Из гипсокартона и шпаклёвки
Гипсокартон и шпаклёвка в привычной для нас роли используется для выравнивания стен и потолков, создания перегородок. Но есть мастера, которые создают с помощью этих материалов, наоборот, неровности, которые так красивы и интересны.
Недавно побывала у знакомых в новом доме. Они всё хвастали, что поставили новомодный солярий (у богатых свои причуды), а ведёт к этому чуду техники грот. Ну по мне, грот, так грот, мне бы дома обои переклеить. Но что бы не обижать хозяев, в вдохновленным лицом спускаюсь за ними в подвал… и столбенею. Там действительно грот, стены шершавые, будто камень, подсветка спрятана в ниши, и впечатление создается такое, как будто ты идёшь под вулканом.
Оказывается, все это чудо предложил им создать один из мастеров, занимавшихся ремонтом в доме. Основой являются куски гипсокартона, клей для гипсокартонных листов, стартовая и финишная акриловая шпаклёвки. Вырезаются небольшие кусочки гипсокартона, наклеиваются на стену с помощью монтажного клея. Так создаются ниши для потайной подсветки. Делается разводка кабеля, не забывая применить гофрированный короб. Следующим шагом является шпаклевание. Стартовая шпаклевка наноситься на поверхность слоем около 1,5 см и в ней делаются углубления (инструментом для этого может служить стек, кусочек пенопласта, губки и даже Ваши пальцы) Главное продумать формы и направление отклейки, а также предварительно заложить проводку. Далее, после полного высыхания начальной композиции продолжается шпаклёвка, для придания желаемых форм и очертаний. В первую очередь мы занимаемся гипсокартоном. Наносим слой шпаклевки, чтобы сгладить все острые углы. Ждем просыхания. После применяем финишную акриловую готовую шпаклёвку. С помощью неё мы придаём структуре гладкость и исправляем некоторые погрешности. Ну а в конце раскрасьте, как вам подсказывает фантазия. Главное, о чем не следует забывать – это грунтование поверхности, которое необходимо производить перед каждым из этапов работы.
Глядя на эту красоту думаешь, что работа эта невероятно сложна, а расспросив мастера, и узнав некоторые секреты ты понимаешь, что создать такое может каждый из нас, главное в этом фантазия, терпение, немного сноровки в работе с гипсокактоном и шпаклевкой.
Середина рабочего процесса
Проверяем освещение:
Поставили искусственное солнце:
Уже готово:
Фотку, сестра, фотку!
Да… Просто супер! Богатая жизнь другая.
Забавно, конечно, но я как-то в детстве в искусственные гроты в комнатах ужаса в лунапарках наигралась :). А вообще такая шпаклевка гипсокартона вполне выполнима своими силами, а вот про устройство потайной подсветки было интересно почитать, большое спасибо. Возможно, когда-нибудь внукам на даче игровой домик в таком стиле отделаем, для детей это больше подойдет.
Возьму на заметку, как можно использовать обрезки и клей для гипсокартона, чтобы сделать ниши для подсветки в интерьере. Но сам солярий мало впечатлил. Все эти искусственные пещеры и гроты остаются всего лишь наивной имитацией. По мне, так лучше обычная облицовка дорогими отделочными материалами в подчеркнуто современной стилистике или даже хай тек.
Мне тоже больше всего понравились подклеенные ниши с подсветкой из гипсокартона, чем общий дизайн грота и солярия. Современная кабина для загара и стандартный стеллаж слева на последней фотографии, не говоря о розовой двери, как-то мало сочетаются между собой. Лучше было бы потратить средства на то, чтобы встроить солярий в специальную нишу.
Синий ультрасовременный солярий, яркая розовая дверь и шпатлевка по гипсокартону в стиле грота ну никак не сочетаются вместе. Стоило тратить деньги?! Фактически в выигрыше остался только тот умный рабочий, который взял с заказчика немалые деньги за сотворение этого «чуда», сыграв на модном стремление к «эксклюзиву» любой ценой.