Чистим стоки по науке

 

Конструкции, предназначенные для биологической очистки сточных вод, называются также биореакторами, а в комплексе с прудами — установками подземного орошения. Процесс может проходить как в естественных, так и в искусственных условиях. К первым относят поля фильтрации и биологические пруды. Подобные системы более простые и менее затратные с точки зрения экономики, ведь для микроорганизмов почва и вода — непосредственная среда обитания. Искусственные комплексы — аэротенки и метатенки, септики и SBR — более совершенные и быстродействующие. Но обо всем по порядку.

Самые что ни на есть натуральные фильтры — это почва и вода. Однако годятся они лишь для слабозагрязненных стоков. Когда органики очень много, бактерии не справляются с переработкой, что приводит к загниванию земли или водоема. Чтобы интенсифицировать процесс, создают поля фильтрации и биопруды. Первые представляют собой земельные участки, приспособленные для очистки загрязненных жидкостей через песчаные, супесчаные и суглинистые почвенные горизонты, выполняющие функцию механических, химических и биологических фильтров. Как правило, это несколько наделов площадью от половины до двух гектаров, с ровной горизонтальной поверхностью. Каждый из них огражден валом из грунта, плохо проводящего влагу, высотой около метра, уходящим примерно на столько же вглубь. Почвы здесь напоминают пирог, пласты в котором располагаются следующим образом: сверху растительный покров с искусственно разведенными аэробными бактериями, затем засыпка, населенная уже анаэробными микроорганизмами, фильтрующий материал: щебень и песок. Наличие двух видов бактерий способствует усилению эффекта (происходит двойная очистка). Пропущенные через механический фильтр и обезжиренные стоки по трубам выливаются на поле, покрывая его слоем в 20–30 см, после чего проходят окончательную чистку, проходя через сыпучий материал. Уже практически прозрачная, вода по заранее установленной на участке дренажной системе собирается в соответствующие трубы, откуда поступает в коллектор и дальше — в реку или колодец. Такие ареалы рассчитаны на сравнительно большие объемы работ: 1 га песка способен в сутки пропустить через себя 70–125 куб. м, 1 га супеси — 50–100 куб. м, суглинка — 40–70 куб. м. Если ваши потребности ниже, можно устроить подземные поля фильтрации. Жидкость в них поступает через распылительные трубы.

К преимуществам данной технологии следует отнести способность к регенерации и очищению — земли самостоятельно восстанавливаются после очистки, а при особо напряженном графике эксплуатации им требуется перекопка только верхнего слоя. С другой стороны, соседство с большими, дурно пахнущими площадями малоприятно. Альтернативой представляются биопруды, являющиеся комплексами небольших сообщающихся водоемов, в которых стоки отстаиваются и подвергаются фильтрации. Система насосов перекачивает содержимое из одного бассейна в другой. Подобная организация лучше всего подходит для дачных поселков, поскольку предназначена преимущественно для доочистки в летнее время. Зимой вода замерзает, и «метаболизм» приостанавливается.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Дренаж

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Однажды не правильно почистили стоки, а там все засорилось. Пришлось звать мастеров, разбирать все, чтобы добраться до засора. Проблем было очень много. Поэтому, такое дело нужно делать с умом, а не просто так. Я то думал, что совсм легко, оказалось наоборот.

  2. Artem:

    Хотелось бы прочитать названия реагентов используемых для очистки сточных вод. Узнать о конкретных результатах использования тех или иных препаратов содержащих штаммы анаэробных бактерий. Интересует, насколько стойки бактерии к воздействию низких температур, для российских широт это немаловажно.

  3. koketka:

    Чистый сток — это одно из важных дел. Сейчас для их очистки, продают очень много средств, например, Крот и дригие. Самым оптимальным вариант — это поставить ситечко, для того, чтобы была хоть какаето фильтрация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *