Фильтры для очистки воды
И вновь я пишу в свой блог, дорогие мои читатели. В этой заметке я позволю себе поднять болезненную, для большинства сантехников и не только, тему. А именно – фильтры для очистки воды.
Для начала мне хотелось бы выразить свое беспокойство по поводу отношения людей к фильтрам. Несмотря на то, что фильтр стоит буквально копейки, я до сих пор встречаю квартиры в которых он не установлен. При чем, задаю хозяевам вопрос о том, почему так? Но не могу получить однозначный и четкий ответ. Все в стиле: ой, да зачем, да на что он надо. Ну, думаю вы понимаете. Ответ из серии, лишь бы отстал. Ну, да ладно. Это их дело.
В конце концов может эти люди верят в работу очистных сооружений. И совершенно не понимают, что от ржавчины, которую вода снимает с труб, это не спасет.
Вот так!
Есть квартиры в которых фильтр установлен. Но, как и где! Порой увиденное повергает в шоке. Очень часто ставят фильтр рядом со стояком, наглухо заделывая его плиткой. Или любом другом месте, которое не доступно без демонтажа поверхностей. Спрашивается – зачем он тогда такой нужен? Ведь фильтр для воды требует обязательно замены. Спрашиваю, опять же, кто так сказал установить? Да мы сами так решили, слышу в ответ. Чтоб не портил эстетику.
Одним словом, совершенно неадекватное поведение людей в отношении фильтров для воды я видел и не раз, и не два.
На будущее, тем, кто еще не поставил фильтр или кто собирается делать ремонт, необходимо запомнить одну простую, но важную аксиому!
Установка фильтра для воды обязательна! Очистные сооружения задерживают лишь речной ил, гниль и прочее. Но они не способны защитить от ржавчины, находящейся в канализационных трубах города!
И главное, фильтр должен находиться в доступном месте, чтобы его можно было открутить. Принимайте во внимание, что во время снятия фильтра с него будет течь вода. Поэтому необходимо чтобы было место для тазика или поддона.
Как рекомендация. Советую позаботиться также о регуляторе давления. В противном случае фильтр просто разорвет. В моей практике были такие случаи. Можно, конечно, перекрывать воду, как уходишь из дому. Но ведь случается такое, что забыл, торопился, не было времени.
Также необходимо учитывать разводку водопроводных труб. Поскольку иной раз бывают достаточно запутанные системы, когда одним фильтром, для очистки воды, что идет в ванную и на кухню, обойтись невозможно. Надо ставить два.
Нда, перечитал я свою статью. Какая-то сумбурная получилась. Ну да ладно. В завершение скажу следующее: относитесь к фильтрам ответственно!
Статья очень полезная! Но есть люди которым лень вообще что-то делать у себя под раковинной и им проще купить обычный фильтр на 1, 1,5 и на 2литра. Какой фильтр лучше всего иметь или всё же лучше установить под раковину?
Живу в деревне, маленький ребенок, качество воды – отвратительное. Поставил фильтр на подачу воды из водопровода (грубой очистки), трехступенчатый фильтр на питьевую воду и фильтр перед водонагревателем. Да, получается дорого, но здоровье дороже!
Актуальный вопрос. Фильтр – штука вроде бы полезная. Однако есть несколько НО. Во-первых, не так уж он и дешев (около 10 тысяч рублей первый год и 3-5 тысяч минимум, все последующие). Во – вторых, использование фильтра требует крайней пунктуальности. Ведь если сменить кассету с фильтрующем материалом с опазданием на неделю, то за это время такой “чистой” водички напьешься, что, извините, с унитаза не слезешь. Был опыт.
Живу в городе в 9эт. доме. Сам делал монтаж водопровода в этом доме. Все стояки оцинкованные,не ржавеют. Магистрали в подвале тоже из нержавейки.Вода в водопровод подаётся из скважин, с глубины 160м по пластмассовым трубопроводам. Зачем мне фильтр? Ваши предложения о всеобщей офильтрованности напоминают мне широк рекламируюмую проблему перехода в 2000 году.