А я тебя раздену, ну а потом одену…

Я работаю в отрасли строительства с 1993 года. Закончил военное инженерное училище и по распределению убыл в Московскую область. Пять лет практики на объектах Министерства обороны и в проектном институте, оставили серьезный отпечаток в моей жизни. Развал строительного комплекса застал меня уже в коммерческих структурах с погонами на вешалке в шкафу.

Я не метался по строительным фирмам в поисках высокооплачиваемой работы. В своей компании я работаю без малого десять лет. Прошел путь от производителя работ до начальника смежных отделов.

В процессе трудовой деятельности мне приходилось работать с разными субподрядчиками. Профиль их деятельности был различный: сантехнические работы, вентиляция, кондиционирование, энергоснабжение, общестроительные работы. И это далеко не весь перечень. Я выработал определенный алгоритм в подборе исполнителя, которого придерживаюсь всегда. В противном случае, можно остаться без денег, сорвав сроки проведения работ, в худшем случае без работы вообще.

Вот как я знакомлюсь с подрядной организацией:

  1.  На первую встречу запрашивается пакет предприятия или фирмы. Что в него входит: учредительные документы, лицензия, перечень построенных объектов, буклет фирмы (определяет имидж компании). Для общего представления вполне достаточно.
  2. После встречи, изучаются полученные документы. Далее запрашиваем в интернете максимально полную информацию о подрядчике. Благо, большинство компаний идут в ногу с прогрессом и обзаводятся собственными сайтами.
  3. Опрос знакомых, коллег из других организаций, словом попытка найти максимум отзывов о фирме уже в живом общении.
  4. При обсуждении коммерческого предложения, получение максимальной скидки на подряд. Это очень интересный и красноречивый шаг. Думаю, строители меня поймут. Если подрядчик сбавляет цену более чем на 5-10%, то сразу встает вопрос о профессиональности и честности претендента. Либо он заложил 50% прибыли в начальную смету, либо он просто не понимает куда и зачем пришел. Организация, как правило закладывает 12-15% прибыли. Ни один нормальный строитель не станет работать по себестоимости.
  5. В ходе подготовки контракта и перед выходом на объект нужно прощупать качество и принадлежность рабочей силы подрядчика. Проблемы с милицией, с миграционными инспекторами абсолютно никому не нужны, а попадает в первую очередь заказчику.

Я глубоко убежден, что при положительном результате вышеперечисленных пяти шагов, Вы получите вполне вменяемого, высококвалифицированного и добросовестного исполнителя заказа.

Да, все таки и небольшие фирмы могут делать очень качественный ремонт. Но выбор подобных компаний лучше делать основываясь на рекомендациях знакомых или коллег по работе.

Мы, например, сделали вот такую реконструкцию мест общего пользования в квартире:

 Туалет до

Туалет после

Ванная комната до

Ванная комната после
Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. real-best:

    Всегда приятно посмотреть на хорошую работу.

  2. olata:

    Отлично все изложено. По-военному четко, “без воды”. А приложенные фотографии только подтверждают правильность предлагаемой методики. Согласна, что сейчас, так сказать, приличная компания, просто должна и обязана показывать “товар лицом”, предоставлять все документы по первому требованию. Наверное, пункт 4 – самый важный, когда надо обсудить все денежные вопросы, чтобы потом не было накладок и больших непредвиденных расходов. А вот как по пункту 5 проверять “благонадежность” непосредственных исполнителей? Требовать паспорта в залог??

  3. admelj:

    Спасибо за комментарии. Ответ Ольге даю в посте, место в комментарии не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *