Умный дом – опыт использования 1

Представьте себе, что перед вами встала простая задача. Вам нужно спроектировать и инсталлировать систему домашней автоматизации в вашей квартире. С чего вы начнете? Правильно, с выбора технологии, которая вам подходит. Для этого необходимо оценить, что же вы собираетесь автоматизировать. Давайте подойдем к этому вопросу рационально, без всяких излишеств. Как мы уже знаем, основной подсистемой, которую нужно автоматизировать является управление электрическими группами. Вторая подсистема, которую можно считать обязательной, это система климат-контроля. Вот, собственно говоря, и все. Конечно, можно добавить контроль протечек, подключить системы пожарной и охранной сигнализации. А еще можно организовать удаленный доступ. Все это хорошо впишется в систему, и не внесет дополнительных требований. Ситуация будет несколько другой, если вы еще решите интегрировать домашний кинотеатр или мультирум. Давайте пока их рассматривать не будем, мы каждую такую подсистему рассмотрим отдельно.

 

Рис. 1. Актуаторы по внешнему виду мало чем отличаются от привычных электрических автоматов.

Теперь мы должны выбрать технологию. Если вспомнить выпуск о технологиях, то все станет просто. Исходя из практического опыта, могу сказать, что в данном случае практика ничем не отличается от теории. Мы выбираем шинную систему. Есть несколько доступных шинных технологий, но мы, следуя за Европой, выбираем KNX. Вроде бы все? На самом деле нет. В стандарте KNX существует три среды передачи данных: передача сигналов управления по слаботочному кабелю, передача по силовой проводке и передача по радиоканалу.

 

Рис.2. Могут использовать самые различные электрические шкафы. Есть только одно ограничение, некоторые актуаторы могут занимать и 8  посадочных мест.

Передачу по силовой проводке можно сразу отбросить. Она даже не поставляется на российский рынок, да и в Европе не получила широкого распространения. Вроде бы ее удобно использовать, когда модернизируется готовый объект, где уже существовала стандартная электрическая система. В Европе так и делают, но только иногда. В России же электрические сети стабильностью не отличаются, поэтому, слишком много телеграмм доходит с ошибками. Остается только два варианта. Опыт показывает, что для подключения нагрузок удобнее всего использовать оборудование, смонтированное в электрическом шкафу. Ведь силовую линию к нагрузке все равно нужно будет тянуть. Понятно, что есть варианты, которые позволяют разместить актуаторы в любом месте, но ведь нужно подумать и о том, что их нужно и обслуживать. Так мы обычно делаем и в жизни. А вот с сенсорами возможны варианты. Но о них мы поговорим в следующий раз…     

Умный дом - опыт использования 1Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. MAMA91.93:

    С нетерпением буду ждать “следующего раза” 😉

  2. stopvarez:

    Уважаемый, только честно, Вы сами понимаете, что Вы написали? При беглом прочтении создается чувство, что описан монтаж какой-нибудь серверной фермы корпорации Гуггл. Зачем все эти специальные термины? Суть вопроса и решение, где они?

  3. saruman:

    Идея конечно интересная, но сразу возникает вопрос- для автоматизации квартиры данное оборудование необходимо где-то размещать, если в подъездном щитке, то не факт что оно будет в целостности и сохранности. И еще хотелось бы конкретики по функциональному исполнению, монтажу, обслуживанию, характеристики.

  4. vadimak:

    Щиты автоматики обычно размещают в квартирах.

  5. Vasya50:

    Дело в том, что сейчас при строительстве новых домов уже включено в проект возможность установки систем автоматики. Чтобы установить в обычной городской квартире и не заморачиваться самому о месте выбора и так далее – нужно обратиться в соответсвующую фирму. Только напрашивается вопрос о стоимости такого оборудования и гарантийном и не только обслуживании его. Думаю, что на преферии специалистов в этой области или нету вообще или их надо вызывать чуть ли не из столицы?

  6. vadimak:

    Да нет, специалисты есть и в России, и в СНГ… Стоимость можно оценить как 5-10% от стоимости квартиры.

  7. lviv1313:

    Категорически не согласен с утверждением автора о том, что “передачу по силовой проводке можно сразу отбросить” и “она даже не поставляется на российский рынок”. На российском рынке огромное количество предложений оборудования стандарта Х10, оно активно инсталлируется…

     
  8. vadimak:

    Вы не внимательно читали. Не поставляется продукция стандарта KNX по силовой проводке. Такая тоже существует, и в основном она предназначена для рынка США, там так привыкли. А стандарт Х10 старый, давно известный… Но он получил распространение в США, в Европе и России он не так популярен. К тому же в России он работает не стабильно, это связано с тем, что у нас большие отклонения по частоте.

  9. smileeee:

    А мне нравится идея автоматизировать дом. Только вот конечно есть небольшие нюансы с утановкой, эксплуатацией – у нас в подьезде из щитков даже свичи крадут а здесь будет спец оборудование. Вообщем идея хорошая, только над этим нужно ещё думать.

  10. vadimak:

    Тут есть два момента. Во-первых, щиты автоматики обычно устанавлиают в квартире, а не в подъезде. Во-вторых, можно украсть обычный автомат, и его можно использовать. Актуатор тоже можно украсть, а что с ним делать без системы?

  11. adianon:

    Сам спор довольно странный, я не понимаю его сути, по мне статья написано вполне верно и понятно, кроме того размещение может быть каким угодно, хоть внутри квартиры – хоть снаружи в обычных распределительных щитах, у нас все парадные закрываются и на них стоит охранная система, так что – не думаю что вор будет лезть для того что бы украсть часть системы, а для удобства обслуживания – у компании есть дистанционное считывание результатов обеспечения, просят открыть – крайне редко, только в случае поломки.

  12. vadimak:

    Действительно, современная хорошо сделанная система позволяет легко устроить дистанционный мониторинг. Это удобно не только жильцам, а и интегратору. Когда один специалист может контролировать сразу несколко объектов.

  13. eleka82:

    Ну, в щитках в подъезде, конечно, тоже можно эту всю систему установить… Только у меня вопрос, влезет ли она туда, в стандартный щиток? Просто, как посмотрю на фото, а потом на свой щиток в кармане – точно – не поместится!

  14. vadimak:

    Ориентировать при разработке автоматизированной системы на размер щита не очень правильно. Лучше сделать проект нужной системы, а потом подбирать щит, обычно он подбирается с 20% запасом на будущую модернизацию.

  15. reparcam:

    Жить с такой системой в квартире конечно хорошо, но вот что-то как подумаешь, что вокруг тебя столько проводов и датчиков – начинаешь задумываться: а кто в квартире хозяин, да и вообще в мире? И какой вред здоровью наносят бегающие по этим проводам невидимые электроны или кто-то ещё?

  16. vadimak:

    Хозяином остается человек, а автоматика – это только помощник. Автоматика  – это слаботочная система, витая пара еще и жкранирована, поэтому, никакого излучения нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *