Тротуарные дорожки

 

Купил я свой дом 4 года назад. Так уж получилось по жизни что пришлось много переезжать. И на каждом новом месте мы делали новый ремонт. Но мечта иметь собственный дом крепко засела в голову. И вот теперь, у нас свой дом. По возможности стараюсь в нем делать все сам, но если самому времени не хватает то хотя бы контролировать процесс. О том в каком виде обычно достается любое жилье после старых хозяев можно не рассказывать, это как после погрома. Но сейчас я хочу рассказать что мы сделали так сказать для души.

Сад и цветник мы высадили на второй год своего пребывания, первое лето ушло на выкапывание из земли всякого хлама. А вот дорожки до прошлого года были грунтовые.‘);»>

В прошлом сезоне я закончил работы с нулевым циклом, поднял дом на новый фундамент, убрал лишний грунт, и занялся обустройством участка.

На данный момент у меня на участке присутствует 3 типа дорожек. Первый из обычной тротуарной плитки, покупной, сделанной на заказ. Из нее выполнена площадка перед гаражом и тропинка от калитки к дому, так как она же выполняет роль отмостки, она выполнена с небольшим, 2-3 градуса, уклоном и сделаны ливнестоки для схода талых вод.

‘);»>

Площадка перед гаражом на 3 легковых автомобиля

‘);»>

Тропинка в садовой части участка

‘);»>

Второй, он как раз на фото, из деревянных чурбачков, выполняется очень просто, а смотрится, по нашему, очень оригинально. Бревно распиливаем на чурбаки длиной 15 см, пропитываем их в отработке, а лучше в не отработанном трансформаторном масле, тогда они будут именно как на фото (не потемнеют), высушиваем. Далее выкапываем траншею под дорожку глубиной 20-25 см, делаем песчаную подушку толщиной 10 см, укладываем на нее пропитанные чурбаки пространство между ними заполняем мелким гравием или песком. После этого необходимо обильно пролить водой, в результате с распилов смоется все лишнее остатки гравия или песка и дорожка займет свое место (усядется).

Третий из самодельной тротуарной плитки. Так случилось, что после ремонта у нас скопился бой старой разноцветной кафельной плитки. Ну не пропадать же добру? Решение было принято следующее: изготовить самодельную бетонную плитку с мозаикой на лицевой части из этой самой старой плитки. Для этого я изготовил несколько форм, на дно положил лист пластика, уложил формы, на дно форм уложил осколки старой плитки и все это залил бетоном, в виде арматуры использовал стальную проволоку диаметр 6 мм. Вот такой опыт, буду рад если кому-то пригодится.

Блоги, Дорожки, тропинки, мостики, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. polet:

    Довольно оригинальное решение с битой плиткой, лично мне понравилось. Но думаю, что все-таки со временем самодельная плитка начнет растрескиваться и произойти єто может из-за того, что при ее изготовлении не использовался вибростол.

  2. lion1:

    Сегодня конечно на рынке представлено достаточно тротуарной плитки, и мне честно сказать она больше нравится, чем самодельная. Но, согласен с автором, в хозяйстве появляется много отходов, которые необходимо или вывозить, или что гораздо рациональнее перерабатывать. А то, что со временем кафель начнёт высыпаться, это не обязательно. К тому же всегда можно отремонтировать. Больше беспокоит, что начнёт сыпаться сам бетон

  3. mr-pit:

    Всем доброго времени суток. Спасибо авторам постов, что заглянули в блог. Жалко что фото не получиллось разместить в статье. Вибростол иметь конечно здорово, но мне на все дорожки потребовалось 3 сотни плиток ради такого количества просто не стал заморачиваться, хотя в подшивках журнала МК нашел как его изготовить. А то что бетон наснет крошиться, может быть, но им уже год и пока проблем нет.

  4. alina324:

    Сооружать самодельный вибростол имеет смысл лишь для большого числа самодельных плиток. При маленьком объеме уплотнения бетонной смеси можно добиться простой штыковкой любым куском арматуры. Штыковать каждую форму нужно по спирали, постепенно продвигаясь от краев в центр. Если сама смесь приготовлена правильно, то никакого отслаивания и разрушения не будет.

  5. lemnis:

    Смутили только тротуарные дорожки вместо отмостки. Плиткой нельзя заменить отмостку, можно уложить ее лишь сверху, поскольку между швами влага будет просачиваться вглубь и подмывать фундамент. Дорожка из распилов понравилась, правда, получилась несколько монотонной, можно было бы активнее чередовать распилы разного диаметра.

  6. lettev:

    Если смесь уплотнять, то самодельная тротуарная плитка прослужит так же долго, как и изготовленная в промышленных услловиях. По сути, вибростол выполняет ту же функцию, что и обычная штыковка: уплотняет смесь за счет удаления пузырьков воздуха. Сам тоже готовил плитку для дачи из разных отходов ремонта, лежит на тропинках уже пять лет.

  7. truezebro:

    Если остается много влагостойких и морозостойких отходов ремонта и строительства, то есть смысл изготовить самодельные формы для тротуарной плитки и отлить штучные изделия с включением керамического боя или стекла. Такие дорожки, несмотря на низкую себестоимость, могут быть очень эффектными, особенно если попытаться сделать мозаичный рисунок или оригинальную раскладку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *