Простой одноуровневый потолок из гипсокартона.

Практически у всех панельных многоэтажных домов, построенных в советские времена, встречаются случаи неровно уложенных плит перекрытия. Как следствие этого, во многих квартирах советского периода, да и в современных домах – неровные потолки. Для исправления этого дефекта есть несколько способов, но одним из самых популярных является изготовление потолка из гипсокартона. Популярность этого вида потолков, легко объяснима, это и его универсальность (можно легко делать многоуровневые потолки и потолки сложной формы), простота в работе, и невысокая цена. Потолок в моей квартире был настолько неровен, что обычное шпатлевание проблемы не решило, и я  становил свой выбор на гипсокартоне.

Для того. что бы сделать потолок из гипсокартона, првоночально необходимо смонтировать каркас потолка. Я решил делать каркас из металических профилей. Всё работы разбиваются на несколько этапов.Во первых, необходимо разметить стены и потолок, для каркаса будущего потолка. Для этого на расстоянии примерно десяти сантиметров от потолка, по всему периметру, на стенах рисуем точно горизонтальную линию, которая в дальнейшем станет уровнем нового пололка. Для того, что бы сделать это наиболее точно, нужно воспользоваться любым из возможных типов уровней. Их великое множество – от обычного прозрачного шланга, заполненного водой, до современных строительных лазерных уровней с автоматической регулировкой горизонта. Затем, горизонтальный профиль я закрепил точно над этими линиями. Для этого через каждые 30 сантиметров просверливал профиль перфоратором на глубину 5-7 сантиметров, и в отверстия забивались пластмассовые дюбели.

После этого нужно разметить отверстия, которые будут сверлиться перфоратором под анкер-клин  для установки прямых подвесов. Советую именно металлический анкер клин, поскольку он со временем не ослабит крепление к потолку, чего нельзя сказать о пластиковых дюбелях, которые со временем могут не удержать вес потолка. Для этого по центру потолка комнаты, вдоль длинной стены, проводим линию, а затем слева и справа от неё ещё параллельные линии через каждые шестьдесят сантиметров. На каждой из линий, отступая от стены 10 – 15 сантиметров ставим метки через 50 сантиметров. Сверлим отверстия и с помощью анкеров закрепляем подвесы на потолке.

Далее, придерживаясь точного горизонта относительно профиля на стенах (я натянул от одной стены к другой, обычную леску, закрепив её на нижних  частях профилей), закрепляем основной профиль на подвесах, с помощью специальных саморезов которые строители называют клопиками. Сначала один конец профиля вставляется в боковой профиль и прикручивается к нему, а затем, выдерживая точный уровень горизонта, профиль прикручивается к подвесам.

После того, как все основные профили установлены,  нужно установить поперечные профили. Они крепятся к основным профилям, с помощью специальных крабов, также параллельно друг другу на расстоянии 50 сантиметров. В итоге, у меня получился каркас, состоящий из клеток.

 Ну а дальше, как говориться дело техники. Необходимо закрепить гипсокартон на каркасе потолка.Листы гипсакортона крепятся к профилям саморезами через каждые 10 сантиметров. Шляпки утапливаются в гипсакортон на 1 миллиметр. Листы укладываются в разбежку, то есть, что бы поперечные швы были не ближе 50 сантиметров друг от друга. Это делается, что бы избежать  появления трещин на швах.

Ну и последний этап. Швы между листами и  шляпки саморезов грунтуются и  тщательно шпаклюются. После просыхания швов,  весь  потолок грунтуется, и наноситься первый слой шпаклёвки. И после высыхания потолка, опять наноситься грунт и финишный слой шпаклёвки. Наш новый потолок готов.

 

Данный вид потолка, был выбран по причине простоты монтажа. Процесс действительно предельно прост и вполне может быть выполнен практически полностью одним человеком. Так что, если в вашей квартире достаточно неровные потолки, этот способ возможно устроить вас, на все сто процентов.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. porutchik2811:

    П- подвесы не обязательно крепить анкер-клином, достаточно дюбель-гвоздя 6Х40, формой “грибок”. Только гвоздь нужно вкручивать, а не вбивать. И крутить гипсокартон удобнее по буквам, которые нанесены по внешней стороне листа, от углов отступая 5 см. Перед разметкой выбрать угол, который ближе к 90` и от него “танцевать”. 

  2. JurashAnton:

    Я думаю, что даже для этой, не самой сложной конструкции, необходимо недюжинная строительная сноровка. Хотелось бы ещё узнать о монтаже освещения в такие гипсокартоновые потолки, так как для меня это актуальный вопрос! 

  3. eddcat:

    porutchik2811 По поводу дюбель гвоздя с пластиковым дюбелем – в корне не согласен! как мне сказал один строитель – не дай бог в доме пожар, дюбеля поплывут и весь потолок обвалиться на голову!

    JurashAnton Главное что бы руки из нужного места росли. Я делал сам впервые, без помошников, и всё получилось 🙂 Но лучше конечно посмотреть как делают профессионалы – например на Ютюбе. С освещение тоже всё просто – провода ведут внутри каркаса, а в нужных месах в потолке  отверстия вырезаются обычным электролобзиком.

     

  4. vismyt:

    Самое главное в этой работе сделать правильную разметку, для этого думаю можно раскошелиться на лазерный уровень. Иначе из-за неправильной разметки вся работа может пойти “коту под хвост”. И если хотите перенести  светильники надо думать сразу (кинуть проводку),  такой потолок дает возможность реализовать любые фантазии с освещением. Еще я всегда советую не думать, что вы на все руки мастер, а хотя бы один разок перед началом работы посмотреть, как это делают профессионалы.

  5. Гость:

    Your post captures the issue pelycetrf!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *