Штукатурные работы
Любые оштукатуренные поверхности со временем требуют ремонта. Согласитесь, не эстетично смотрится стена дома с потрескавшимися слоями клеевой окраски или осыпающейся штукатуркой. Я расскажу, как узнать, что пора делать ремонт и опишу распространенные способы замены штукатурки.
Если штукатурка начала вздуваться в одном месте, а в других нет видимых изъянов, то это не значит, что все в порядке. Нужно простучать оштукатуренный участок, при этом если раздаются звонкие удары, то значит, что штукатурку пора менять. В таких местах старый слой снимают, и заменяют новым, хорошо выполняя перетирку старой и новой штукатурки.
Чтобы штукатурка хорошо держалась, лучше взять готовую сухую смесь и самостоятельно развести ее в указанных на упаковке пропорциях. Если раствор получился слишком густым – добавьте каплю воды, а если с водой переборщили, то и здесь есть выход. На несколько минут положите в раствор обычный кирпич, он вберет лишнюю влагу и сделает раствор необходимой консистенции.
Самое сложное действие – «набрызг» раствора на стену. Нужно быть настолько ловким, чтобы бросить на стену нужное количество раствора, чтобы он прилип к стене и не разбрызгался вокруг по сторонам или еще хуже стек со стены. Со временем вы приобретете навыки и сможете рассчитывать силу и резкость, чтобы работа была идеальной.
Еще один способ нанесения штукатурки – нанесение с помощью «полки». К этому методу нужно подготовиться – сделать «полку». Ее ширина и высота – примерно 12 сантиметров, а длина – около метра. При этом способе раствор накладывают на полку, затем плотно прижимают к стене и медленно поднимают вверх, слегка двигая полкой влево и вправо. Таким образом, раствор будет равномерно распределяться по стене, и процесс нанесения штукатурки станет легче, чем при первом методе.
После того, как пройдет несколько часов от нанесения штукатурки, необходимо произвести затирку. В этот момент раствор должен быть достаточно жестким. Если раствор будет не слишком жестким, то может свалиться со стены целым пластом, а если слишком жестким, то не будет растираться. В этом случае изъяны в виде бугров и впадин сложно исправить.
И последний совет – штукатурка должна сохнуть при естественной температуре. Если температуру повысить путем включения отопления, то слои могут растрескаться и опасть.
Штукатурка, ремонт, раствор.
А мне всегда процесс нанесения штукатурки представлялся очень простым. Казалось, что ничего особенного во всём этом нет. Знай, правильно штукатурь себе, да штукатурь. То ли это у меня какие-то отработанные знания уже срабатывали, то ли, когда не сильно думаешь о технологии, работа делается не в пример проще и быстрее. В любом случае, спасибо за интересную заметку.
Уважаемый автор наверное забыл упомянуть о том,что перед нанесением раствора, на стене следует выставить маяки. А если на стене имеются большие трещины или поверхность которую хотите оштукатурить деревянная, то перед началом всех работ следует набить сетку, она не даст потрескаться заново.
Способ нанесения штукатурки на стены не с помощью “полки@? а с помощью провила, желательно трапецивидного! Сушка стен возможна с помощью “ветродуя с теной”
И вообще стены сложно выровнять по уровню, лучше установить маяки и уже по ним выровнять. А так статья правильная!!