Деревянные колодцы

Строительство деревянного колодца вообще включает в себя очень много возни: например, совершенно необходимо обеспечить максимальное прилегание бревен или брусьев друг к другу. Так что их тщательно подгоняют одно к другому. Внутреннюю поверхность каждого стесывают на плоскость, чтобы в щелях не скапливались грязь и плесень, портящие вкус воды, и которые очень трудно будет вывести впоследствии. Надо соблюдать максимальную аккуратность — плохо оструганные пиломатериалы быстро загнивают. Толщина бревна не должна превышать 20–22 см в нижних венцах и 12–18 см — в верхних. Слишком большие экземпляры обычно распиливают пополам. Рубить венцы следует исключительно из сухих деревяшек — в воде они разбухнут, благодаря чему щели между ними исчезнут, уплотнятся пазы и углы.

Если колодец неглубок — 4–6 м, его шахту, как правило, роют, сразу укрепляя стенки досками или опалубкой или копая сужающийся вниз ствол, чтобы избежать засыпания. При больших глубинах используют другой метод: сперва делают шурф в человеческий рост. Потом из него откачивают скопившуюся воду, дно выравнивают и устанавливают так называемый оклад — нижний венец сруба. Исподние края его должны быть остро заточены, а в пазах сделаны отверстия для того, чтобы вода свободно поступала в студенец. Из-под конструкции потихоньку вынимают землю, и она плавно опускается под собственным весом. Шахта должна быть на 1,5–2 м глубже уровня водоносного слоя: это позволит всегда иметь в колодце примерно один кубометр чистой, отстоявшейся жидкости. Дно покрывают гравием, щебнем, галькой или песком (фильтрационный слой толщиной примерно в 25 см). Если водоносный пласт очень сильный, для облегчения работ в выработку опускают коробку из толстых досок, размерами превышающую внешние стороны венцов. Второй и последующие компоненты устанавливают сверху один за другим, обязательно проверяя при этом вертикальность стенок с помощью отвеса. После установки двух-трех элементов самый нижний вкапывают в землю, чтобы сруб не всплыл при заполнении колодца водой. Для надежности через каждые пять-шесть выложенных штук делают залоги — венцы из более длинных бревен. Их концы заводят в специально устроенные подкопы, грунт в которых тщательно утрамбовывают. После установки шестого работы временно прекращают для засыпки фильтрующего слоя. Чтобы предотвратить попадание «верховодки» и с нею — отходов человеческой жизнедеятельности, снаружи все обмазывают жирной глиной (это называется «глиняный замок»). Наконец, уложив последний венец в колодезный ствол, площадку вокруг закрывают бревнами или досками. В завершение водружают надземную часть — оголовок. Он имеет обычно размеры 1х1 м, и должен быть сделан без единого гвоздя — тем самым предотвращается загнивание дерева. На оголовке крепят ворот. Обычно сверху настила делают насыпь из грунта с уклоном от колодца (по метру с каждой стороны), а сверху ее обмазывают слоем жирной глины и бетонируют.

 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. Ket531:

    Какая же красота эти деревянные колодцы, мой муж мастер по дереву но вот никак не уговорю его соорудить на даче такое чудо. Прямо как из старинной сказки, отдельное спасибо за фотографии. А вот ухаживать за колодцем таким все равно нужно! 

  2. Aldr:

      Я не спорю, деревянный колодец- это очень красиво. Но, гораздо проще и практичней будет сделать колодец из железо-бетонных колец. Ну, а оголовок, если уж так нравятся деревянные постройки, можно и из дерева.

  3. kraken33:

    Для того чтобы реже производить замену сгнивших элементов колодца необходимо использовать только хорошо оструганные и обработанные антисептическими пропитками бревна. Среди отечественных препаратов, обладающих большой проникающей способностью выделяется КСД и Фенилакс

  4. Leonardo_333:

    Вообще на сегодняшний день пластик способен взять на себя решение всех эстетических вопросов, порой даже вполне пристойно, и моется лучше и обработки не требует, конечно если колодец не имеет практического применения.

  5. Гость:

    Пластик-это для очень ленивых, безруких или совсем засовремененных, которые не могут понять красоту дерева и как приятно около него тусоваться. А летом поухаживать за колодцем мужчине, который просидел всю зиму в городе-да это же счастье проявить себя и прказать , что руки растут откуда надо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *