Состаренная древесина — " писк моды ".

Древесина является одним из самых благородных материалов на  Земле в одном ряду с камнем. С древних времён человечество использовало её для своих нужд. А в некоторых странах кроме дерева, для строительства, практически ничего и не использовали.

 В современном обществе роль дерева справедливо заменяют различные пластики и другие искусственные покрытия.
Но с недавних пор в моду стали входить предметы или целые интерьеры из древесины которую искусственно состарили, то есть обстановка из старого дерева является последним "криком моды". Например можно восстановить старый бабушкин шкаф 30-40-х. годов с помощью снятия старого слоя лака и покрытия различными современными красками, предварительно перед этим отшлифовав его поверхность.

Но больше всего ценится древесина имеющая вид потёршийся и потрескавшейся от времени. Ждать долго, поэтому материал подвергают специальной обработке после которой он имеет довольно таки древний вид, что в принципе и является конечной целью.

В своей жизни мне тоже пришлось столкнутся с технологией старения древесины.
Сама технология основывается на том, что в древесине имеются различные по твёрдости и плотности ткани. Из-за этого при механической обработке, а точнее вышлифовке, более мягкие части древесины убираются и создаётся поверхность имеющая объёмный 3D вид. Достигается такой эффект с помощью обработки поверхности рустилоновой щёткой, которая имеет вид "железного ежа" закреплённого на стальной оси, такая щётка закрепляется в обыкновенную электрическую дрель и ею обрабатывается нужная поверхность.

 В промышленных масштабах роль щётки выполняет пескоструйный аппарат, в нём шлифовка металлом заменяется работой песка.
Для искусственного старения используют в основном исконно русские породы деревьев- лиственницу, сосну и ель. Их древесина является наиболее подходящей для этого вида обработки.
В работе над своим интерьером мне пришлось  шлифовать рустилоновой щёткой поверхность из сосны. При этом я использовал два вида таких щёток. Сначала я обработал древесину стальной щёткой, при чём шлифовка должна проводится строго вдоль волокон дерева, затем когда рельефность создана нужно придать ей более красивый вид, так как она ещё очень сильно шершавая. Для этого используют щётку из пластмассы. После шлифовки пластиковой щёткой поверхность гладкая и готова к конечному покрытию её лакокрасочными материалами.

К слову, последним "писком моды" считается пол из искусственно состаренной древесины.Для пола используют твёрдые породы, в основном дуб.

 

Блоги, Доски обрезные, необрезные, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. toliman:

    Мне пришлось побывать в ситуации, когда нужно было срочно
    состарить комод, но ни о каких электроинструментах речи идти не могло – глухое село
    и чистая импровизация. Мы использовали паяльную лампу, которой сельчане «смалили»
    свиней и наждачную бумагу. Огнем выжгли поверхность, а наждачкой вычистили
    мягкие, выгоревшие места.


  2. doktorja:

    Голь на выдумку хитра!

  3. chemiu:

    В моей практике приходило старить  обшитую рейками стальную дверь с помощью пропановой горелки. Однако приходилось слышать что для данной цели также используют пропитки, было бы интересно узнать об этом побольше. 

  4. Chery13:

    А мне не нравится эффект состаренной древесины. Не понимаю, зачем новую красивую вещь царапать, замазывать и всячески «портить», чтобы добиться эффекта мебели 40-летней давности. Ведь в новой вещи самое лучшее именно то, что она НОВАЯ

  5. dekonscienco:

    Искусственно состаренная древесина сейчас очень ценится, причем воспроизводятся даже фальшивые чревоточины. Интересный и простой способ придания новой древесине более темного оттенка — обработка ее сапожным кремом. Крем наносят на дерево вдоль волокон, потом втирают тканью, чтобы он пропитал волокна. После обработки можно лакировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *