Фундамент и грунтовые воды
На участке есть старый деревянный дом. Весной в подполье стоит вода.
Собрался построить кирпичный дом, 1-этаж кирпичный, 2-ой брусовой. В цоколе хочу установить все оборудование (котлы, печки и т.д.). Как правильно сделать цокль, чтобы весенние воды не попадали в цоколь?
Буду рад всем советам.
Возможно несколько вариантов. Первое и менее трудоемкое, это поднять уровень пола в цоколе выше отметки грунтовых вод. Второй вариант делать пластовый дренаж под домом для отвода грунтовых вод и выполнять гидроизоляцию всех стен и поверхностей цоколя (стены, пол). При этом получиться должен получиться герметичный от проникновения воды отсек, что очень затратно и трудоемко!
У меня аналогичная ситуация. Я сделал гидроизоляцию стен и поверхности цоколя. Залил бетоном, постелил рубироид (можно заменить на толстую плёнку), и опять залил бетоном. Трудоёмко, но надёжно. Пока никаких следов сырости.
Нечего тут думать, просто нужно поднять уровень пола, и все не надо больше заморачиваться. Всякую гидроизоляцию делать, не зачем изощрятся. Чем проще, тем в последствии чаще всего оказывается намного лучше.