Ремонт: пошаговая инструкция
Всегда приятно въезжать в новую квартиру. Особенно, когда ремонт сделан с учетом всех Ваших пожеланий.
Год назад мы с мужем с энтузиазмом приступили к приятным (как нам тогда показалось) хлопотам, связанным с ремонтом нашей новой квартиры. Дизайн интерьера мы взяли на себя, а вот для контроля всех работ наняли прораба. Правда через месяц работы нам пришлось с ним попрощаться (но это уже другая история), муж уехал, и все тяготы строительных работ легли на мои хрупкие плечи. Первым делом пришлось проштудировать все статьи по ремонту квартир, посоветоваться со всеми друзьями и со всеми продавцами магазинов стройматериалов. И через незначительное время я с головой окунулась в жизнь женщины-прораба.
Так как наша квартира расположена в новострое, то начинать ремонт надо было с нуля. Первым делом была сделана перепланировка: расширена ванная комната, увеличена спальня, а из второго туалета был сделан гардероб. Для этого были выбиты перестенки и возведены новые межкомнатные перегородки. На данном этапе основной проблемой была кривизна вновь возведенных стен. Мой Вам совет: контролируйте процесс кладки неустанно, иначе потом будет поздно что-то менять. Не стесняйтесь проверять стены ватерпасом (в народе его называют «уровень») и в случае кривизны просите рабочих делать новую кладку.
После возведения стен самое время было приглашать сантехника. Вы скажите, что рановато? А я скажу: «В самый раз!». Если Вам необходимо менять отопительную систему и переносить сливные отверстия под ванну/раковину/унитаз, и для этого нужно углубляться в пол, зачем же откладывать визит сантехника? Чтобы потом платить за штробу в новенькой стяжке?
Следующим этапом стала стяжка пола. Не экономьте на материалах, а именно на их количестве. Пускай Вам придётся завезти лишнюю пару тонн песка и цемента. Зато толщина стяжки будет больше и тем вероятней факт, что во всей квартире уровень пола будет одинаковый. У нас, например, толщина стяжки в некоторых местах доходила до 8 см. Зато пол получился идеально ровным.
Следующими «гостями» были электрики. Они сделали разводку и поставили автоматы. Правда они наставили лишних подразетников, вывели не там, где надо, кабель питания для кондиционера, установили много ненужных автоматов и запараллелили освещение в спальне и на балконе (теперь свет на балконе у нас горит только при включённой в спальне подсветке). А в остальном все нормально.
После разводки электрики были утеплены балконы (стены и потолки мы обшили пенопластом), а окна получили новую жизнь после того, как все щели в отливах и на козырьке были задуты монтажной пеной.
Пришло время штукатурить стены, а точнее штукатурить, шпаклевать и грунтовать. Если стены ну очень кривые, делайте маячную штукатурку. В ином случае делайте «маячку» по необходимости, т.е. в проблемных местах. Если у Вас уже установлены окна и подоконники, можно на данном этапе оштукатурить и откосы. В моем же случае я поспешила с откосами, т.к. свежеустановленные подоконники перекосились из-за поднявшейся монтажной пены. При выравнивании подоконников откосы поломали, а мне пришлось второй раз оплачивать штукатурку откосов.
Следующий этап – гипсокартонные изделия. Совет: на монтаж гипсокартонных конструкций приглашайте только специалиста, который сможет полноценно просчитать все размеры изделий. После гипсокартонных работ мы перешли к укладке плитки. Обращайте внимание на кладку на гипсокартон, так как в местах, где гипсокатрон плохо прогрунтован, возможны трещины в швах. В остальном все зависит от мастерства плиточника. Вам же необходимо только контролировать процесс с уровнем в руках.
Наступила очередь натяжных потолков. Нам несказанно повезло: наши работники оказались мастерами своего дела и единственное, что я делала самостоятельно, так это проверяла наличие дыр в плитах «родного» потолка. Рекомендую и Вам делать то же, если Вы не хотите, чтобы из-за таких щелей Ваш потолок при каждом дуновении ветра колыхался как море во время шторма. Дыры в потолке можно замазать обычной шпаклевкой (у меня была акриловая, ею мы и воспользовались).
Прежде поклейки обоев были поклеены багеты. Кончено можно их клеить и на обои, но это нерационально. Во-первых, жидкие гвозди хуже держатся на бумаге. А во-вторых, если Вы когда-нибудь решите менять обои, Вам придется отрывать старые обои вместе с багетами.
Обои мы поклеили перед укладкой пола, т.к. для напольного покрытия мы выбрали паркетную доску, а она, шлифованная и лакированная, не любит влажных испарений обойного клея.
Итак, обои были поклеены, паркетная доска – уложена, плинтуса – установлены. Оставалось поставить двери и снабдить ванную раковиной, а туалет – унитазом. Но это были сущие мелочи по сравнению с проделанной работой.
После очередной уборки я с удовольствием обходила наши свеженькие комнаты и думала: «А что? Не так страшен ремонт, как его рисуют».
О-о-о, какой же это ремонт! Судя по описанию это и не ремонт вовсе, это строительные работы, просто без возведения несущих стен. После прочтения статьи, поняла одно – очень не хочется становиться женщиной-прорабом, лучше уж покомандовать, что да как хочу, а прорабом пусть муж будет.
Приятные моменты в этом деле тоже есть: выбор отделочных материалов например. Но суть заметки в том и состояла, чтобы обратить внимание читателя на последовательность работ и на подводные камни, на которые можно наткнуться во время ремонта. О “приятностях” читайте скоро в новой заметке.
Всё расписано доходчиво и сделано по уму. Сам недавно доделывал ремонт, только обои поклеили перед укладкой пола, так как стелили ламинат, а он менее восприимчив к влаге. С гипсокартоном и выравниванием полов лучше обратиться к специалистам, если собираетесь этим заниматься.
Спасибо! Думаю, на выполнение всех работ лучше приглашать профессионалов.Я рискнула и взяла на кладку плитки в ванной не профи и поплатилась тем, што швы разошлись, уровень кладки на разных стенах был разный, а из-за плохо разведенной затирки цвет швов варьировался от белого до серого.
Я бы всё-же рекомендовал делать прокладку труб и эл.проводки после штукатурки. Да,это затраты на штробление,но плюсов гораздо больше :
1.Штукатурить стены на которых нет труб,подрозетников,проводки,коробок и пр. гораздо легче, и самое главное – качественнее.
2.Имея готовую плоскость гораздо проще точно вывести трубы под смесители.полотенцесушитель,стиралку и пр. А также более точно устанавливаются коробки под розетки и выключатели
Думаю, для профессионала неважно, есть разводка или нет. Он либо хорошо делает свою работу, либо делает ее “никак”. По поводу “точности” вывода труб и установки подразетников: решение о их расположении приниматься должно еще при разработке дизайн-проекта, но никак не после штукатурки стен.
1.Я говорил не о расположении труб и подрозетников НА плоскости, а ОТНОСИТЕЛЬНО плоскости….
2.Вы не поверите, но профессионалу ВСЁ важно, это дилетанту плевать на детали,ньюансы и технологию – “платите и любой каприз за ваши деньги”. Профессионал,уважающий себя и свою работу,имеющий за плечами более сотни объектов не пойдет на поводу “капризов” клиента если они противоречат элементарным правилам и технологиям.,лучше сразу отказаться от такой “работы”
люди что делать если на блекбери 9000 моросит дисплей . ОН РАБОТАЕТ ТО НЕ РАБОТАЕТ КОГДА КРУТИШ РОЛИК(ДЖОСТИК) ДИСПЛЕЙ МЕНЯЕТ ОКРАС ПЕРЕМЕЩАЕТ ИЗОБРОЖЕНИЕ . ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ ОТВЕТ НАПИШИТЕ ПО АДРЕСУ KVOTORBEG@GMAIL.COM ЗАРАНЕЕ СПАСИБО . И ВСЕМ ПРИВЕТ