Ремонт: пошаговая инструкция

          Всегда приятно въезжать в новую квартиру. Особенно, когда ремонт сделан с учетом  всех Ваших пожеланий. 
          Год назад мы с мужем с энтузиазмом приступили к приятным (как нам тогда показалось) хлопотам, связанным с ремонтом нашей  новой квартиры.  Дизайн интерьера мы взяли на себя, а вот для контроля всех работ наняли прораба. Правда через месяц работы нам пришлось с ним попрощаться  (но это уже другая история), муж уехал, и все тяготы строительных работ легли на мои хрупкие плечи.  Первым делом пришлось проштудировать все статьи по ремонту квартир, посоветоваться со всеми друзьями и со всеми продавцами магазинов стройматериалов. И через незначительное время я с головой окунулась  в жизнь женщины-прораба.
         Так как  наша квартира расположена в новострое, то начинать ремонт надо было с нуля. Первым делом была сделана перепланировка: расширена ванная комната, увеличена спальня, а из второго туалета был сделан гардероб. Для этого были выбиты перестенки и возведены новые межкомнатные перегородки. На данном этапе  основной проблемой была кривизна вновь возведенных стен. Мой Вам совет: контролируйте процесс кладки неустанно, иначе потом  будет поздно что-то менять. Не стесняйтесь проверять  стены ватерпасом (в народе его называют «уровень») и в случае кривизны  просите рабочих делать новую кладку.
         После возведения стен самое время было приглашать сантехника. Вы скажите, что рановато? А я скажу: «В самый раз!». Если Вам необходимо менять  отопительную систему и переносить сливные отверстия под ванну/раковину/унитаз, и для этого нужно углубляться в пол, зачем же откладывать визит сантехника? Чтобы потом платить за штробу в новенькой стяжке?
        Следующим этапом стала  стяжка пола. Не экономьте на  материалах, а именно на их количестве. Пускай   Вам придётся завезти лишнюю пару тонн песка и цемента. Зато  толщина стяжки будет больше и тем вероятней  факт, что во всей квартире уровень пола будет одинаковый. У нас, например, толщина стяжки в некоторых местах доходила до 8 см. Зато пол получился идеально ровным.
       Следующими «гостями» были электрики. Они сделали разводку  и поставили автоматы. Правда они наставили лишних подразетников,  вывели не там, где надо, кабель  питания для  кондиционера, установили много ненужных автоматов и запараллелили освещение в спальне и на балконе (теперь свет на балконе у нас горит только при включённой в спальне подсветке). А в остальном все нормально.
       После разводки электрики были утеплены балконы (стены и потолки мы  обшили пенопластом), а  окна получили новую жизнь после того,  как все щели в отливах и на козырьке были задуты монтажной пеной.
       Пришло время штукатурить стены, а точнее  штукатурить, шпаклевать и грунтовать. Если стены ну очень кривые, делайте маячную штукатурку. В ином случае делайте «маячку» по необходимости, т.е. в проблемных местах. Если у Вас уже установлены окна и подоконники,  можно на данном этапе оштукатурить и откосы. В моем же случае я поспешила с откосами, т.к. свежеустановленные подоконники перекосились из-за поднявшейся  монтажной пены. При  выравнивании подоконников откосы поломали, а мне пришлось  второй раз оплачивать штукатурку откосов.
        Следующий этап – гипсокартонные изделия. Совет: на монтаж гипсокартонных конструкций приглашайте только специалиста, который сможет полноценно просчитать все размеры изделий. После гипсокартонных работ мы перешли к укладке плитки. Обращайте внимание на кладку на гипсокартон, так как в местах, где гипсокатрон плохо прогрунтован, возможны трещины  в швах.  В остальном все зависит от мастерства плиточника.  Вам же необходимо только контролировать процесс с уровнем в руках.
       Наступила очередь натяжных потолков. Нам несказанно повезло: наши  работники оказались   мастерами своего дела и единственное, что я делала самостоятельно, так это проверяла наличие дыр в плитах «родного» потолка. Рекомендую и Вам делать то же, если Вы не хотите, чтобы из-за таких щелей Ваш потолок при каждом дуновении ветра колыхался как море во время шторма. Дыры в потолке можно замазать обычной шпаклевкой (у меня была акриловая, ею мы и воспользовались).
        Прежде поклейки обоев были поклеены багеты. Кончено можно их клеить и на обои, но это нерационально. Во-первых, жидкие гвозди хуже держатся на бумаге.  А во-вторых, если Вы когда-нибудь решите менять обои, Вам придется отрывать старые обои вместе с багетами.
       Обои мы поклеили перед укладкой пола, т.к. для напольного покрытия мы выбрали паркетную доску, а она, шлифованная и лакированная, не любит влажных испарений обойного клея.
       Итак, обои были поклеены, паркетная доска – уложена, плинтуса – установлены. Оставалось поставить двери и снабдить ванную раковиной, а туалет – унитазом. Но это были сущие мелочи по сравнению с проделанной работой. 
      После очередной уборки я с удовольствием обходила наши свеженькие комнаты и думала: «А что? Не так страшен ремонт, как  его рисуют».


