Обустраиваем участок — 198
Вербена- цветок любви и враг вампиров
К семейству Вербеновых, которое содержит более 250, относится вербена. Она распространена в Америке, Европе и Азии.
Она издревле в особом почете у многих народов за красоту, неприхотливость, лечебные и магические свойства. Кельты и древние египтяне очищали ритуальные помещения и жертвенники от злых духов и всякой нечисти. Из вербены знахари и колдуны готовили любовные напитки, поскольку друиды считали вербену травой Венеры.
Ее еще называли слезы Юноны, слезы Изиды, вены Венеры, травой милосердия.
В народной медицине вербену по сегодняшний день применяют как лечебное средство от головных болей и для снижения температуры. Чай из вербены улучшает общее состояние организма и нормализует сон.
Корень вербены используют при мариновании огурцов. Он придает им особый аромат и вкус. Стоит отметить, что вербена категорически противопоказана беременным женщинам.
В садоводстве вербену выращивают как однолетнее растение. Хотя в действительности она считается многолетником, если зимой ее выдержать при плюсовой температуре. Весной можно использовать, как маточник для черенкования.
Прямостоячую вербену, высота которой достигает до 30см, высаживают на клумбах и миксбордерах.
Ампельная вербена прекрасно растет и развивается в подвесных горшках, контейнерах на окнах и балконах. Для хорошего развития и цветения ей необходима питательная почва и хорошее освещение. Цветок устойчив к засухе, легко переносит пересадку, цветет с июня до поздней осени. За эти качества вербена пользуется всеобщей любовью цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Ее смело можно рекомендовать начинающим садоводам-любителям.
Лучше всего выращивать вербену с рассады. Высевать семена надо в марте-апреле. Семена вербены прорастают довольно медленно – до трех недель. На клумбу окрепшие растения высаживают в мае, когда погода станет стабильной, без заморозков.
На клумбах и в контейнерах вербена прекрасно сочетается со всеми летниками и многолетниками. Единственный ее недостаток – склонность к заболеваниям мучнистой росой. Если есть больные побеги, их надо сразу же удалять. Для профилактики вербену можно обрабатывать любым препаратом от мучнистой росы.
А «устойчив к засухе» — это насколько? Скажем, уезжая на пару недель в отпуск, можно его спокойно оставить на балконе, не боясь, что цветок засохнет, или лучше всё-таки попросить кого-то чтобы приходили поливать?
В контейнере без полива вербену можно оставить на недельку. Если надольше — есть шанс вместо цветка увидеть гербарий.
В прошлом году купила пакетик семян вербены разных цветов, вырастила рассаду. Посадила на солнечном месте, зацвела вербена в июне, цветы были белые, розовые и красные, но почему-то быстро приобрели неопрятный вид, а вскоре ее пришлось убрать с клумбы. В этом году даже мыслей не было купить семена вербены. Цветы люблю практически все, но вербену больше не хочется выращивать.
Странно, у меня вербена очень даже хорошо себя чувствует до самых морозов.