Почти "сухой" метод укладки стяжки пола.
Почти "сухой" метод укладки стяжки пола.
Добрый день, товарищи по ремонту. В этой статье я расскажу вам, как укладывать стяжку на пол, используя минимум воды.
Этот метод я вынужден был освоить когда делал ремонт в своей квартире. Я жил на третьем этаже брежневки. Когда начал делать ремонт, то выяснилось, что класть стяжку обычным методом – т.е. жидким раствором не получится, т.к. швы между плитами заделаны плохо и вся вода очень легко и быстро протекает к соседям снизу, чем они были совершенно недовольны.
Cуть метода в следующем. Делаем сухой раствор (допустимые соотношение цемента и песка от 1:2,5 до 1:4), фасуем смесь по пакетам или мешкам, поднимаем в квартиру. Берем направляющие для гипсокартона и фиксируем их на полу по длине комнаты так, чтобы если положить на них уровень, он показал, что направляющие лежат ровно относительно друг друга.(метод фиксации направляющих к полу можно выбрать любой – саморезами, гипсом, раствором на "лыжи", главное, чтобы эти «рельсы», лежали ровно и были хорошо зафиксированы).
Далее приступаем к "замесу". Сухой раствор выкладываем горкой, в количестве 2-3 ведра (больше не стоит, иначе не промесите), в середину горки втыкаем лопату и слегка сдвигаем ее в сторону, как на рисунке 1. В получившуюся полость заливаем воды из расчета 1:5 по отношению к объему сухого раствора.
рис. 1
Ждем пока сухая смесь впитает воду и перемешиваем. В результате у нас получается масса, похожая на увлажненный песок, только серого цвета.
рис.2
Далее выкладываем получившуюся смесь между двумя направляющими с таким расчетом, чтобы получившийся бугорок слегка выступал над ними. Смесь лучше хорошенько утрамбовать ногами, как показано на рисунке 2.
Далее берем правило и ведем им по направляющим, двигая правилом вправо-влево, чтобы излишки смеси легче срезались, как на рисунке 3.
рис. 3
рис. 4
Не слишком ровно? Не беда. Набрасываем руками или мастерком раствор на шероховатости и еще несколько раз проводим правилом, поверхность выравнивается.(рисунок 5.)
рис. 5
Для того, чтобы поверхность стала идеально ровной, необходимо затереть самые мелкие шероховатости (3-4 см. в диаметре) щеткой для затирки стен.
В результате у нас получится вот такая поверхность (рисунок 6).
рис. 6
Такой метод укладки имеет ряд положительных сторон:
- Для замешивания раствора не нужны емкости, все делается на полу в той комнате, где выполняется работа.
- Такая стяжка быстрее схватывается, ходить по ней можно уже через 12-15 часов.
- Раствор не утекает, отлично держит форму
Минус в общем то только один – сухой раствор тяжелее «тянуть правилом», но при этом проще перемешивать на этапе изготовления смеси.
Представленный метод укладки стяжки пола подойдет тем, кто
не желает тратиться на приобретение современных материалов для выравнивания
пола. Можно существенно сэкономить и на оплате работы строителей. Как видим из
описания, особых трудностей в данной работе нет.
Я некоторое время работал с бригадой югославов в Москве так они проделывают примерно тоже для меня это было очень удивительно но в итоге все получилось хорошо даже не было обычного ( для мокрого способа ) растрескивания пола ( 1-2мес) они еще пол потом увлажняли в течени 1-2х дней (слегка обрызгивали) ходить осторожно по этому полу можно практически сразу для меня повторяю это был слекга шок! Нас всегда заставляли промешивать смесь хорошо а тут они даже не мешали а просто выспали смесь, побрызгали что бы слегка была влажная и давай делать маяки и тут же ее и выкладывать!!! Быстро -это не то слово! Повторю что я был жутко удивлен но результат меня впечатлил!
а чем жидкий расствор плох? положил полиэтилен под стяжку и заливай себе. а чем так мучаться, лучше уж тогда уложить суперпол. его вообще не нужно ждать, чтобы высох, делается быстрее, чем стяжка, пол теплее. дороже не на много.