 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. krokus:

    О-о-о, какой же это ремонт! Судя по описанию это и не ремонт вовсе, это строительные работы, просто без возведения несущих стен. После прочтения статьи, поняла одно – очень не хочется становиться женщиной-прорабом, лучше уж покомандовать, что да как хочу, а прорабом пусть муж будет.

  2. nana:

    Приятные моменты в этом деле тоже есть: выбор отделочных материалов например. Но суть заметки в том и состояла, чтобы обратить внимание читателя на последовательность работ и на подводные камни, на которые можно наткнуться во время ремонта. О “приятностях” читайте скоро в новой заметке.

  3. freedpool:

    Всё расписано доходчиво и сделано по уму. Сам недавно доделывал ремонт, только обои поклеили перед укладкой пола, так как стелили ламинат, а он менее восприимчив к влаге. С гипсокартоном и выравниванием полов лучше обратиться к специалистам, если собираетесь этим заниматься.

  4. nana:

    Спасибо! Думаю, на выполнение всех работ лучше приглашать профессионалов.Я рискнула и взяла на кладку плитки в ванной не профи и поплатилась тем, што швы разошлись, уровень кладки на разных стенах был разный, а из-за плохо разведенной затирки цвет швов варьировался от белого до серого.

  5. Octopus:

    Я бы всё-же рекомендовал делать прокладку труб и эл.проводки после штукатурки. Да,это затраты на штробление,но плюсов гораздо больше :
    1.Штукатурить стены на которых нет труб,подрозетников,проводки,коробок и пр. гораздо легче, и самое главное – качественнее.
    2.Имея готовую плоскость гораздо проще точно вывести трубы под смесители.полотенцесушитель,стиралку и пр. А также более точно устанавливаются коробки под розетки и выключатели

  6. nana:

    Думаю, для профессионала неважно, есть разводка или нет. Он либо хорошо делает свою работу, либо делает ее “никак”. По поводу “точности” вывода труб и установки подразетников: решение о их расположении приниматься должно еще при разработке дизайн-проекта, но никак не после штукатурки стен.

  7. Octopus:

    1.Я говорил не о расположении труб и подрозетников НА плоскости, а ОТНОСИТЕЛЬНО плоскости….
    2.Вы не поверите, но профессионалу ВСЁ важно, это дилетанту плевать на детали,ньюансы и технологию – “платите и любой каприз за ваши деньги”. Профессионал,уважающий себя и свою работу,имеющий за плечами более сотни объектов не пойдет на поводу “капризов” клиента если они противоречат элементарным правилам и технологиям.,лучше сразу отказаться от такой “работы”

  8. Гость:

    люди что делать если на блекбери 9000 моросит дисплей . ОН РАБОТАЕТ ТО НЕ РАБОТАЕТ КОГДА КРУТИШ РОЛИК(ДЖОСТИК) ДИСПЛЕЙ МЕНЯЕТ ОКРАС ПЕРЕМЕЩАЕТ ИЗОБРОЖЕНИЕ . ЕСЛИ КТО ЗНАЕТ ОТВЕТ НАПИШИТЕ ПО АДРЕСУ KVOTORBEG@GMAIL.COM ЗАРАНЕЕ СПАСИБО . И ВСЕМ ПРИВЕТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *