Ликбез для заказчика. Встраиваемая бытовая техника 6
В комментариях уже неоднократно встречался вопрос, а как встроенный пылесос поможет сэкономить место? В общем-то, вопрос вполне правильный. Такой здоровый агрегат, и вдруг, экономит место? Тут ведь вопрос, с чем сравнивать. Если взять обычный бытовой пылесос, то он, конечно, гораздо меньше, и его можно хранить где-нибудь под кроватью. Тем более, с роботом-пылесосом. Такая игрушка, которая еще и сама находит место парковки. Но если сравнивать с серьезной техникой, профессионального класса, то ситуация меняется. Такое оборудование хоть и может быть меньше по габаритам, хотя не всегда, но уже достаточно громоздкое. И необходимо для него подыскивать место хранения.
Рис.1. Встраиваемый пылесос в квартире.
Да, встраиваемый пылесос тоже нужно где-то размещать. Вот здесь и скрывается преимущество. Агрегат нужно разместить стационарно только один раз. А профессиональную модель, громоздкую и тяжелую, придется таскать по квартире, а еще хуже, по дому в два-три этажа. Ну, и между мебели таскать такую бандуру не очень удобно. А тут, если использовать встраиваемый пылесос, то переносным будет только шланг и штанга с насадкой. Но об этом позже. А пока посмотрим, где же размещают сам силовой агрегат.
В принципе с технологической точки зрения агрегат дает большие возможности для размещения. Его можно размещать внизу, вверху или в одной плоскости с трубопроводами. Если говорить о квартире, то агрегат обычно размещается в одной плоскости с воздуховодами. Местом для него выбирают какой-нибудь чулан или другое служебное помещение. В принципе, это может быть и зона хранения вещей или домашнего инструмента. У нас нет ограничений по свободному пространству. Внимательный читатель помнит, что одно ограничение у нас все же есть. Нам необходима внешняя стена, чтобы вывести отвод воздуха на улицу.
Рис.2. Встраиваемый пылесос в доме.
В доме агрегат может быть размещен, например, в подвале или на чердаке. Но все же, если учитывать законы физики, то в подвале будет предпочтительнее. Хотя и не обязательно. Я видел хорошо работающие системы, где агрегат был удачно размещен на чердаке.
Продолжение следует…
Встраиваемый пылесос – это конечно круто. Но возникает вопрос о длине шлангов. Особенно если дом двух-трех этажный. Тогда понадобится 30-ти метровый шланг что ли? Есть ли смысл в таком случае пользоваться встраиваемым пылесосом?
Шланги могут быть длинными, но, конечно, совсем не 30 м. Мы это обсудим позже.
Интересно, где автор заметки видел в стандартной городской квартире чулан или какое-то “служебное помещение”? Оптимальное место для силового блока встроенного пылесоса в этом случае – балкон или лоджия.
2 Igor1313 Встречаются, особенно в новых квартирах, там и коллекторы и прочие коммуникации. Одна проблема, у них не всегда есть уличная стенка.