Ваза – украшение сада

Для выращивания в вазах подходят те же растения, что и для контейнеров. Но сама по себе ваза намного привлекательнее, чем контейнер. А если в ней создать правильную цветочную композицию, можно получить настоящее произведение искусства. При необходимости ее можно переставить с одного места на другое. В этой мобильности еще одно преимущество вазы над клумбой. Многие садоводы умеют умело объединить в одну композицию и клумбу, и декоративную вазу с цветами.
Хотя вазами можно также задекорировать неприглядные места в любом месте участка, располагают их, прежде всего, вблизи зоны отдыха или около входной двери.
Выбирая садовую вазу, мы, прежде всего, ориентируемся своими канонами красоты и финансовыми возможностями кошелька.
Вазы могут быть в античном стиле, а могут иметь строгую геометрическую форму, могут быть довольно больших размеров, но и могут быть совсем маленькими.
Чтобы вазы не терялись среди садовых растений, их рекомендуют размещать группами. Причем, вазы необязательно должны быть одинаковыми, они могут разных форм и размеров, но выдержаны обязательно в одном стиле. Можно для ваз использовать подставки.
Сегодня в магазинах можно найти большой выбор пластмассовых ваз самых разнообразных форм. Они сравнительно дешевые, легкие, хорошо моются. По завершении дачного сезона их без проблем можно убрать с участка и поместить в сарае до следующей весны.
Можно сделать совершенно неповторимые вазы, воспользовавшись подручными средствами: старые, покрашенные яркой краской ведра и кастрюли, плафоны от старой люстры, пластмассовые емкости от бытовой химии. Довольно легко можно обновить старые керамические емкости с помощью разноцветной мозаики, мелких камешков и ракушек. Даже урну для мусора можно превратить в эксклюзивную вазу, если посмотреть на нее глазами художника делу.
В этом деле все средства хороши, лишь бы результат был креативным и интересным.
В моем дворе два года стоят две пластмассовые вазы по обеим сторонам крыльца, в середине светильники, которые от солнца заряжаются. Теперь, используя Ваш совет, без финансовых затрат, количество садовых ваз увеличилось вдвое. использовали старые большие кастрюли, оклеили пленкой и пересадили пока астры, их много. На будущий год обязательно продолжу работу в этом направлении, спасибо, что подтолкнули своей статьей.
Я рада, что мои идеи Вам пришлись по душе. Успехов!
Спасибо за идею, воспользуюсь!
Хочу предложить еще один вариант изготовления вазонов. О том как и из чего сделать вазоны было показано на телеканале Загородный. Для тех кто не видел расскажу. Нужно взять торф и цемент в соотношении 3:1 (набирайте небольший мисочкой), разводите водой, до получения консистенции теста (слепленный из «теста» шарик не должен разваливаться и вода из него течь не должна). Берете емкость (ведро, кастрюлю, таз и т.п.), выкладываете пленку т начинаете лепить вазон. Высоту вазона делаете на свое усмотрение, в местах перехода дна в стенки, кладете больше «теста», дырки для слива лишней воды на ваше усмотрение. В процессе лепки можете использовать элементы декора — камешки, мох, пуговицы и т.п. Дальше, выставляете вазон сушиться на солнце, примерно на неделю (если пойдет дождь, занесите под крышу). Когда высохло, за пленку осторожно вытаскиваете вазон из емкости, снимаете пленку и вазон готов к использованию. Преимуществ у такого вазона много: корни растений могут дышать, лишняя вода не застаивается, оригинальный и почти даром.