Сделайте ваш дом свободным от хлама

Как выглядит ваш дом? Посмотрите внимательно на лоджию или балкон. Наверняка, вы найдете там множество хлама старые обои: которые вы переклеили еще лет десять назад, учебники старшего сына, давно уже ставшего директором небольшой фирмы, книги о кулинарии, никогда не открывавшиеся вами.

Наши дома — это настоящие свалки хлама. В квартирах, зачастую, больше половины вещей можно смело отправлять на помойку или раздавать бедным. Но мы этого не делаем, т.к. считаем, что все когда-нибудь пригодится. Отчасти такое поведение характерно именно для жителей нашей страны. В советские времена достать что-то очень нужное и красивое было сложнее, чем найти золотую жилу на Аляске. Наши мамы и папы любовно складывали книги, игрушки, обои, части мебели и многое другое, т.к. понимали, что все это может пригодиться. Сегодня все иначе. В любом супермаркете вы можете купить все начиная от вазы для цветов и заканчивая мебелью для всей квартиры. Так зачем хранить то, что захламляет ваш дом?

Веши, которые крадут ваше время.

Какие оправдания у тех, кто хранит старые вещи? «Когда-нибудь я это надену, достану, починю подарю». Только это заветное «когда-нибудь» никогда не наступает. Опять же, что для вас проще? Полчаса рыться в хламе, пытаясь найти десяток гвоздей или купить новые гвозди и за 15 минут прибить картину на стену? Хлам крадет ваше время, а оно бесценно!

Сделайте ваш дом свободным от хламаПо статистике только 2-3% поломанных вещей доживают до ремонта. Обычно у людей нет времени на то, чтобы починить абажур от старой лампы или приделать ножку к стулу. В итоге, поломанные вещи исправно собирают пыль, а вы перекладываете их с места на место, обещая себе «через неделю в следующем году» починить все это.

Есть очень хорошее правило. Если в течение 2-3 лет вы не пользовались данной вещью, значит, она вам не нужна. Смело выбрасывайте ее. Не надо думать, что вот эти два года вы не обращали внимание на расколотую вазу, а через четыре года все же ее заклеите.

Помните, что 2-3 года — это максимальный срок проверки вещей на «нужность».

Все любители хлама страдают одной и то же болезнью — «хламовой слепотой». Они видят пыль, грязные полы, порванные шторы, но не замечают покрытый водорослями аквариум или 10 пар дырявых носков, которые так никто и не может зашить. Что делать? Срочно лечиться! Самое лучшее лекарство — выбросить все ненужное.

Уборка дома: просто, быстро, результативно.

Если вы поняли, что пора изменить вашу жизнь, то начните уборку всего лишнего с входной двери. Представьте, что вы только что вошли в эту квартиру и никогда не были здесь ранее. Учтите, что уборку на кухне нужно делать в самую последнюю очередь. Там больше всего хлама и вам придется потратить не один час, что бы расстаться с лишними вещами.

Двигаться по дому нужно почасовой стрелке. Постепенно, неспешно, убирайте все лишнее. Купите заранее несколько больших и прочных пакетов для мусора. Все, что давно не используется и никогда не понадобится, смел выбрасывайте. Вещи, которые могут еще пригодится, например, коробки от бытовой техники с гарантией или детский манеж в отличном состоянии, который пригодится для ваших будущих внуков, можно смело отнести в гараж, если таковой имеется.

Вам важно понять, что сейчас является хламом. Действуете решительно! Секунды колебаний приведут к тому, что вы все же оставите в шкафу десяток вещей, 20-летней давности. Привлеките к помощи мужа, маму, детей, подруг. Независимый взгляд поможет оценить «нужность» платья или старой формы для выпечки. Не стесняйтесь просить о поддержке! Вы на пороге важного шага — вам нужна помощь!

Уборку делайте сначала снаружи, т.е. выбросите статуэтки на шкафу, но не заглядывайте в сам шкаф. Разложите куртки в кладовке, но не забирайтесь в мешки со старыми вещами. Если вы начнете уборку со шкафа, то через два часа устанете настолько, что будете готовы жить с этим хламом еще лет сто. Сначала избавьтесь от мелочей. Как только вы увидите результат, у вас появятся силы вновь приступить к уборке дома и тогда можно постепенно разобрать балкон, шкафы, ящики в диванах, кладовку.

Важные шаг! Вы готовы!

Уборка дома от хлама — это сродни женитьбе или рождению детей. Вы делаете свой дом чище, а себя свободнее. Вы начинаете беречь свои время. Только подумайте о том, что вместо ежедневного протирания от пыли сотен картин и статуэток на полках вы можете сходить в кино или поиграть с детьми.

Блоги, Ввод в эксплуатацию, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Il_St_Ir:

        Вопрос о вещах не так прост, как кажется. Выбросил, и всё станет хорошо. Пройдёт небольшой промежуток времени, и лишние вещи вновь появятся.

       А если живёт семья, то выбрасывать вещи нужно всем, иначе состояние квартиры останется таким же.

       Когда человек покупает какую-либо вещь, он уверен, что она ему нужна. А действительно ли это так? Современная комфортная жизнь, основанная на “жажде наживы” требует, чтобы обыватель всё время что-то покупал и покупал. Такие страшные механизмы, как реклама, мода и др. вытягивают из их кошельков всё до копейки.

  2. Olejandro:

    Безусловно, от хлама избавляться нужно. Но я противник того, чтобы выбрасывать все подряд. Мы вот, например, разобрали вещи у ребенка в шкафу и все ненужное раздали знакомым, у кого дети младше. Аналогичным образом поступили с игрушками и с книжками.

    А сегодня, когда я пришел домой, жена сообщила, что сломался кухонный комбайн. Я его разобрал, увидел, что стерлись графитовые щетки на двигателе. Я взял щетки из старого сломанного комбайна (который у нас, кстати, год без дела стоял). Все, комбайн работает. Времени на это ушло около часа.

  3. ali123na:

    Что касается одежды, то я согласна, что вещь, которую не носили 3 года, больше вы носить не будете, и ее можно выбрасывать или куда-то отдавать. Но есть разные хозяйственные вещи, которые бывают нужны крайне редко по необходимости. Так называемый нужный хлам, выбрасывать который, а потом снова покупать нерезонно. Просто наши квартиры не имеют нормальных просторных кладовок, где все это можно разместить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *