Банные печи

Париться в бане — это одна из главных традиций нашего народа, разве не так? На протяжении веков эта традиция не претерпела особых изменений. А знаете ли вы, что главное в любой русской бане? Сейчас я расскажу вам про банные печи. В основном речь пойдет о печи каменки.


Итак, как многие уже знают, что печи – каменки — это главное составляющие любой бани. Печи каменки позволяют отапливать помещения и нагревать воду и получать наш драгоценный пар.


Итак, какие же бывают банные печи? Как правило, в общественных банях используются печи отопительные, паровые. В семейных же банях, большого размера, для отопления моечной и предбанника, также как и в общественных банях, строят отдельные печи отопительные. Как принято в народе обычная баня имеет одну печь-каменку. Она очень к себе требовательна. Все хотят, чтоб печь занимала как можно меньше места, но имела низкую цену, мгновенно грелась и экономила наше с вами топливо. В тоже время мы требуем от печи каменки слишком многого. То есть хотим от печи каменки, чтоб она обогревала не только саму парильню, но и предбанник, моечную, при этом, получать горячую воду в большом количестве — для всей семьи, наслаждаться сухим паром долгое время, пока вся семья моется, так потом ещё и высушить баню.


Но мы забываем, что наши требования можно удовлетворить при соответствующей конструкции и мощности печи каменки. При любой конструкции печи каменки, она должна исключать любую возможность возникновения пожара, случайного ожога и пропускания угарного газа в помещение и так далее. Большое значение имеет то, как печи каменки излучают тепло. Слишком большая отдача тепла, в форме инфракрасного излучения, может привести к нежелательному перегрева отдельных частей тела и высушиванию кожи. Банные печи создают комфортные условия при правильной отдаче тепла, как правило, путем конвекции теплого воздуха. Для получения такого (положительного) результата нужно чтоб температура стенок была ниже, а стенки бани имели свойство отражать тепло с как можно большой эффективностью. Это делается для того чтоб излучения печи были направлены на субъекта (находящегося в бане ) со всех сторон. Свой резерв тепла печи каменки, накапливают с помощью своих стенок и каменной засыпкой. От толщины стенки в печи каменки зависит срок нагрева и сохранения тепла.


Давайте обсудим режимы работы печи каменки. Существует два режима работы печи каменки, это постоянный (длительный) и периодический. Печи постоянного(длительного) режима работы имеют минимальный объем камней и толщину стенок. В камнях держится средняя температура 300-350 градусов Цельсия, это при применении специальных устройств автоматического регулирования и контроля температуры. Как заведено такие печи работают на электричестве или на жидком, газообразном топливе. Банные печи такого типа, должны всегда быть оборудованы системой автоматического отключения питания, срабатывающими при повышении нагрева, более допустимой нормы.


Что же насчет печей периодического действия?


Такие печи имеют весьма массивную кирпичную кладку и объем камней. Кирпичная кладка немного защищает наружную стенку от нежелательного перегрева, держит тепло, тем самым, обеспечивая нужную функциональность бани на долгое время. При большом разогреве печи каменки, каменная засыпка может достигнуть температуры в 1000- 1100 градусов, в верхней же части около 500- 600 градусов. При такой температуре сажа согреет, и камни становятся чистыми. Чтоб достигнуть максимальной экономичности, в использовании печи каменки, применяется так называемый – способ топки «по-черному». То есть дым выпускается через банное помещение. Этот способ сулит много проблем и очень пожароопасный. Из-за этой причины, их, как правило, больше не строят.


Наилучшим топливом для печи являются дрова. Многие не советуют пользоваться углем, так как при использовании этого вида топлива, заметно усложняется процесс контроля топки. Так как разогрев достигает очень высоких температур, происходит разрушение внутренней кладки в печи каменки, создаются антисанитарные условия. Воздух поступает к топливу всей по всей его площади.


Существует несколько способов повышения эффективности печи каменки. Для того чтоб горячие газы сжигались полностью в топливнике, в нем через определенное отверстие в топочной дверке, пропускается определенное количество воздуха, так называемого вторичного воздуха. Без этого действия снижается полезность теплоотдачи, и появляется риск возникновения пожара, из-за возгорания сажи в трубах.


Большое значение имеет топочного объема на расход топлива. Большой объем сулит и большой расход топлива, для того чтобы сам процесс разогрева и дальнейшего горения был интенсивным.


Самое главное чтоб продолжительность разогрева печи каменки была оптимальной. Когда температура стенок каменки достигает своего максимального значения, устанавливается баланс, между теплом которое образуется в печи и которое излучается в посещение. Топка печи дальше становиться, не целесообразна.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Печь для бани – это главное для бани. Нужно выбирать печь с умом, так чтобы она и нагревала воздух в бане, а также , чтобы и вода нагревалась. Обязательно хорошие камни нужны для того, чтобы пар здоровый шел от них.

  2. ddelarosa:

    Спасибо автору…Очень полезная информация для любителей попариться. Советую  строить печь для бани из кирпича, потому что:

     1) Можно сэкономить (Если своими руками)

     2) Польза от кирпичной печи большая 

     3) Её можно топить дровами 

     

     

     

     

  3. Wassia:

    А я буду ставить металлическую печку и обкладывать её кирпичом, вес меньше получается и быстрее. Был в несколькоих банях с металлическими печами, одна из них была обложена кирпичом. “Кирпичный вариант” понравился больше, потому что нет жесткого излучения, а идет мягкое тепло…

    Да кстати мылся и в бане “по-черному”, в деревне лет уже 20 назад, то еще удовольствие – глаза щиплет дымом, стены в саже…

  4. Danik52:

    10 лет как построили баню. За это время два раза перекладывали кирпичную печь, пытаясь получить от нее и тепло, и воду, и вообще полный комфорт. В результате выбросили ее и поставили обычную металлическую печку с отделением для камней в парилке. Стены в зоне установки печки, как и саму парилку, обложили фольгированным утеплителем. Дополнительно обшили стены возле печки и потолок над печкой металлическим экраном. Поставили электрический бойлер. Чисто, аккуратно, комфортно. Печку топим дровами из коридора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *