Погреб в частном доме

Каким образом в частном доме окультурить погреб, чтобы избежать неприятных последствий, т.к. в погребе постоянно холодно и сыро.  Какой материал лучше использовать для стен и пола? Хотелось бы сохранить микроклимат этого помещения и в тоже время его облагородить.

Вопросы и ответы, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. bordosya:

    У вас земляной погреб? Предлагаю трудоемкий, но экологически чистый вариант. Стены обмазать глиной и белить периодически известью. Она имеет свойство впитывать излишнюю влагу. Затем обить деревом (можно решеткой) или плетнем. Лучше сделать конструкции съемными, чтобы летом вынимать и сушить на воздухе.

  2. elevator:

    Совершенно глупый вариант. Во-первых, все это разбирать крайне сложно. Во-вторых сделать далеко не так просто. Обычный кессон будет значительно лучше, причем, без всяких смазок. Влажность же можно элементарно регулировать путем проветривания.

  3. vsevolod:

    Да, вырастить достойный  урожай
    трудно, но еще труднее его правильно и надолго сохранить. Погреб очень нужен –
    или в деревне, ли на дачном участка. А силы, время и деньги, потраченные на его
    сооружение, полностью себя оправдывают. Если сооружать в деревне – это один
    вариант, а если на даче – тут уже должно быть что-нибудь поменьше и попроще.

  4. vladgrece:

    А мы в деревне (домик остался в наследство еще от прабабушки) когда то
    закапывали свеклу, морковь, картошку – короче, корнеплоды. Потом, по мере надобности,
    вот такое вот своеобразное хранилище вскрывали, и доставали необходимое
    количество. Конечно, в этом есть и свои недостатки – мыши портили урожай, если
    было слишком мокро, порой потом встречались подгнившие корнеплоды. Но что-то и
    до весны достаивало))

  5. oleg:

    То, о чем вы рассказываете, сейчас называется земляным погребом. Он и
    вправду очень удобен, поскольку по сравнению с другими сооружениями
    аналогичного предназначения не слишком трудоемок и материально затратен. Это во
    первых. Во вторых, содержание клубней в условиях, близких к природным,
    обеспечивает максимально длительное сохранение продукта.

  6. nataliya:

    Что касается трудоемкости – это точно. Мы строили погреб в деревне,
    впечатления еще те)). Не так то все просто, как с земляным погребом. Тут сначала
    выясняли наличие и уровень грунтовых вод (а, как оказалось, это оптимально
    делать весной, когда уровень наибольший), потом сушили голову, как сделать
    гидроизоляцию… Как вспомню, так вздрогну..

  7. irakalyna:

    Ну зачем же с такими мучениями что-то делать))). Достаточно знать некоторые
    нюансы такого вот земляного строительства – и все в порядке. Например, грунтовая
    вода не должна доходить до основания погреба на 1м. Котлован копают с небольшим
    наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался. Стенки котлована обшивают горбылем,
    досками, плетнем. Обшивка обязательна, если погреб вырыт в песчаном грунте. Она
    делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля более
    благоприятными.

  8. ariadna2000:

    Да, что касается обшивки – она должна быть разборной, чтобы летом
    конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки. Пол погреба
    лучше глинобитный, толщиной 8–10 см, с добавлением мелкого просеянного
    кирпичного щебня. В основание пола укладывается утрамбованный щебень толщиной
    5см с проливкой горячим битумом, что препятствует лишнему увлажнению.

     

  9. гость:

    Ваша ответы, друзья, напомнили мне, как мы, не имея погреба, устравивали на даче земляной погреб для моркови и свёклы.Участок был песчаный и на горе -18м до воды (была своя скважина)Весной в апреле и мае мы его вскрыли. Это было что-то!!!Никогда бы не поверил, что таким образом можно сохранять овощи. Да ещё как сохранить!! Даже в обычном подвале такого не сыскать. Попробуйте- не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *