется минеральная вата или стекловолокно или сэндвич-панели. В качестве облицовки подойдут листы из гипсокартона или гипсоволокна. Места соединения каркаса со стеной можно изолировать упругими прорезиненными лентами.
На счет звукоизоляции пенополистиролом. Поймите правильно, сам занимаюсь его производством, но Ваше решение практически не принесет ничего. Из двух видов шумов акустического и ударного пенополистирол эффективно защищает именно от ударного, т.е. звуки падающих предметов, ударов, передвигаемой мебили и т.п. Если надо избавиться от шума акустического (голоса соседей, песни, крики) пенополистирол поможет очень незначительно.