Как я устанавливал акриловую ванну
Все ванны комплектуются специальными ножками. Более того, продаются специальные экраны для того, чтобы закрыть пространство под ванной, вместе с тем оставив возможность доступа к сифону для его обслуживания. Но мне не понравился стандартный способ установки ванной, и я решил сделать все сам, добротно, чтобы не бояться, что новая акриловая ванна треснет, и не слышать скрипа ножек.
В общем, я решил обложить ванную кирпичом, оштукатурить и поклеить плитку, оставив ревизионную дверку на случай прочистки сифона. Но так как ножки шли в комплекте с ванной, так же, как и крючки для прижимания её к стене, я решил не игнорировать их, и упростить себе задачу. Прикрутив ножки, я выставил ванную по уровню с помощью регулировки этих самых ножек таким образом, чтоб дно сифона находилось на высоте около 5 сантиметров над поверхностью пола. Потом, разметив высоту положения ванны, я снял ее, и прикрутил по периметру ее примыкания к стене крючки для того, чтобы ванна плотно прилегала к стене. Установив еще раз ванну на свое место, я убедился в том, что ее борта четко становятся между стеной и крючками, а все ножки достают до земли. Потом я замерял расстояние между дном ванны и полом, и снял ванну.
Под дно ванны я соорудил из кирпича основание с тем расчетом, чтоб между дном ванны и основанием оставался зазор около двух сантиметров. Потом снова установил ванну на свое место, и принялся строить «экран» — то есть перестеночек вчетверть кирпича, с таким расчетом, чтоб после минимальной штукатурки плитка, которой я собрался облицевать эту конструкцию, получалась заподлецо с бортом ванны. В районе сифона я оставил проем под заранее купленную ревизионную дверцу. Перестенок схватился, после чего я его оштукатурил по маякам, и зазоры между основанием и дном ванны запенил полиуретановой монтажной пеной. Также пеной я задул зазор между перестеночком и бортом ванны. Для того, чтоб пена при расширении не сорвала ванну со своего места, в ванную была набрана вода.
На следующий день после этих манипуляций, я выпустил с ванны воду, проверил плотность ее установки, и посрезал лишнюю пену, чтоб она не мешала в дальнейшем облицовке плиткой.
Таким образом я добился того, что в моей акриловой ванной можно даже танцевать (если места хватит), не боясь провалить дно. А на борту ванны можно сидеть, и при этом он не издает ни единого звука. Конечно, можно было ограничиться стандартными ножками и экраном, но это – не для меня.
Вообще-то ванна не для танцев. Зря дно заложили кирпичё, можно было сделать отличную нишу для хозпринадлежностей. Настоящая акриловая ванна не провалится. Сейчас даже подделки делают прочными, можно нескольким человекам мыться. Или танцевать.
Спасибо за подробное описание, как установить акриловую ванну на века. В квартире у нас только душевая кабина поместилась, а вот на даче есть желание со временем установить на веранде большую акриловую ванну или акриловый бассейн вместо стандартной конструкции. Можно будет и днем охладиться, и вечером в теплой или горячей воде расслабиться. Нам как раз понадобится жесткий капитальный вариант установки.