Сортиментная заготовка древесины

 

Колесная техника — лучшее и, наверное, единственное средство для перевоза большого количества древесины. Помимо очевидынх достоинств, колесная техника послужила основой сортиментной заготовки древесины.

Сортиментная заготовка древесины имеет огромное количество преимуществ:

— при перевозке материала таким способом требуется минимум силовых усилий;

— колеса форвардера, во время сбора, оказывают малое давление на грунт или землю.

— сортименты, собранные при помощи форвардера, очищены от почвы или камней.

— колесная техника допускает перевоз груза любого размера.

— сортиментная заготовка древесины освобождает от перевозки лишних грузов, лесозаготовка осуществляется прямо на месте бензопилой или харвестером.

— колесная техника может передвигаться по любым дорогам.

— валят лес на месте. Все лишние материалы удаляются бензопилой.

Лесозаготовка бензопилой требует осторожности. Дерево должно быть свалено, очищено и раскряжевано. Для облегчения работы бревна складывают в пачки напротив полосы рубки. Отходы оставляют прямо на месте.

Валку деревьев следует осуществляться по направлению зоны обработки. Валка деревьев поперек сложенных пачек необходима, чтобы облегчить задачу очистки дерева от раскряжевки и сучьев. Кроме этого, дальнейшая работа значительно упрощается, если дерево свалено в желаемое место.

Обрезку сучьев осуществляют вальщиком. При помощи пилы указывают место распилки, измерив предварительно длину ствола. После этого бревна собирают в пачку вдоль волока.

При заготовке леса, помимо бензопил используют харвестеры – машины для лесозаготовки. Такая машина выполняет ряд работ: валит деревья, очищает их от сучьев, обрезает вершины и формирует пачки. Один харвестер может обслужить территорию до 18 м. Пила, в захватном устройстве спиливает дерево. Затем ствол проводится через роллеры, которые очищают дерево от сучьев, при помощи ножей измеряется длина и диаметр ствола. Кроме этого, харвестеры определяют объем заготовленной древесины.

Трелевку обработанных сортиментов осуществляет при помощи форвардеров. Благодаря своей устойчивости и проходимости эта машина способна преодолеть любую преграду и работать на сильно заболоченных и захламленных участках.

При помощи сортиментовоза осуществляется вывозка сортиментов.

Блоги, Брус клееный, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. remov:

    Двоякое впечатление, от лесозаготовок вообще. Во-первых понимаю, что без древесины нельзя. А во-вторых, что чем совершенее техника, тем больше леса уничтожается. А ведь его запасы ограничены, а восстановление длительное и не успевает за уничтожением. Целые регионы некогда были лесными, теперь же они голые как футбольное поле. Подобная техника нужна не только лесозаготовителям, но для посадки лесов.

  2. Pavlic:

     

    Да времена меняются. В ту пору, когда я работал на заготовках леса, все приходилось делать вручную. Обычной бензопилой валить лес, потом гусеничной техникой вытаскивать хлысты на склад где опять же вручную их обрабатывать. И после таких заготовок даже у нас складывалось впечатление, будто на месте вырубки произошел ядерный взрыв.

     

    Думаю использование современной техники – это более щадящий способ заготовки древесины.

     

  3. Гость:

    акуеке

  4. Shkiper50:

     Современная техника облегчает труд заготовителей. Делянки на лесосеке получаются ровные и чистые. Тут ещё не показан измельчитель. Все ветки проходя через него превращаются в опилки, которые тоже идут в дело. Лес срезают по уровню грунта, так что даже пеньков не остаётся. И на чистой делянке высаживают молодняк из питомника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *