Погреб в частном доме
Каким образом в частном доме окультурить погреб, чтобы избежать неприятных последствий, т.к. в погребе постоянно холодно и сыро. Какой материал лучше использовать для стен и пола? Хотелось бы сохранить микроклимат этого помещения и в тоже время его облагородить.
У вас земляной погреб? Предлагаю трудоемкий, но экологически чистый вариант. Стены обмазать глиной и белить периодически известью. Она имеет свойство впитывать излишнюю влагу. Затем обить деревом (можно решеткой) или плетнем. Лучше сделать конструкции съемными, чтобы летом вынимать и сушить на воздухе.
Совершенно глупый вариант. Во-первых, все это разбирать крайне сложно. Во-вторых сделать далеко не так просто. Обычный кессон будет значительно лучше, причем, без всяких смазок. Влажность же можно элементарно регулировать путем проветривания.
Да, вырастить достойный урожай
трудно, но еще труднее его правильно и надолго сохранить. Погреб очень нужен –
или в деревне, ли на дачном участка. А силы, время и деньги, потраченные на его
сооружение, полностью себя оправдывают. Если сооружать в деревне – это один
вариант, а если на даче – тут уже должно быть что-нибудь поменьше и попроще.
А мы в деревне (домик остался в наследство еще от прабабушки) когда то
закапывали свеклу, морковь, картошку – короче, корнеплоды. Потом, по мере надобности,
вот такое вот своеобразное хранилище вскрывали, и доставали необходимое
количество. Конечно, в этом есть и свои недостатки – мыши портили урожай, если
было слишком мокро, порой потом встречались подгнившие корнеплоды. Но что-то и
до весны достаивало))
То, о чем вы рассказываете, сейчас называется земляным погребом. Он и
вправду очень удобен, поскольку по сравнению с другими сооружениями
аналогичного предназначения не слишком трудоемок и материально затратен. Это во
первых. Во вторых, содержание клубней в условиях, близких к природным,
обеспечивает максимально длительное сохранение продукта.
Что касается трудоемкости – это точно. Мы строили погреб в деревне,
впечатления еще те)). Не так то все просто, как с земляным погребом. Тут сначала
выясняли наличие и уровень грунтовых вод (а, как оказалось, это оптимально
делать весной, когда уровень наибольший), потом сушили голову, как сделать
гидроизоляцию… Как вспомню, так вздрогну..
Ну зачем же с такими мучениями что-то делать))). Достаточно знать некоторые
нюансы такого вот земляного строительства – и все в порядке. Например, грунтовая
вода не должна доходить до основания погреба на 1м. Котлован копают с небольшим
наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался. Стенки котлована обшивают горбылем,
досками, плетнем. Обшивка обязательна, если погреб вырыт в песчаном грунте. Она
делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля более
благоприятными.
Да, что касается обшивки – она должна быть разборной, чтобы летом
конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки. Пол погреба
лучше глинобитный, толщиной 8–10 см, с добавлением мелкого просеянного
кирпичного щебня. В основание пола укладывается утрамбованный щебень толщиной
5см с проливкой горячим битумом, что препятствует лишнему увлажнению.
Ваша ответы, друзья, напомнили мне, как мы, не имея погреба, устравивали на даче земляной погреб для моркови и свёклы.Участок был песчаный и на горе -18м до воды (была своя скважина)Весной в апреле и мае мы его вскрыли. Это было что-то!!!Никогда бы не поверил, что таким образом можно сохранять овощи. Да ещё как сохранить!! Даже в обычном подвале такого не сыскать. Попробуйте- не пожалеете.