Овощная яма
Уважаемые специалисты. В гараже есть яма, там храним овощи. И вот уже который раз замечаю такую картину: стоит опуститься в яму, начинается першение в горле, невозможно дышать..
Раньше такого не было…
Подскажите, в чем дело?
Уважаемые специалисты. В гараже есть яма, там храним овощи. И вот уже который раз замечаю такую картину: стоит опуститься в яму, начинается першение в горле, невозможно дышать..
Раньше такого не было…
Подскажите, в чем дело?
Если нет никакого запаха в яме, свидетельствующего о гниении овощей, обратите внимание на стены, нет ли там грибка, плесени. Споры некоторых грибков могут вызывать аллергию дыхательных путей. А может это проявление клаустрофобии. Тогда нужно поговорить с психологом.
Может быть скапливаются газы, сделайте вытяжку-вентиляцию.
Любая овощная яма должна иметь сбалансированную систему вентиляции, тогда стены и потолок хорошо просушены и не возникает опасности развития грибка. Вначале хорошо осмотрите все стены и потолок, нет ли плесени. Погреб нужно высушить, чтобы привести в норму влажность воздуха, летом лучше утеплить, чтобы не скапливался конденсат. Проверьте, как работает вытяжка. Для нормального воздухообмена приток нужно делать в полуметре от уровня пола, а вытяжку – под потолком в противоположной по диагонали стороне погреба. Может, у вас слишком маленький диаметр трубы, из-за этого воздухообмен слабый.
Если погребу уже не первый год, возможно, яма овощная поражена грибком, и от него придется тщательно избавляться. Другой вариант – испортилась часть продуктов, и тогда нужно удалить эти овощи, а место их хранения лучше промыь и обработать антисептиком. Если следов видимго повреждения не видно, попробуйте просто просушить воздух в яме или устройте вентиляцию. Но только после того, как убедитесь, что грибка точно нет.
Вам нужно вначале осмотреть овощи и удалить все гниющие экземпляры. Проверить, как работает вентиляция овощной ямы, при необходимости усилить воздухообмен. Если же в яме есть следы грибковой плесен, предстоит тщательная обработка погреба, возможно, с полной заменой деревянных стеллажей для продуктов. Это самый плохой вариант, с каким вы можете столкнуться сейчас.
Первоначальная причина першения в горли и недостатка свежего воздуха – плохая вентиляция, которая приводит к гниению и интенсивному развитию нежелательных микроорганизмов. Как правило, строительство овощной ямы должно было проводиться с сооружением двух труб: подводящей воздух к нижней части ямы и выводящей сверху. Если такие трубы есть, но воздухообмен недостаточный, ставьте еще и вентилятор.
В любой овощной яме должно быть сухо и свежо. Для этого устраивают вентиляцию и утепление овощной ямы. Если на стадии строительства это все сделано нормально, то, возможно, вы просто храните в вашем погребе слишком много продуктов, и естественная вентиляция не успевает обеспечивать нужный воздухообмен. Попробуйте тогда расширить погреб или построить новый.
Как высушить овощную ямку . С низу идут бетонные стены потом китпич ,потолок из бетонных плит . Все сырое на потолке большие капли воды . Трубы вентиляции стоят как положено . Ямка на глубине 6 метров 2.50 на 2.50 высота 1.90 находится в гараже. ставили пушку вроде все высохло но через пару дней таже картина.