С проводами и без

Что и говорить, без коммуникаций электронная жизнь «интеллектуального дома» немедленно замерла бы. Помимо электрической питающей проводки существует еще и управляющая сеть, по которой передаются командные сигналы и служебные данные между контроллерами, а также телефонная, компьютерная, блок охранно-пожарной сигнализации и система передачи аудио- и видеосигнала. По сложности соединительная инфраструктура «интеллектуального здания» приближается к промышленным объектам. Весь этот комплекс, объединяющий в себе все кабельные соединения и устройства их коммутации, специалисты называют структурированные кабельные системы (СКС).

Конечно, лучше и проще, когда СКС проектируются и внедряются еще на этапе строительства здания. В этом случае кабельная среда рассчитывается с запасом на будущие потребности, который пригодится в случае ввода в действие новых систем. Чем точнее просчитана СКС, тем проще с ней работать и вносить изменения в конфигурацию. А вот если «умный дом» внедряется в уже существующую постройку, коммуникационную инфраструктуру приходится создавать с нуля.

В первую очередь необходимо обеспечить связь между подсистемами, контроллерами и исполнительными устройствами «интеллектуального здания». Для этого существуют стандарты взаимодействия между приборами. Они спроектированы так, что все устройства подключаются к одной общей шине и обращаются друг к другу согласно адресам, присвоенным каждому из них. Во избежание коллизий в подобных конфигурациях передача в каждый момент времени ведется только одним устройством. Главное преимущество такой архитектуры в том, что она позволяет обойтись одним кабелем для соединения множества аппаратов. Бывает, что кроме управляющих сигналов по нему подается еще и питающее напряжение для контроллеров и исполнительных устройств.

Наряду с проводным способом передачи сигнала в системах Smart House широко используют беспроводные технологии. Производители предлагают большой спектр датчиков и исполнительных устройств: выключателей, переключателей и регуляторов — способных работать по сигналам, которые передаются в радиочастотном или инфракрасном диапазонах. Домашнюю компьютерную сеть удобно строить на основе стандарта RadioEthernet (известного также под названием Wi-Fi), использующего для передачи радиоканал. При этом все компьютеры в доме (в том числе ноутбуки и карманные модели — «наладонники») соединяются между собой и точкой доступа в Интернет без единого кабеля по эфиру, с помощью Wi-Fi–адаптеров. Однако нужно учитывать, что все подобные способы коммуникации требуют внимательного проектирования схемы расположения передатчиков, учитывающей конфигурацию помещений и особенности распространения сигнала.

Кроме всего прочего существуют технологии обмена управляющими сигналами через осветительную проводку, специально разработанные для управляющих систем в зданиях. Таков, например, стандарт X10. Компоненты, поддерживающие его, не требуют прокладки дополнительных кабелей связи. Недостатком этого способа является то, что он довольно чувствителен к помехам в электросети.

Что за горизонтом?

Несомненно, концепция «умного дома» получит дальнейшее развитие. Попробуем заглянуть в будущее домашнего интеллекта.

Во-первых, технология Smart House должна стать более доступной. Очевидно, что ее массовому распространению в настоящее время мешает высокая стоимость решений, которая должна со временем снизиться. Удешевление подобных технологий происходит неизбежно. к примеру, еще 10–12 лет назад мобильная связь была по карману далеко не всем, а сейчас «трубка» есть чуть ли не у каждого ребенка.

Во-вторых, спрос на высокотехнологичные системы для дома может даже сильно возрасти из‑за увеличения цен на энергоресурсы. Из года в год они обходятся все дороже, а Smart House прекрасно справляется с задачей их экономии, что и помогло ему обрести такую популярность за рубежом, где за потребление воды, газа, тепла и электричества платят несоизмеримо больше.

И наконец, в‑третьих, в структуру «умных домов» активнее будут проникать интернет-технологии. Претендуя на роль универсальной среды для передачи любых данных, всемирная паутина становится проводником широкого спектра высокотехнологичных сервисов для дома, включающих функции удаленного управления, электронного заказа товаров и услуг, цифрового радио и телевидения, телефонии и видеотелефонии.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    Статья увлекательная, прочитал словно фантастический рассказ. Конечно так должно быть, и, вероятно, где-то существуют такие дома, но это “где-то” – примерно как Луна от Земли. Относительно той реальности, в которой живу я, это слишком оторвано от земли.

  2. igor35:

    Сам работаю отделочником элита. Видел многое. Только подобного “Умного дома” вообще не встречал. Крутые квартиры попадались. Много всего напичкано, но чтоб столько — это фантастика пока. Конечно, можно впихнуть и больше электроники. На Западе давно круче есть. А у нас это по карману поди только миллионерам. Простые люди такое не делают. Сама система, разумеется, хороша. Только попахивает это какой-то американщиной. Мы же русские. Нам лафы не надо.

  3. Zetnov:

    Действительно, сегодня уже трудно представить современную квартиру или дом без множества электрических приборов. И провода по помещениям приходится прятать в желоба. А вот технологии “умного дома” меня очень заинтересовали. Думаю, что в скором времени они станут доступны и для обычного обывателя. Ради установки такой системы можно и полностью поменят проводку, спрятав ее в стены. Вот только сам вряд ли возьмусь. Тут лучше заказывать услуги специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *