Принцип действия

Представим наиболее распространенную ситуацию: надо оборудовать системой центрального кондиционирования многокомнатное офисное здание, состоящее из нескольких этажей. Самый простой вариант — когда в качестве теплоносителя использована обычная вода. Чиллер, охлаждающий жидкость, циркулирующую в магистрали системы, лучше всего разместить в техническом помещении или на чердаке. Хорошо, если его конденсатор обдувается воздухом, нагнетаемым радиальным вентилятором. Не помешает и дополнительное устройство, позволяющее агрегату работать в режиме теплового насоса: тогда, если на улице холодно, а отопление еще не включено, в охладитель центрального кондиционера и фанкойлы подается горячая жидкость. Она и обогреет воздух, поставляемый с улицы. Воду качает насосная группа, которая по магистралям подает ее от чиллера в теплообменники установленных во всех помещениях доводчиков. Окончательную, тонкую регулировку внутрикомнатной температуры осуществляют с помощью встроенных пультов.

Центральный кондиционер, как правило, устанавливают по соседству с чиллером: уличный воздух попадает в него через жалюзи — решетку, встроенную, скажем, в стену. Далее обработанный воздух подступает на этажи по автономным каналам через приточные решетки. А отработанный, вытяжной, удаляется по воздуховодам оттока через решетки в стенах, и вентилятор выбрасывает его во внешний мир. То есть поток буквально «доведенного до кондиции» воздуха движется по направлению изнутри помещения наружу и притом по строго определенным ходам, создавая активный заслон на пути сквозняков и вредных атмосферных примесей, рвущихся в здание через приоткрытые окна и двери.

Некоторые разработчики систем центрального кондиционирования в погоне за бесшумностью вообще отказываются от традиционных теплообменников-фанкойлов. В этом случае в контуре устанавливают так называемый эжекционный доводчик — прибор, не имеющий в своем рабочем блоке привычного вентилятора. В нем происходит смешение внутреннего и наружного воздуха. Уличная атмосфера поступает в устройство через специальные сопла, и под давлением этих струй из комнаты эжектируется (выбрасывается) внутренний воздух, который проходит через теплообменник и по необходимости нагревается или охлаждается. Среди прочих достоинств этой установки — отсутствие холодных сквозняков при кондиционировании, малый расход энергии, приличный срок службы (до 40 лет и выше) и простота обслуживания. На ее основе можно создавать комплексы, объединяющие системы отопления, вентиляции и кондиционирования, осуществляющие комфортное воздухораспределение и позволяющие экономить тепло.

Блоги, Кондиционеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. golik:

     

    Все хорошо, система классная, но я не понимаю, как такая махина как чиллер может поместиться в помещении. Это, какие площади нужны? Я сталкивался с такими агрегатами – их размер можно сравнить с габаритами комнаты площадью 12 м.кв. Такие установки монтируются на улице и как правило, дело одной не обходится. К примеру, чтобы обеспечить качественное кондиционирование офисного комплекса, размером с стандартный жилой панельный дом, понадобится два, а то и три таких агрегата.

  2. lion1:

    Всё это, конечно же, хорошо, но есть и определённые сложности, как с размещением дополнительного оборудования, так и по затратам. Данное оборудование целесообразно устанавливать в специальных учреждениях, где кроме простой вентиляции, необходимо создать дополнительную фильтрацию поступающего воздуха.

  3. romka2005:

    Ну насчет того что чиллер невозможно установить в помещении это “слегка” ошибочное мнение. Опять же – всё зависит от площади помещений, которые “возьмёт на себя” чиллер (их может быть и несколько). А вот то что он экономически более оправдан чем установка огромного количества сплитов – так это проверенный факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *