Теплый дом – скоро лето 20

Эту серию статей мы закончим рассмотрением еще одного интересного класса устройств, которые только начинают у нас получать признание. Эти устройства называются тепловые насосы. Нужно отметить, что само по себе устройство не новое. Сам принцип таких устройств был придуман еще чуть ли не в восемнадцатом веке, а первая реальная эксплуатация таких устройств известна уже в середине девятнадцатого века. В Европе, где стоимость энергоносителей гораздо выше, чем у нас, они популярны уже лет сорок. К нам же такие установки стали попадать недавно. И сейчас часто можно видеть такие установки, которые преподносятся как достижение на показательных объектах энергосбережения.

 

 

 

Рис.1. Воздушный тепловой насос.

Любой тепловой насос использует хорошо знакомый нам принцип, который применяется в компрессионных холодильниках. По своей сути, практически любой кондиционер является тепловым насосом. Правда, недоделанным. Ведь он устроен так, что холод поступает в помещение, а вырабатываемое тепло уходит на улицу. А вот, если мы научимся менять объекты распределения, то есть, если тепло будем направлять в помещение, а холод на улицу, то мы и получим тепловой насос. Такие модели называются воздушными тепловыми насосами. К сожалению, у них есть ограничение. Они вполне могут отапливать помещение, то только в том случае, если температура наружного воздуха не ниже 10-15 градусов. При более низких температура они не эффективны.
Гораздо большие возможности дают геотермальные тепловые насосы. У таких устройств теплообменники находятся не на воздухе, а в земле. Конечно, нужно понимать, что размещать теплообменники нужно ниже зоны промерзания. Там температура практически постоянная круглый год, поэтому дает большие возможности, как для отопления, так и для охлаждения.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Геотермальный тепловой насос.

Использование различной среды дает и разную эффективность. Если у воздушных тепловых насосов коэффициент эффективности всего лишь 2, то у геотермальных он может доходить и до 6. Коэффициент эффективности говорит нам о том, сколько тепловой энергии мы можем получить на единицу затраченной электроэнергии. Где-нибудь в следующих сериях статей мы рассмотрим такие устройства более подробно.
 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    В России, с её отсталостью навсегда, реальных, полноценных альтернатив газовому отоплению нет и не будет никогда. Потому что никогда не будет гарантирована бесперебойная подача электроэнергии. Нам всегда мешает погода, климат и отсутствие ума – чтобы, как в Европе, положить кабель в землю, а не вешать на столбах. Ну и ещё много чего. Поэтому представленный агрегат, как и множество прочих, которые спустя лет 50 приходят к нам с Запада, будет в лучшем случае лишь подспорьем в отоплении. Впрочем, в нем есть смысл, если электроэнергию воровать, а за газ платить по счетчику.

  2. lnv1975:

    Получается, что такие насосы в принципе нам не нужны, если у нас зимы до 30 градусов.Можно правда сделать это насос дополнением к существующему отоплению.Но скорей всего стоимость у него не маленькая, так что не каждый себе позволит.

  3. teply:

    2 Luis Причины совсем не в отсталости. Главной прооблемой является дешевизна газа. Вот, когда его цену поднимут до уровня европейского, тогда и посмотрим.

  4. teply:

    2 lnv1975 Если речь идет о воздушных, то их эксплуатация зимой неэффективна. После минус 10-15 градусов систем а переходит на обычное электрическое отопление. А вот, геотермальные можно эксплуатировать круглый год. Причем, уже сегодня экономические параметры геотермальной системы приближаются к природному газу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *