Камин. Строительство

Тонкости и нюансы процесса кладки камина?

Во многих случаях, кладку каминов ведут ½ или ¼ кирпича. Первый вариант намного проще, поэтому и предпочтительней. Углы и ряды кладки нужно перевязывать. Раствор кладки расстилается при помощи мастерка слоем в 0,5 см сразу на весь ряд, после чего выравнивается. Далее, при укладке нового в ряду кирпичика, раствор наносится так же на его торцевую грань.

Заметьте, в процессе кладки топливника раствор лучше всего расстилать рукой, а не кельмой. То есть Вы сможете на ощупь почувствовать и удалить комки глины, мелкие камушки и иные твердые включения, тем самым повышая однородность раствора, а так же качество кладки.

Имейте в виду, кирпич имеет достаточное количество пор, благодаря которым он активным образом высасывает воду из раствора кладки. В результате, обезвоженный раствор теряет необходимую пластичность, в дальнейшем, он перекаливается. Уменьшается плотность швов и прочность кладки, в камине появляются сквозные отверстия. Чтобы избежать данного процесса, каждый кирпич перед укладкой необходимо погрузить в воду на несколько минут. После того, как кирпич наберет необходимое количество влаги, можно приступать к делу.

Как устроен традиционный камин?

Традиционный камин – это открытый камин, имеющий топку в виде ниши, выполненную из камня или другого огнеупорного материала, открытой с одной стороны либо нескольких, в сторону отапливаемого помещения. Завершается верхняя часть топки дымосборником, который выполняет функции сбора и направления сгораемых продуктов в дымоход. Основная роль отдается дымоходу, который служит для удаления их топки продуктов сгорания и создания тяги, которая необходима для оптимальных условий горения дров.

В камине скорость горения дров не регулируется, а камин сам по себе характеризуется низким КПД (не больше 30 %). Чтобы уберечь себя от возгорания и возникновения пожара, открытый проем топки необходимо огородить экраном, чтобы горящее топливо не попало на сгораемые конструкции либо предметы мебели и интерьера.

В чем разница современных каминов?

На сегодняшний день существуют:

ü пристенные камины;

ü подвесные камины;

ü угловые камины и так далее.

Пристенный камин – самый распространенный вид каминов. Располагается такой камин вплотную к стене своей наиболее длинной стороной. Камин такого рода можно поставить в любом новом доме либо уже обжитом помещении.

Угловой камин – название говорит само за себя, т.е. устанавливают его в углу помещения вплотную к стенам прислонения. Данный тип камина подойдет для любого интерьера помещения. Особенность его в том, что камин способен обогреть не одну и не две, а сразу три комнаты.

Обзорный камин. Данный тип каминов бывает двух вариантов – это стоящий в центре комнаты и не примыкает ни к одной стене, и камин, который примыкает к стене в комнате по меньшей стороне. Если камин установлен в центре помещения, в этом случае, вы сможете любоваться огнем со всех его сторон.

Подвесные камины выпускаются ограниченными сериями или под заказ. В этом случае, вся конструкция камина подвешивается к балкам либо верхней плите перекрытия. Такие камины, как правило, устанавливаются в больших помещениях.

К стене прислонения крепятся навесные камины. Дольно часто, чтобы уменьшить вес камина, его изготавливают их металла. Камин такого типа имеет небольшие размеры и мощность, а так же отличается от иных видов весьма специфическим дизайном. Такие камины предназначены обычно для декоративных целей, чугунных топок не имеют – часть портала выполняет роль – топки (огонь открыт), и обложена жаропрочным материалом.

Вентиляция камина

Все мы знаем со школьной скамьи, что для отличного горения, огню просто необходим кислород. Воздухообмен, организация вентиляции в любом помещении, будь это дом или квартира – все это повлияет на эффективность работоспособности камина.

Если воздух будет плохо поступать в помещение, а на это имеется множество причин, к примеру – из-за кухонной вытяжки, – огонь станет дымить. В случае если объем воздуха, который поступает в помещение, минимальный, то приток появится в вентиляционном канале, т.е. появляется обратная тяга, способная направить дым в комнату.

Не очень хорошее горение может вызвать и засорившийся дымоход, но, если вдруг, вы открыв дверь в помещение увидите, что огонь стал довольно быстро разгораться, – скорей всего проблема кроется в неправильной вентиляции.

Самый оптимальный вариант в этом случае – это неширокий вентиляционный канал, который должен располагаться над дверью либо окном. Отверстия для вентиляции должны быть оборудованы задвижкой. Удачным вариантом для размещения вентиляции будет именно то помещение, в котором и находится камин. Если для отопления комнаты вы используете сжигаемое топливо, в этом случае необходимо следить, чтобы вентиляционный канал никогда не был закрыт. Идеальным дополнением к вентиляции станет акустический экран, который способен задерживать уличные шумы.

Камин построен – что делать дальше?

Завершающим этапом является просушка. Каждый выложенный камин содержит в себе достаточное количество влаги.

Наиболее идеальный вариант в этом случае – это естественная сушка. На протяжении 10 – 15 суток двери и окна в помещении, где находится камин, оставляют открытыми. Вьюшки, прочистные отверстия и дверцы камина также нужно открыть. По истечению вышеуказанного времени, когда на внутренних и наружных поверхностях исчезнут все темно-сырые пятна, а на задвижках и вьюшках – следы конденсата, этап просушки считается завершенным.

В случае если естественная сушка невозможна, используют иной вариант – это искусственная сушка. Однако необходимо учитывать, в случае неправильного подхода покрытие камина может необратимо повредиться. Только что возведенную отопительную систему необходимо просушивать очень аккуратно, т.е. при невысоких температурах и слабом огне.

Протапливать камин нужно периодически, постепенно прибавляя количество топлива. Для начала стружка, солома или лучина. После щепки, а так же поленья небольшого размера. И, наконец, дрова. Помните, что на данном этапе сушки, длительность единоразовой протопки должен составлять не более 30 минут, а температура не должна превышать более 50 С. Иначе могут появиться разрывы и трещины: при высокой температуре вода, которая содержится в материалах построенного камина, увеличивается в объеме, тем самым разрывая кафельные стены и иные конструкции.

Все печные приборы, после каждой просушки, необходимо оставлять открытыми. Данную сушку необходимо продолжать на протяжении 3-4 дней. После чего степень нагрева камина можно увеличить. Если сушка камина приходится на летний либо весенний период, процесс может занять от 8 до 10 дней.

Какие необходимо иметь инструменты для камина, и так ли опасна сажа?

В момент приобретения либо строительства камина, не забудьте купить и инструменты для его обслуживания и ухода:

• кочерга, длинна которой должна быть не менее 70 см;

• щипцы, которые предназначены для перекладывания топлива;

• веничек и совок для очистки топочной части от не сгоревших остатков топлива и золы;

• емкость для топлива;

В идеале, инструменты для камина, да и сам камин, выдержаны должны быть в одном стиле.

Учтите, что топливо в камине никогда полностью не сгорает! Результат – это не сгоревшие полностью остатки топлива в топке, сажа на всех внутренних поверхностях. Значительное количество сажи, как правило, оседает на горизонтальных участках, на углах и на всевозможных неровностях и выступах вертикальных поверхностей. Чем лучше разгорается огонь в камине, тем больше сажи попадет в трубу. Количество смолистых отложений и сажи зависит и от типа топлива: большое количество сажи дает топливо, которое имеет высокий процент содержания влаги (свежесрубленные дрова, торф, древесина хвойных пород дерева). Сажа уж не так и безобидна, как это может показаться на первый взгляд. Ее скопление может привести не только к разрушению кладки, но и к растрескиванию облицовки, в результате – пламя вырывается наружу.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Ludokk:

    Я с большим интересом изучила данную статью, поскольку очень хочется соорудить у себя в доме камин. И место для этого есть, на мой взгляд, неплохое – печка, которой ранее отапливался дом (до подключения газа). Её бы и разобрать можно, но хлопотно очень. Прошу подсказать – а возможно ли обычную печь переделать на камин? Если это так, то непременно буду искать специалиста по укладке камина.

  2. serg2612:

    Здравствуйте!

     

    Конечно можно переделать печь в камин! Один мой знакомый так и сделал, ему достался огромный старинный особняк, так вот он приходит ко мне и говорит- Серега что мне делать с этими старыми печами, ну я ему и посоветовал взять да переделать эти печи в камины. А что получается даже очень не плохо. Особенно сидишь зимой в кресле- качалки возле камина, так хорошо! Попиваешь вино, слушаешь музыку, читаешь книгу или газету, просто отлично. Тепло, красиво,цивилизовано. Советую обязательно переделать печь в камин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *